+
7 меланхоличных книг
128
4
Наверх

melancholy-books-05

Даже если вы круглый год не представляете свою жизнь без книги в руке, то именно зимой наступает то время, когда хочется остаться дома, укутаться в тёплый плед, налить чашку чая и полностью погрузиться в увлекательную историю. И если летом рука тянется к произведениям более легкомысленным, то в такую погоду можно зачитываться глубокими и даже драматичными романами.

Несчастные отношения, трагичные судьбы — всё это заставляет нас сочувствовать полюбившимся героям и с нетерпением перелистывать страницы, чтобы узнать, что их ждёт дальше. Ведь гораздо приятнее переживать драму вымышленных героев, а не свою собственную. Все книги в сегодняшней подборке очень разные, в том числе по степени трагичности, но совершенно точно достойные прочтения!

melancholy-books-01

1. «Здравствуй, грусть», Франсуаза Саган (1954)

Вопреки тому, что написано во вступлении к посту, эта книга довольно легкомысленна, да и к тому же действие происходит летом под палящим солнцем на юге Франции. И всё же в этом и есть прелесть литературы: сидя в своём кресле с завывающим ветром за окном, оказаться вдруг на Лазурном побережье. Первое, что всегда говорят об этой книге, так это то, что Саган было всего 18 лет, когда она написала «Здравствуй, грусть», почти как и её героине Сесиль. Повествование очень лёгкое, ведь это как бы рефлексия совсем ещё юной девушки, но сквозь беспечные рассуждения Сесиль о своём лете, всё равно виднеется предчувствие надвигающейся беды. Книга прочитывается за один день, но послевкусие и лёгкую тоску после себя оставит надолго.

2. «Поющие в терновнике», Колин Маккалоу (1977)

Это абсолютная классика, австралийская семейная сага, и если вы ещё не читали её, то самое время!

«Поющие в терновнике» одновременно и роман воспитания, и роман взросления, и любовный роман, и много всего другого вместе взятого. С главной героиней Мэгги мы с её четырёхлетнего дня рождения и до самой старости, наблюдаем все её влюблённости (по-большей части трагичные), отношения с родителями, братьями, а потом и с детьми. И всё это на фоне невероятных бескрайних австралийский просторов, только ради которых уже стоит читать эту книгу. Перелистывая страницы романа, вы станете как будто членом этой семьи, которая переживает взлёты и падения, отправляет сыновей на войну и живёт бок о бок с кенгуру.

И это тот случай, когда книгу по праву можно назвать «женским романом» в хорошем смысле, совершенно не в формате бульварной литературы, где обсуждается каждый вздох и взгляд. Маккалоу анализирует роль матери и женщины в отношениях, неудовлетворенность и участь быть на вторых ролях после «великого дела», которому отдаёт всё внимание любой мужчина. Кстати, на русском языке читать книгу одно удовольствие, благодаря переводу выдающейся Норы Галь. 

melancholy-books-04

3. «Грозовой перевал», Эмилия Бронте (1847)

Ещё немного классики на все времена — один из самых знаковых готических романов о романтической любви.

Как гласит теория, настоящая романтическая любовь, о которой так много писали литераторы с начала времён, может быть только несчастной. Сходу можно вспомнить с десяток романов, где в центре сюжета возлюбленные, которые должны быть вместе, но не могут, поскольку слишком много преград мешает этому. Но «Грозовой перевал» по-настоящему особенный: здесь довольно интересный сюжет, нелинейное повествование (достаточно новаторское для того времени), яркие герои, немного мистики, загадки и мрачная природа, созвучная настроениям главных героев… Можно перечислять и дальше, но вряд ли найдется кто-то, кого бы не очаровала готическая Англия!

4. «Жутко громко, запредельно близко», Джонатан Сафран Фоер (2005)

Если вы смотрели фильм, то могу сразу сказать, что это совсем не та история. И если вы смотрели когда-то легендарный спектакль студентов ГИТИСа, то это тоже не то. На самом деле книга объединяет в себе две эти истории, обе действительно трагичные, хотя и совершенно по-разному. Но при этом «Жутко громко, запредельно близко» — одно из самых увлекательных произведений, которое мне доводилось читать.

Не хочу ничего говорить о сюжете, потому что его нужно постепенно открывать для себя, страница за страницей. Но у меня к вам одна просьба: если соберётесь читать эту книгу, пожалуйста-пожалуйста, купите печатную версию. Она сделана исключительно для чтения на бумаге: в ней есть иллюстрации, перечёркнутые страницы записных книжек, без которых книга потеряет львиную долю своего обаяния, и наконец концовка. Она очень мощная, трагичная и дающая надежду одновременно, но вся она на картинках, которые нужно быстро перелистывать, как будто просматривая мультфильм.

melancholy-books-03 melancholy-books-02

5. «Искупление», Иэн Макьюэн (2001)

Так случилось, что во время написания одной из студенческих работ мне пришлось трижды перечитать этот роман в оригинале. И даже тогда он не перестал быть одним из любимых. Каждый раз, как заново, эта история бьёт в самое сердце благодаря тому, как Макьюэн мастерски ведёт повествование, увлекая читателя в очередную ловушку своей фантазии. Это постмодернистский роман, где перемешивается правда и вымысел, где существует несколько пластов и где писатель осмысляет свою собственную роль и власть над героями. Ну, а кроме всего этого, «Искупление» — это просто потрясающая история любви. Кстати, один из редких случаев, когда экранизация поставлена просто идеально, и после просмотра уже невозможно отделить киношных Киру Найтли в зелёном платье и Джеймса МакЭвоя от их книжных прообразов.

6. «Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро (2005)

Как и «Искупление», номинировался на Букер, но не получил его. И да, кажется, уже не осталось достойных книг, к которым бы Голливуд не приложил руку, так что опять же, вы, наверное, слышали об этом фильме с Кирой Найтли и Кэри Маллиган. Ничего не могу сказать про фильм, но книга очень необычная и в отличие от всех остальных в этом списке — это фантастика. Но в чём именно заключается особенность этого мира будущего, станет понятно только в конце, поскольку и сами герои собирают знание по крупицам. Эта книга об одиночестве, о необходимости иметь кого-то близкого рядом и о надежде, что любовь преодолеет все преграды.

7. «Одной крови», Роман Супер (2015)

Книга не похожа на остальные в подборке, и не только потому, что она русского современного автора, но и так как она абсолютно документальна, в ней нет вымысла, а только художественная интерпретация. 

Роман Супер (ударение на второй слог) — довольно известный журналист и корреспондент, который, возможно, знаком кому-то ещё по журналу «Большой город» или по своим практически дневниковым заметкам в Facebook. В книге параллельно две истории. Первая — это юношеская любовь, первый секс на полу, порезанные ладони как знак вечной любви и очаровательный сын Лука. А вторая — рак, которым больна жена. Это именно то, что послужило поводом написать эту книгу, и то, что он вкратце описал в статье «Когда твоя девушка больна» на The Village. Но не стоит бояться: российские реалии здравоохранения, конечно, не то, о чём хочется знать, но «Одной крови» — невероятно воодушевляющий роман, трогательный, хотя и страшный. Очень рекомендую прочитать каждому. Выживут только любовники!

02 декабря 2016
128
нравится 128 комментарии 4