+
Simple + Beyond дегустация: 5 белых вин
270
2
Наверх

На прошлой неделе мы собрались небольшой компанией в ресторане Björn на дегустацию сразу пяти белых вин. Рассказывала в тот день про вина, конечно же, Маша Осокина, которая мало того, что отлично разбирается в этом вопросе, так и знает столько историй, фактов и интересных вещей, что мы сидели весь обед буквально с открытыми ртами.

Как наших новых личных фаворитов мы теперь смело может выделить Arneis Blange и Grüner Veltliner Senftenberger Piri, но давайте по порядку! В этом посте Маша поделиться с вами тем, что рассказала нам во время дегустации о пяти таких разных, но таких вкусных белых винах!

Не знаю, как для вас, но для меня долгожданная пятница всякий раз оборачивается непростым, а порой и совсем мучительным выбором ресторана для обеда или ужина (о котором, конечно же, нужно было подумать еще в среду). И поскольку изобилие похожих друг на друга и растущих, как грибы, новых мест не только сбивает с толку, но забирает время, мы с вами в итоге ходим проторенными тропами по хорошо известным, почти родным местам. Свежие сезонные продукты, прекрасный сервис, интересная винная карта (куда без неё), атмосфера, вдохновляющая публика — все это важно. Но многие, особенно те, кто любит готовить или просто «погурманить», подтвердят: пожалуй, самое главное — это чистота вкуса самого продукта, его истинный природный аромат. Винодел и повар в этом схожи: их главная задача направить вино или блюдо, подчеркнуть характер и добраться до самой сути.

White-Wine-Tasting-SB-10

Кто-то из великих, простите за тавтологию, сказал: «В скромности великих есть сила». Немного перефразирую: в величии есть скромность и, в самом хорошем смысле этого слова, простота. Простота и естественность, баланс, умеренность (ну прямо-таки лучшие из человеческих качеств) — всё это в лаконичном слове «фьорд» или Björn, ресторане северной кухни на Пятницкой, в самом центре Москвы. Называть местную кухню просто скандинавской не совсем правильно: здесь исповедуют другую, особенную религию, New Nordic Cuisine (Новая Нордическая / Северная Кухня). В её основе — природная чистота, простота и свежесть, использование сезонных традиционных продуктов, рожденных, как и вино, особенным терруаром.

Блюда говорят сами за себя: салатный шар с клубникой и домашним йогуртом, утка в еловых ветках, пять томатных вкусов с копченым оленем, свекольный пломбир… Переосмысление традиций, новизна, натурально, изысканно… просто!

White-Wine-Tasting-SB-07

Поэтому, когда мы с девочками стали думать об идеальном месте для дружеской дегустации, выбор практически сразу пал на Björn. Для деликатных, изящных, «хрустящих» белых вин такая северная кухня станет второй половиной!

White-Wine-Tasting-SB-09

Так как многие часто спрашивают в комментариях, где можно купить то или иное вино, опережу события: все вина из нашего сета можно приобрести здесь.


Arneis Blange, 2015 + Облака цветной капусты и древесный гриб

White-Wine-Tasting-SB-06

Сорт арнеис (или, как его называют в Пьемонте, «маленький плут» или «противный мальчишка», очень уж он капризный и непростой) — одна из любимых альтернатив игристому вину. Яркое и свежее, оно будто бы играет пузырьками в бокале (хотя вино тихое)! Нет-нет, вы не ошиблись, этот эффект свойственен многим молодым белым винам, и в Италии его называют «vivace».

Арнеис — это такая радость и вместе с тем грусть об ушедшем лете, уж очень оно напоминает беззаботный июльский день. Его лимонные, чуть солоноватые ноты продолжают вкус блюда, хрустящих облаков цветной капусты (которая для хрустящего эффекта хранится в ледяной воде) и отваренного в подсоленной воде кораллового гриба, сдобренного маслом белого трюфеля. Частица Пьемонта в блюде (регион славится своим белым трюфелем) и в бокале… Баланс!


Finca Montico, 2015 + Датская маринованная селедка в садовых травах

White-Wine-Tasting-SB-08

Вердехо (сорт винограда) понравится всем, но особенно — любителям вин из сорта Совиньон Блан. Зеленое яблоко, грейпфрут, душистые полевые травы и йодистый тон, ноты Вердехо из Руэды (винодельческий регион в центральной Испании) звучат чисто и звонко.

Но самые интересные позиции — выдержанные на тонком дрожжевом (или благородном) осадке. Именно её мы с девочками и попробовали, в ней больше изящества и «породы». Возьмите на заметку и здесь, и в Испании.

Бородинский крамбл, сельдь в легком пряном маринаде и Вердехо — очень правильное и гармоничное сочетание.


Grüner Veltliner Senftenberger Piri, 2015 + Дальневосточный кальмар

White-Wine-Tasting-SB-12

Австрия славится не только балами, вальсами, штруделем и Штраусом, но и первоклассными белыми винами, которые пока (к нашей радости) либо не знают, либо не воспринимают всерьёз. Очень зря! Грюнер Вельтлинер — визитная карточка страны, сорт, способный рождать целую плеяду нежных, фруктовых и освежающих вин. Знакомство нужно начинать с лучшего, регионов Kremstal или Kamptal, и насладиться нотами абрикоса, печеного яблока, лимонного пирога, пряностей. И еще одно правило — чем точнее на этикетке указано место происхождения вина, тем лучше. Это вино особенной типологии, с особенного терруара. Senftenberger Piri отправляет нас к Зенфтенбергскому озеру и трём отдельным участкам со своим микроклиматом и почвами: сланец и резкий перепад дневных и ночных температур способствуют равномерному накоплению в ягодах этих самых заветных ароматов.

White-Wine-Tasting-SB-13

Легкая сладость блюда, легкого и фруктового (подается с тонко нарезанной клубникой), аккуратно подчеркивает фруктовую составляющую благородного австрийского сорта.


Sancerre Blanc Les Baronnes, 2014 + Мидии в морской пене

White-Wine-Tasting-SB-14

Мне кажется, Совиньон Блан — 100 % хит после сорта Пино Гриджио, регионов Просекко, Кьянти или Риоха. Нравится практически всем, потому что дружелюбен и понятен (однако, вам стоит быть аккуратными: у него высокая кислотность). Крыжовник, белая смородина, свежескошенная трава, самшит, ветка куста черной смородины, кошачий тон… какие только оттенки здесь не встретишь! Но, к счастью, природа устроена так, что в каждом регионе Совиньон звучит по-своему.

Его родина — Франция, и два региона, Долина Луары и Бордо, до сих спорят о своем «первенстве».

В Бордо, как ни странно, есть и белые вина, величественные, могущественные, способные тягаться с первоклассными кларетами (так англичане называют красные вина этого региона). Например, выдающийся замок Haut-Brion больше ценится своим белым вином, в то время как почетный титул Grand Cru носит их красное вино. В Бордо Совиньон Блан выдерживают в дубовых бочках (с добавлением другого белого сорта, Семийона), и эти яркие белые и зеленые ягоды здесь звучат сдержанно, приглушенно, вино мягкое и маслянистое, появляются тона лимонника или лимонного зефира.

Луара, которую мы попробовали, — совсем другое дело, это яркие и очень запоминающиеся зеленые краски, при этом (в этом все французы) всё строго, сдержанно, деликатно. Класс, порода. Аппелласьон Сансер (здесь Совиньон Блан раскрывается во всей своей красе) — то, что вам однозначно советую запомнить! В нем есть легкая минеральность и очень гастрономичная горчинка.

Мидии и Сансер — это как скалистый морской берег, морская пена и соленая пудра из водорослей в тарелке… и под ногами! Кстати, морепродукты везут прямиком из Белого моря живыми, не замороженными.


Sauvignon Blanc Lagoon Hill, 2015 + Щавелевый лед с белым шоколадом

White-Wine-Tasting-SB-04

Говорить о сорте Совиньон Блан и не попробовать вино из Новой Зеландии — настоящее преступление! Достаточно сказать, что в своё время (а это произошло лишь в самом конце XX века) этот сорт вывел на мировой олимп целую страну. Новозеландские Совиньоны узнаваемы и горячо любимы, в бокале всякий раз расцветает тропический сад: маракуйя, киви, манго, папайя, дыня… Он более фруктовый, более желтый и спелый.

Здорово, что мы сравнили оба образца!

И отдельно о десерте: на самом дне — жидкий шоколад, следующий слой — крем-желе из сельдерея (корень приготовлен в молоке с ванилью), сверху — крошка из щавеля. В дополнение — щавелевый соус (с небольшим количеством сахара и лаймового фреша).

White-Wine-Tasting-SB-05

Я пробовала разные сочетания — но так Совиньон Блан еще никогда не играл! Десерт, за которым хочется возвращаться!

Ну разве не чудесный обед?

От души благодарим компанию Simple за тонко продуманный винный сет и профессионализм, а ресторан Björn — за мастерство и идею!

Кстати, на наш винный сет (или на любое вино из сета) действует скидка 10%, секретное слово — Wineblogger. Давайте разделим удовольствие от вина вместе!

Увлекательной дегустации!

White-Wine-Tasting-SB-02


О многих сортах и винах, которые мы попробовали, вы можете прочитать вот здесь.


Сохранить

Сохранить

Сохранить

15 сентября 2016
Автор: Мария Осокина / Фотограф: Анастасия Волкова / Ресторан: Björn
270
нравится 270 комментарии 2