+
Style me Lee. Знакомство и Неделя моды.
13
19
Наверх

julia_lee_first

Мы все очень любим колонку Style me Mary от стилиста Марианны Елисеевой и сегодня в нашем полку авторов-стилистов прибыло. Встречайте Юлию и ее мир моды. И не оставайтесь в стороне – Юлия призывает к общению! Интересного чтения и стильной среды!

Меня зовут Юлия. Я – стилист, редактор отдела моды RussModa Magazine, блогер. В SIMPLE + BEYOND моя миссия проста – рассказывать о том, что знаю. Я – еще один человек в модной индустрии, который просто любит и делает свое дело. И если ваша цель – узнать больше о fashion кухне, реализовать себя в этой сфере – милости прошу.

backstage_alagich-29backstage_alagich-57

А сегодня, в первом выпуске моей колонки, я представлю вам себя и расскажу немного о Неделе моды. Это событие привлекает многих парней и девушек, с восторгом листающих Vogue и наизусть цитирующих «Дьявол носит Prada». Стоит сразу оговориться, что мои высказывания на этот счет могут быть достаточно резкими. Но давайте разберемся в природе Fashion Week – что это такое и с чем, как говорится, это едят.

В далеком 2007 году я создала страничку на набирающей популярность площадке. Мотивация была исключительно эгоистичная – мне это нравится, я это хочу, пусть будет. Никаких планов на будущее, взглядов на ближайшие 5-10 лет и перспектив. Блог был назван Fashion Rotation. Надо отметить, что название полностью отражает мое отношение к моде в целом и наполнению блога в частности. Мода – это круговорот тенденций, вдохновения и идей. А мой блог – квинтэссенция всего этого. Самое главное,что нужно знать о Fashion Rotation – это то, что в нем вы не увидите только красивых фотографий. Сила слова для меня – вещь важная и значимая. И если я когда-нибудь поступлюсь этим собственным императивном, то – голову с плеч.

Что же касается RussModa Magazine, то это издание, идея которого поглотила меня целиком и полностью с первого дня взаимодействия. Изначально я пришла туда как колумнист. Концепция online-журнала исключительно о российских дизайнерах мне улыбалась очень доброй и приятной улыбкой. Мне всегда было интересно, как развиваются наши дизайнеры, что происходит на этой кухне, а также в деле была замешана обида за то, что все глянцевые издания по большей части любители зарубежных брендов. «Неужели у нас нет своих крутых идей и людей?», думалось мне. И вот что я вам скажу – есть. Бесчисленное множество. Спустя некоторое время совместной работы я превратилась в редактора отдела. А дальше – океан, в котором я начала самостоятельно расставлять корабли, маяки и буйки. Потихоньку, не спеша, с осторожностью.

Со временем я пришла к стилизации. По-моему, это вполне логичный сценарий развития событий. Я всегда ждала возможности реализовывать съемки, потому что конкретно в fashion-индустрии, стилизация – это яркое творчество, а без этой составляющей моя жизнь превращается в существование. В итоге получилось, что я сама и стала организатором этих самых проектов. Просто однажды решила – пора. И, как говорится,понеслось. Тут тоже нужно оговориться, что любая деятельность в моем представлении требует тщательной подготовки в первую очередь в плане образования. Человек,называющий себя стилистом помимо развитого чувства вкуса должен, на мой взгляд, в первую очередь обладать фундаментальными знаниями в области искусства и культуры. То есть он обязан детально изучить историю искусств, конкретно историю моды, изобразительное и фотографическое мастерство и множество других вещей. Скажу честно, к курсам стилистов я отношусь скептически. Исключением являются образовательные программы, рассчитанные на длительный период времени. Но не знаю, есть ли такие в нашей стране. Подобное отношение выработалось отчасти потому, что в моем представлении обучиться основополагающим в любой профессии вещам невозможно за 2-3 месяца и даже за полгода. А потому единственно верный и правильный вариант – самообразование. Этим я и занимаюсь по сей день. Можно сказать, что это сноб или консерватор внутри меня. Но только истинное внутреннее желание способно мотивировать человека к образованию в первичном понимании этого слова.

Идея вести колонку в этом издании заключается в общении. Этому виду деятельности я придаю особое значение, а потому буквально ТРЕБУЮ от вас взаимодействия! Мы будем говорить о моде с профессиональной и образовательной точек зрения. Мы будем говорить о том, что интересно и важно. Мы будем говорить. Пишите куда угодно с пометкой Simple+Beyond, и я пойму, что вы требуете от меня ответа.

Instagram: julia_lees E-mail: julia-lee@list.ru Facebook: Julia Lee

backstage_alagich-199

А пока я жду вопросов, расскажу о Неделе Моды.

Когда все началось и для кого?

Первая Неделя моды прошла в Нью-Йорке в 1943 году. В разгар Второй мировой войны отслеживать законодательные парижские коллекции было довольно сложно, и поэтому Эленор Ламберт, будущая основательница CFDA (Совет модных дизайнеров Америки) придумала «Неделю для прессы». Само название выдает цель мероприятия – демонстрация лучших коллекций журналистам, которые в свою очередь передавали самое важное массам.

С тех пор многое изменилось, и представить, что на Неделе моды будут присутствовать только журналисты сегодня невозможно. Как минимум появилось множество новых профессий, таких как байер, блогер, стилист и т.д., а значит круг лиц, которым данное мероприятие важно в профессиональном порядке значительно расширился. Но если говорить о гостях Недели, которых мы с легкостью представляем, находясь в российских реалиях, то они в первоначальной идее задуманы не были. Такое нововведение – радость для людей, жаждущих «прикоснуться к прекрасному» и огромный стресс и разочарование для представителей индустрии. И дело не в том, что все мы – злые и жадные, а в том, что в таком потоке интересующихся выполнять свою работу эффективно и максимально продуктивно довольно сложно. Но здесь многое завязывается и на конкретно нашей Неделе моды, и на нюансах ее организации, и на отношении дизайнеров к данному мероприятию. Говорить об этом можно невероятно много и долго.

backstage_alagich-61

Что такое Mercedes-Benz Fashion Week Russia?

Сказать, что MBFW Russia имеет массу общего с, например, Paris Fashion Week довольно сложно. Единственное, что роднит эти события – модные показы, представители индустрии, наблюдающие за ними, фотографы. В остальном – два разных мира. Это опять же обусловленно разной формулировкой задач мероприятия и организацией. Например, в Париже показы проходят на трех основных площадках, что позволяет дизайнерам реализовывать самые смелые идеи. Так Карл Лагерфельд перенес гостей показа сезона FW 15/16 в Brasserie Chanel, так Раф Симонс отстроил специально для Dior целое помещение во внутреннем дворе Лувра. У нас Неделя моды неизменно проходит в Манеже, что не дает возможности полета фантазии. Многие отечественные дизайнеры уже отделились от данного мероприятия и устраивают собственные показы. Но нужно помнить, что это дело очень затратное, а потому позволить себе подобную роскошь может не каждый.

Показ Chanel FW 15/16

AG11581 chanel-Fall-Winter-2015-2016-Ready-to-Wear-show

Помимо всего прочего, цель Недели моды в Париже все еще похожа на изначальную. Конечно, и здесь есть зеваки, жаждущие увидеть что там покажет Валентино или Донателла, но они получают эту возможность за очень большие деньги, что является общеизвестным фактом. В России такая схема тоже действует, но это воспринимается как чистой воды мошенничество, потому что попасть на шоу наших дизайнеров довольно просто и баснословные суммы выплачивать кому попало абсолютно не нужно. Однако Париж все же больше нацелен на работников индустрии, представителей модного сообщества и звезд, которые являются прямыми покупателями одежды с подиума.

Как одеваться на Неделю моды?

И если вам все же удалось достать пригласительный на показ Алены Ахмадуллиной или Pirosmani, то первый вопрос, как правило, – что надеть. Самое ужасное, что большинство воспринимает Неделю моды как поход в театр (хотя в последнее время культура театрального дресс-кода превращается в нечто странное). Вот чем мотивируют себя неопытные гости мероприятия:

1) «Я слежу за модой, знаю тенденции, оденусь как нужно». Все хорошо, но в меру. Бывает, в образе сочетается столько разрозненных тенденций, что воображению и глазам становится больно, а на душе – печально. Если уж вы действительно разбираетесь в тенденциях, остановите свой выбор на самой комфортной и приятной лично вам. В моде, например, полупрозрачные ткани. Но будете ли вы чувствовать себя уверено на холоде с выставленной напоказ грудью?

2) «В прошлом году купила крутые Лабутены, надену». Нет, нет, нет. Сам Кристиан однажды обмолвился, что его туфли не для пеших прогулок, а в первую очередь для красоты. Только представьте, вам нужно будет очень много ходить по территории Манежа, а вдобавок было бы неплохо дойти до него и еще каким-то магическим образом уйти оттуда. Брать с собой сменную обувь тоже не имеет смысла – это не школа, чтобы брать с собой сменную обувь. Не пренебрегайте комфортом. Вы должны чувствовать себя уютно и вообще Неделя моды – это мероприятие, на котором нужно выглядеть по большей части так, как вы бы оделись в жизни. Обладая чувством вкуса и стиля вы сможете понять, в чем стоит идти на мероприятие, а в чем– категорически нет.

3) «Все самое-самое». Категорически «НЕТ». Обычно такая мотивация приводит к изобилию пайеток или кружев, а еще хуже – камней. И вот сидите вы слева от подиума, а человек на вашем уровне справа проклинает вас, потому что ваши камни отлично отражают свет прожекторов и ослепляют его. Вас, конечно, видно всем, и все отмечают и запоминают вас. Только, скорее всего, это воспоминание будет не самым приятным и позитивным.

Опять же, на Неделю моды не нужно наряжаться как на свадьбу или Новый год. Это не праздник, а обычный такой выход в свет (не путать со светским выходом). Платья в пол годятся для вечерних мероприятий, мини-юбки – для дискотек, джинсы – для шоппинга. Просмотрите модные тенденции. Самые приятные варианты – классические штаны/брюки-кюлоты/брюки-клеш, юбки длины миди, замшевые и кожаные юбки до середины колена. Декольте также вариант слишком экстравагантный, но и футболка подойдет не всякая. Можно подобрать рубашку или блузу, сдержанную кофточку или топ. Главное правило – все хорошо, но в меру.

backstage_alagich-1 backstage_alagich-2

Неделя моды – сложный, многогранный мир. Это мероприятие, которое можно рассматривать под разным углом и очень долго. Сегодня я коснулась основных вопросов,возникающих по поводу этого действа. А остальное – в следующем материале (если у вас будут вопросы, конечно).

Задавайте вопросы себе и окружающим, вдохновляйтесь и вдохновляйте!

30 сентября 2015
Автор: Julia Lee / Фотографии Backstage: Катя Алагич
13
нравится 13 комментарии 19