5 небанальных книг о любви

Что мы знаем о любви? Очень много и в то же время очень мало. В честь Дня всех влюбленных мы выбрали несколько книг о любви — нежной и страстной, мимолетной и длинною в жизнь. 

1. Фредерик Бегбедер

«Уна & Сэлинджер»

В это трудно поверить, но Бегбедер впервые по-настоящему, без пафоса «запел про любовь». Про любовь своего любимого писателя — автора «Над пропастью во ржи» — и будущей миссис Уны Чаплин.

Самые невероятные истории о любви — на самом деле невыдуманные. Бегбедер раздобыл ранее не опубликованные письма Сэлинджера к Уне О’Нил и воссоздал историю их первой встречи и любви, которую они, несмотря на расставание, пронесли через всю свою жизнь.

«У каждого писателя должно однажды разбиться сердце, — вновь заговорил Хемингуэй, — и чем раньше, тем лучше, иначе это будет шарлатанство. Первая любовь должна быть самой что ни на есть несчастной», — что ж, первая любовь Сэлинджера была именно такой. В одном из баров он как-то раз встретил шестнадцатилетнюю Уну и уже не смог забыть: «Как устоять перед хрупкой шестнадцатилетней брюнеткой, читавшей Фицджеральда?»

Когда он записался добровольцем на фронт во время Второй Мировой, Уна О’Нил уехала в Лос-Анджелес, чтобы из обычной старлетки превратиться в великую актрису. Стать знаменитой актрисой ей так и не удалось, зато получилось выйти замуж за Чарли Чаплина и родить ему 8 детей, несмотря на разницу в возрасте в 36 лет. Ее замужество разбило сердце Сэлинджеру, и на протяжении всей войны он писал ей нежные и яростные письма, на которые Уна обычно не трудилась отвечать. Но именно она вдохновила Сэлинджера на самый знаменитый его роман «Над пропастью во ржи» — она знала, что «утки никуда не улетают зимой с озера в Центральном парке».

Они встретятся снова только через много лет, уже после смерти Чарли Чаплина, но чувства по крайней мере одного из них еще будут жить: «Любовь прекраснее, когда она невозможна, самая абсолютная любовь не бывает взаимной. Но то, что называют ударом молнии, существует, это случается каждый день, на каждой автобусной остановке, между людьми, не смеющими друг с другом заговорить. Те, что любят всего сильней, никогда не будут любить взаимно».

svd-books-about-love-00

2. Харуки Мураками

«Мужчины без женщин»

Впервые опубликованный на русском сборник новелл — это, в первую очередь, хороший предлог перечитать что-то из Мураками. «Мужчины без женщин» — не только прямая отсылка к Хемингуэю, но и квинтэссенция всего, что мы так любим у Харуки: упоительный бальзаковский вещизм, недосказанность, песни битлов, джаз, русская литература, секс, еда и очень-очень много о любви. Как в каждом фильме Вуди Аллена так или иначе присутствует Достоевский, так и Харуки Мураками любит явно и не очень упоминать Франца Кафку. «Мужчины без женщин» начинаются, например, с постмодернистской вариации «Превращения».

Мураками мастерски жонглирует отсылками к мировой литературе и кинематографу, и все это затем, чтобы описать, какой разной может быть любовь. Через весь сборник красной нитью проходит модернистская тема femme fatale, но это не про стереотипных роковых красавиц, а скорее про любовь к женщине, которая полностью меняет жизнь мужчины. «Стать мужчинами без женщин очень просто. Достаточно крепко любить женщину, и чтобы потом она куда-то исчезла».

Особенность прозы Мураками в том, что любовь зачастую не приносит героям счастья. «Мужчины без женщин», конечно, не сборник «вредных советов», но медитативное чтение, где на примере нескольких историй автор доказывает: дело всегда в нас самих, и чтобы тебя любили, нужно заслужить любовь самого себя: «Как бы партнеры ни понимали друг друга с полуслова, как бы горячо ни любили, чужая душа — потемки. Заглядывать туда бесполезно, даже если очень сильно нужно — только горя хлебнешь. Другое дело мы сами: надо лишь постараться, и этого будет достаточно, чтобы разобраться в себе досконально. Выходит, нам в конечном итоге необходимо сделать одно — прийти к душевному согласию с самими собой. И если нам действительно хочется увидеть других, нет иного способа, кроме как приглядеться к себе. Вот что я думаю».

3. Сомерсет Моэм

«Узорный покров»

Этот роман если не «основан на реальных событиях», то точно ими вдохновлен: писатель проходил врачебную стажировку в госпитале и решил сделать врача главным героем следующего произведения. Многие сочли роман документальным, и Моэму по просьбе помощника губернатора Гонконга пришлось изменить имена героев и место действия.

Сюжет простой: воспитанная на типичных предрассудках старого буржуазного общества Китти боится выйти замуж позже младшей сестры и поэтому поспешно принимает предложение невзрачного бактериолога Уолтера Фейна. Однако брак не задается с самого начала: муж боготворит Китти, в то время как она относится к супругу с пренебрежением: «не умеет ни петь, ни играть и в поло не играет, а теннисист самый посредственный». Вскоре она заводит себе любовника, но когда об их связи узнает муж, любовник бросает ее. Между разводом и поездкой вместе с мужем в китайскую провинцию, где свирепствует эпидемия холеры, что равнозначно самоубийству, девушка выбирает второе. С этого момента роман о любви осложняется мотивами романа-воспитания.

Сорвать «узорный покров» бесцельно прожитой жизни оказывается не так просто, но со временем Китти понимает: «больше всего красоты заключено в прекрасно прожитой жизни. Это — самое высокое произведение искусства».

Любовь у Моэма — чувство, которое нужно выносить в себе и заслужить огромной внутренней работой: «Единственный способ завоевывать сердца — это уподоблять себя тем, чью любовь мы хотим заслужить».

svd-books-about-love-01

4. Анна Гавальда

«Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал»

Сборник рассказов очаровательной француженки, конечно же, о любви: приобретенной, утраченной или желаемой. Гавальда точно знает, что и как нужно писать: «Вы ведь обожаете такие вещи. Обожаете, когда вам щекочут сердечко, хлебом вас не корми, дай почитать про многообещающие свидания и про мужчин — разумеется, неженатых и не вполне счастливых в личной жизни».

Ее стиль — это квинтэссенция всего самого французского: чулки на первое свидание, поцелуи в подбородок, бутылка бургундского вина на двоих. Ах, ну и конечно же шутки про Сартра, Бодлера и немного парижского снобизма: «Возьми себя в руки, детка, если будешь ужинать со всеми мужчинами, которым улыбаешься, всю жизнь проторчишь в кабаках».

Небольшая книжка вмещает в себя все, что нужно знать, чтобы одеваться, есть, пить и любить как француженка — нежно, дерзко, свободно: «Когда я смотрю на тебя, у меня в животе холодеет, как на сцене перед залом в десять тысяч человек, так что ты это давай прекрати, лучше обними меня».

5. Сусаку Эндо

«Супружеская жизнь»

Даже автор, пишущий в основном об истории христианства в Японии, не смог избежать темы любви. Формально «Супружеская жизнь» — это сборник новелл, но на самом деле множество историй объединены общими темами и героями совсем как в романе.

Эндо касается самых неромантичных сторон брака: стирка белья, возможность измены, «несвобода». Но благодаря присущему всем японцам умению стильно описывать быт, читатель избегает скуки. К тому же все мы любим читать о себе, а это как раз такой случай. И не важно — знакомы ли вы с браком на практике или нет.

Тему брака полностью затмевает тема любви, которая постоянно трансформируется и обогащается: «Любовь между супругами — не столько страсть или нежность любовников, сколько терпимость друг к другу»Эндо убежден в высоком предназначении семьи, сохранении нежности на протяжении многих лет и неоднократно напоминает о самом важном: «Я хотел напомнить, что даже у самой идеальной супружеской пары бывают ошибки. Какой-нибудь нелепый случай может привести к конфликту, даже к разрыву… Мало быть уверенным в себе или в своём любимом… нужно уметь прощать ошибки… Все мы обыкновенные люди… с обыкновенными человеческими слабостями. Умейте прощать друг друга».

154
Нравится: 154
Комментарии: 3
комментарии (3)

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы Оставить комментарий
SB

Отмена
Отправить

5 небанальных книг о любви - Simple + Beyond
0

Большое спасибо,вдохновило 😊

Читать еще
Film-Wedding-Photographer-Erich-McVey-58(pp_w750_h564) Simple+Beyond Wedding Top 2015: свадебные агентства
R&V-48 Sweet and cheese bar by Latte Decor
Eggs-breakfast_07 Запеченные яйца со свекольными листьями и овечьим сыром
do-like-locals-budapest-20 Do like locals: Будапешт
smoothie-SB-2 Smoothie bowl: 3 варианта для завтрака

 

  • Coffee date :: via @
  • fresh flowers, flowe
  • breakfast
  • FOLLOW ME ON INSTA:
  • // clouds
  • #brandyusa
  • Kate Holstein | Phot