+
Мороз по коже: 10 самых страшных книг на Хэллоуин
147
4
Наверх

halloween-books-2016-00

Хэллоуин уже на пороге: чем не повод пощекотать себе нервы? Не хотите возиться с тыквами, поиском костюма, и вообще у вас аллергия на сладкое и вы не в Америке? Предлагаем отличный способ провести ночь в канун дня Всех Святых с комфортом. Любая книга из нашей подборки погрузит вас в атмосферу праздника. Но соблюдайте технику безопасности: произведения в начале списка куда более безобидны, чем в конце!

halloween-books-2016-01

1. «Франкенштейн», Мэри Шелли

Степень испуга: слегка не по себе.

Штампованный титул шедевра романтической готики достался этому роману, основанному, в общем-то, на мифе о Прометее. На данный момент книга обросла своими собственными мифами и легендами, а имя Франкенштейна слилось с образом созданного им монстра.

2. «Ночь в одиноком октябре», Роджер Желязны

Степень испуга: мороз по коже.

Викторианская Англия, таинственная Игра и великолепные опасные игроки. Кто они? Угадайте их сами. Разве не в этом интрига самого праздника Хэллоуин? О котором тут ни слова, впрочем, но мы уже идём к вам.

3. «Октябрьская страна», Рэй Бредбери

Степень испуга: забыл, что надо дышать.

Кое-что о тёмных сторонах нашего любимого Брэдбери. Или что там бывает после того, как вдоволь напьешься вина из одуванчиков.

4. «Дракула», Брэм Стокер

Степень испуга: что за звук в соседней комнате?

Давайте не будем сегодня про эволюцию вампиризма и Эдварда Каллена. Ваша карета подана, господа, мы отправляемся. Погода ни к чёрту, но в замке нас уже ждут, хоть света там не зажигали.

5. «Страшные рассказы», Эдгар Аллан По

Степень испуга: волосы дыбом.

На самом деле, можно даже не читать книги господина По, можно просто ознакомиться с его биографией. Ужасов вполне себе бытовых там уже достаточно, так что если у вас ещё и мало времени — читайте, как превратить жизнь близких в кошмар. При всём уважении к мастеру, снимаю шляпу и иду причёсываться.

halloween-books-2016-03

6. «Интервью с вампиром», Энн Райс

Степень испуга: что-то шевелится в тени.

Кровавая романтика, а почему бы и нет? Фильм ведь вы однозначно смотрели. Для тех, кто не хочет пересматривать, прочитать источник — отличная идея.

7. «Зов Ктулху», Говард Филлипс Лавкрафт

Степень испуга: боюсь выходить в коридор, не зажигая свет.

Уникальный одарённый автор, не снискавший славы при жизни. И это несмотря на то, что он был вундеркиндом, в 6 лет начав писать свои стихи. Уже после смерти Лавкрафт стал источником вдохновения для нескольких поколений писателей и даже основателем собственного жанра «лавкрафтовские ужасы».

8. «Самая страшная книга 2016», сборник рассказов

Степень испуга: срочно звоню маме.

Есть ещё то же самое, но на год старше. ССК — это литературный эксперимент, истории для которого отбирают обычные читатели. Под обложкой пугать вас будут российские авторы.

9. «Колыбельная», Чак Паланик

Степень испуга: боюсь моргать.

Паланик — фигура неоднозначная. Равнодушным к нему не останется никто. Равно как и к этой книге, особенно после фразы «синдром внезапной смерти младенцев». Ваше «Я» ещё никогда так сильно не сомневалось в своём существовании.

10. «Кладбище домашних животных», Стивен Кинг

Степень испуга: боюсь выходить в коридор днем.

Говорят, сам Кинг считал свой роман слишком страшным и не хотел отдавать в печать. А все, кто прочитал эту книгу, говорят, что спать вы после неё не будете.

31 октября 2016
147
нравится 147 комментарии 4