Рождение Венеры

the-birth-of-venus-01

О, как молодость прекрасна,
Но мгновенна! Пой же! Смейся!
Счастлив будь, кто счастья хочет!

Лоренцо де’ Медичи

Среди прекрасных залов флорентийской галереи Уффици, что хранят выдающиеся шедевры западноевропейского искусства есть один, совершенно особенный. Зал Ботичелли. С самого утра и до закрытия здесь толпы людей, очарованных и опьяненных красотой. Красотой, над которой не властно время. Красотой, при одном взгляде на которую сердце до краев наполняется радостью и вдохновением. 

«Весна» и «Рождение Венеры», созданные Сандро Боттичелли, переносят нас в самое прекрасное время и место в истории всего изобразительного искусства: во Флоренцию восьмидесятых годов XV века.

Флоренция — сердце Возрождения, центр искусств, жемчужина Европы, город, цветущий под властью династии Медичи. Самому блестящему представителю семьи, молодому Лоренцо, едва исполнилось 20 лет, когда он стал наследником своего отца и деда. Его наследством стало не только несметное богатство и самая крупная банковская сеть в Европе. Он получил всю Флоренцию.

За следующие 20 лет он принесет себе и своему городу необычайную славу. Его назовут Лоренцо Великолепным, он станет покровителем искусств и творцом мифа о себе, своей семье и о выдающихся флорентийцах, окружавших его.

Медичи, будучи банкирами и купцами, не могли похвастаться аристократическим происхождением, столь необходимым для возвышения. Прекрасно осознавая положение дел, Медичи избрали необычную стратегию: они вкладывали огромные деньги в произведения искусства и покровительствовали самым талантливым художникам, скульпторам и архитекторам своего времени. Донателло, Брунеллески, Леонардо и Микеланджело создавали шедевры, прославляя и возвышая своих меценатов.

Братья-наследники рода Медичи, Лоренцо и Джулиано, воспитывались как принцы. Женой молодого Лоренцо стала римская аристократка Клариче Орсини. С каждым годом власть и престиж семьи неуклонно росли.

Лоренцо очень быстро становится душой города и законодателем мод. Не было в городе человека, который бы не хотел быть похожим на него, дружить с ним и пользоваться его покровительством. Войти в круг Лоренцо де’ Медичи было высшим счастьем для художников, поэтов и философов.

the-birth-of-venus-02

Двери дома Лоренцо были всегда открыты для творческих людей. Здесь собирались самые блестящие умы и таланты: философ Марсилио Фичино, поэт Анжело Полициано, художники и скульпторы: Перуджино (будущий учитель Рафаэля), Гирландайо (будущий учитель Микеланджело), Андреа Верроккьо (учитель Леонардо). Был среди них и молодой Сандро Боттичелли.

Во дворце Медичи вечно веселились, пировали, говорили об искусстве и восхищались красотой. В этом кружке сложилась новая философия, главным идеологом которой был философ и священник Марсилио Фичино. На стыке христианских идей, мифологии и учения Платона родилась новая концепция, получившая название «неоплатонизм». Неоплатоники находили вдохновение в античной литературе, воспевали красоту тела и души человека. В мир, где господствовала церковь, ворвалась свобода светской жизни.

Сандро Боттичелли, нежный и восприимчивый художник, более других был близок братьям Медичи. Вдохновленный новыми идеями, он станет создателем нового искусства.

the-birth-of-venus-03

Брат Лоренцо, Джулиано, был совсем другим, но восхищались им не меньше. Любимец дам, он прекрасно танцевал, был романтичным и мечтательным рыцарем. Джулиано был настоящей звездой рыцарских турниров, процессий и праздников, которые бесконечно проводились в городе.

В 1475 году на одном из таких турниров присутствовала первая красавица города, юная Симонетта Каттанео-Веспуччи. Дочь богатого лигурийского купца, она приехала во Флоренцию как невеста Марко Веспуччи, представителя богатого рода, близкого к Медичи. Красота Симонетты поражала всех без исключения. И, конечно, в нее был без памяти влюблен Джулиано де’ Медичи. Влюблен платонически и в самом возвышенном смысле. Так, на рыцарском турнире он нес штандарт, выполненный по эскизу Сандро Боттичелли. На нем была изображена Афина, богиня мудрости, с лицом, имеющим портретное сходство с прекрасной Симонеттой.

Возвышенное служение Джулиано даме своего сердца навсегда вдохновило Сандро Боттичелли. Скорая смерть Симонетты (она умерла от туберкулеза, несмотря на старания лучших докторов) и жестокое убийство Джулиано (он погиб в 1478 году в результате заговора Пацци, тогда чудом остался жив Лоренцо) стали причиной траура для всего города. Убитый горем Сандро Боттичелли решает посвятить всю свою жизнь тому, что будет воспевать красоту Симонетты и возвышенную любовь Джулиано.

Симонетта, ставшая символом своего времени, вдохновляла многих художников (к примеру Филиппино Липпи и Пьеро ди Козимо). Но более остальных ею был ослеплен Сандро Боттичелли.

the-birth-of-venus-04

Под покровительством Лоренцо Великолепного Боттичелли создаст совершенно новое искусство. Его «Весна» и «Рождение Венеры» — это не портреты, не иконы, не религиозные сюжеты. Это яркие образы, рожденные в творческом воображении художника под влиянием поэзии и античной мифологии.

В 1482–1485 гг. Сандро Боттичелли создает «Рождение Венеры». Он уже написал «Весну» и только вернулся из Рима, где вместе с другими тосканскими и умбрийскими художниками-друзьями Лоренцо Великолепного работал в над фресками Сикстинской капеллы.

Удивительно, но и «Весна», и «Рождение Венеры» считаются созданными не для Лоренцо Великолепного, а для его кузена, Лоренцо ди Пьерфранческо де’ Медичи и его виллы в Кастелло, пригороде Флоренции. По одной из версий, «Рождение Венеры» могло бы быть частью аллегорического триптиха, вместе с «Весной» и «Палладой и кентавром».

the-birth-of-venus-05

Картина иллюстрирует античный миф о рождении богини любви и красоты из морской пены. Обнаженная и прекрасная Венера плывет, подгоняемая Зефиром, которого обнимает его супруга Хлорида, к берегам Кипра. Дыхание Зефира, бога западного ветра, приносящего весну, наполняет пространство дивными цветами. А на берегу обнаженную богиню уже встречает одна из Граций, протягивая ей прекрасное покрывало.

the-birth-of-venus-01

Живопись Боттичелли не только оживляет, но и наполняет новым смыслом языческую мифологию. Только взгляните на эту сцену!

Плавные линии рождают необыкновенную гармонию, а композиция, построенная вокруг Венеры придает ей святость. Персонажи, отсылают к идее поклонения, а прекрасное и немного печальное богини напоминает лик Мадонны.

Необычайным образом Боттичелли соединяет красоту античности (моделью для тела Венеры, словно высеченного из мрамора, стала скульптура Венеры из собрания Медичи), и  идеи христианства. Венера обнажена, но недосягаема. Ее тело не имеет ничего общего с плотской любовью. Она — сама любовь, милосердие и путь к спасению.

Кроме того, Боттичелли прославляет не только античную богиню и идеи нового мира, но и свою Симонетту Веспуччи. Молодая красавица, ожившая Венера Флоренции, прибыла из Лигурии, а местом ее рождения возможно был городок Порто Венере.

the-birth-of-venus-06

Сколько же любви вложил Сандро Боттичелли в свое творение! С каким вниманием он украсил свой шедевр бесчисленным множеством цветов! О нем говорили: «Он пишет не красками палитры, но красками своей души».

Примечательны и другие детали: цветущее апельсиновое дерево на берегу — символ Лоренцо Великолепного, а лавровый венок на груди Грации — прямая отсылка к Лаврентию, что также указывает на прославление имени выдающегося флорентийца.

Любовь Сандро к своему покровителю была безграничной. Смерть Лоренцо Великолепного стала страшным ударом для художника. Он входит в фазу кризиса, из которого не выйдет до конца своих дней, проникается идеями монаха Савонаролы, призывающего к свержению Медичи и отказу от греховного искусства. В городе, изгнавшем Медичи, будут гореть «костры Тщеславия», в которые отчаявшийся художник будет бросать свои шедевры.

В этот период Боттичелли полностью изменит свою манеру, вернется к религиозным образам, наполненных горечью и трагизмом. Но даже в позднем «Оплакивании Христа» в лице Марии Магдалины вы найдете черты его музы.

Художник так и не женился и, согласно свидетельствам современников, вряд ли любил кого-то. Сандро Боттичелли умрет в нищете и одиночестве в 1510 году и будет похоронен в церкви Всех Святых, там же, где и Симонетта Веспуччи.

the-birth-of-venus-07

P.S. С момента создания «Рождения Венеры» пройдет немногим более 20 лет, и молодой Микеланджело представит миру своего Давида.

И, согласитесь, пока стоит мир, будут вечно прекрасны эти и образы, воспевающие красоту мужественности и очарование женственности…

the-birth-of-venus-08

104
Нравится: 104
Комментарии: 8
комментарии (8)

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы Оставить комментарий
SB

Отмена
Отправить

Рождение Венеры - Simple + Beyond
1

Спасибо! Прекрасная и такая интересная статья!

0

Ваша рубрика шикарна!!! Вы открываете для меня, как для человека далекого от искусства, новый мир! Grazie di cuore!

0

Спасибо огромное за Ваши слова, мне они очень важны и приятны! И не терпится продолжить рассказ! :))
A presto! :-)

0

Спасибо! Очень интересная статья!

0

Спасибо! так легко и увлекательно написано!!

0

Какие приятные слова! Спасибо! :)

Читать еще
PARIS-COFFEE-GUIDE-00 PARIS COFFEE GUIDE
stockholm-shops-sb-17 Стокгольм. Покупки
VF0A1102 HAPPY BIRTHDAY, Simple + Beyond!
milkbar-banoffee-pie-2-2 Milk Bar: Как приготовить Баноффи пай
milkbar-ice-cream-07 Milk Bar: 3 рецепта мороженого

 

  • 8,755 отметок «Нрави
  • 11.8 тыс. отметок «Н
  • .
  • All about style, fas
  • {Uniform.}
  • 7,489 отметок «Нрави