+
Выбираем инструменты и материалы для рисования акварелью
24
5
Наверх

В своей книге «Ни дня без акварели» Дженна Рейни рассказывает, какие материалы выбрать для рисования, чтобы полюбить акварельную живопись навсегда. По словам художницы, акварель — это удивительный материал, который не имеет себе равных для создания волшебных переливов и прозрачных цветов. Дженна Рейни бесконечно восхищается красотой акварельных рисунков и вдохновляет своих читателей скорее брать в руки кисть, чтобы научиться создавать простые и сложные мотивы.  

«Впервые я попробовала рисовать акварелью много лет назад, наверное, еще в детском саду. Воспитательница выдала нам дешевые наборы с красками, напоминающими замусоленные тени для век, жесткие кисточки с торчащей во все стороны щетиной и бумагу, которая скорее предназначалась для ксерокса. Шедевры, которые мы создали в тот день, были, конечно же, водружены на холодильник гордыми родителями, но вскоре уступили место другим творениям.

Мой последующий опыт работы с акварелью был кардинально иным. Когда находишь подходящие для себя материалы и рисуешь в свое удовольствие, этот вид живописи настолько затягивает, что иногда просто невозможно оторваться. Я серьезно — это меняет все. И я с радостью поделюсь с вами списком своих любимых принадлежностей, а также объясню, чем они так хороши.

Краски

Акварельная краска представляет собой смесь порошкового пигмента и гуммиарабика, водорастворимого связующего вещества (наполнителя). И чем больше его содержание, тем дешевле краска, но хуже чистота и стойкость пигмента. Ученические краски содержат больше наполнителя и выглядят более тусклыми, в то время как профессиональные обладают более высоким качеством в плане прозрачности, стойкости и цвета.

На мой взгляд, лучше сразу раскошелиться на профессиональные краски. Ваши глаза загорятся, когда вы увидите разницу в своих работах. Вы заметите, что ваши цвета менее грязные, чем при работе с ученическими красками, — а грязные цвета для акварелистов подобны смерти.

Количество красок в палитре может быть разным. Кто-то предпочитает меньший выбор опций, кто-то — больший. Все зависит от того, как художник смешивает краски и разнообразит цветовые оттенки своей палитры. Так, смесь лимонно-желтого и прусской лазури дает совсем другой оттенок зеленого, чем смесь лимонно-желтого и фтало бирюзового. Я рекомендую вам сходить в ближайший магазин товаров для творчества и протестировать несколько видов красок.

Чаще всего качество краски оценивается номерами от 1 до 4. Чем больше номер, тем выше качество (и цена). Если вы увидите слово «оттенок» в названии цвета (скажем, «оттенок лимонно-желтого» вместо «лимонно-желтый»), это значит, что производитель смешивает несколько более дешевых пигментов для получения нужного оттенка, а не оригинальный пигмент. Такие краски дешевле, но они дают более грязные цвета, а мы с вами знаем, что такое грязные цвета…

Бумага

Бумага для акварели бывает трех видов: горячего прессования, холодного прессования и необработанная. Бумага горячего прессования имеет гладкую поверхность, у которой практически отсутствует рельеф, то есть зернистость и текстура. Такая поверхность плохо удерживает краску и воду, поэтому я предпочитаю бумагу холодного прессования. У нее замечательная рельефная текстура, обеспечивающая идеальное сцепление краски с поверхностью и точное нанесение мазков. При этом она не такая грубая, как необработанная.

Особенности поведения краски на разных видах бумаги могут существенно сказаться на результатах работы.

Еще один важный момент, который следует учитывать при выборе бумаги, — это ее плотность. Она измеряется в фунтах (lb) и граммах на квадратный метр (г/м2). На мой взгляд, бумага плотностью менее 140 фунтов (300 г/м2) слишком тонкая, так как при высыхании краски она коробится. В принципе необязательно использовать бумагу толще 300 г/м2, но это может обеспечить лучшую впитываемость.

Я предпочитаю блоки Fabriano или экстрабелую бумагу Stonehenge Aqua из 100-процентного хлопка плотностью 300 г/м2. Рисование на блоке, а не на отдельных листах гарантирует предварительное натягивание бумаги, а если бумагу плотностью менее 300 г/м2 не натянуть, то при нанесении воды и краски она деформируется. Блок проклеен со всех четырех сторон, так что можно спокойно оставить в нем картину до полного высыхания, и с ней ничего не случится. Чтобы аккуратно отделить ее от остальных листов, вам понадобится линейка или тонкая пластинка. Если же вы рисуете на отдельных листах бумаги, я рекомендую прикрепить их по периметру художественной клейкой лентой, чтобы создать подобие блока.

Кисти

Если говорить о материалах, то решающую роль для меня сыграла смена кистей. Долгое время я пользовалась жесткими кистями (из шерсти козы, верблюда или смешанного волоса). После погружения в воду такая кисть напоминает мокрую швабру. Между тем очень важно, чтобы акварельные кисти сохраняли форму и эластичность во влажном состоянии, и лучше всего с этим справляются соболиные и колонковые кисти. Они прекрасно удерживают краску и принимают разные формы — правда, стоят достаточно дорого.

Если колонковые инструменты для вас слишком дорогие, то кисти из синтетических волокон не подорвут ваш бюджет. Они тоже достаточно упругие и хорошо держат краску.

Я использую следующие виды и размеры кистей: Круглая № 2, Круглая № 6, Круглая № 16. Я предпочитаю круглые кисти с острым кончиком из-за их универсальности — идеального свойства для техники, в которой я работаю.

Обычно я рисую быстро, постоянно переключаясь с широких мазков на мелкие детали, и круглые кисти позволяют выполнять и то и другое. Возможно, со временем вы обнаружите, что для вашего стиля больше подходят кисти с круглым и плоским концом или какие-то другие. Не бойтесь экспериментировать с разными материалами и инструментами и выбирать те, которые вам больше подходят.

Другие рекомендуемые материалы

Художественные и графитовые карандаши различаются по степени твердости (Н) и мягкости (В) в зависимости от типа и тона линии. Я предпочитаю твердо-мягкий карандаш (НВ), так как он наносит более легкие линии. Один из моих любимых инструментов для создания эскизов — это твердо-мягкий механический карандаш Staedtler.

Также у меня всегда под рукой высокополимерный ластик, бумажные полотенца и, как я уже говорила, две чашки с водой: одна — для полоскания кисти, а другая — для набора чистой воды и создания нового цвета.

Я пользуюсь переносной палитрой, в которой имеется двадцать восемь углублений. В каждое из них я выдавливаю около ⅓ 14-миллилитрового тюбика краски и оставляю ее сохнуть на ночь — так я не трачу лишнюю краску. Это немаловажно, поскольку я работаю с настоящим пигментом, а когда краска слишком влажная, ее легко передозировать. К тому же в акварели можно обойтись небольшим количеством пигмента.

Продолжайте путешествие в чудесный мир акварели, наслаждаясь процессом и раскрывая свой творческий потенциал».


Книга Дженны Ренни «Ни дня без акварели» представляет 30-дневный курс акварельной живописи, в ходе которого вы освоите базовые навыки и техники и научитесь писать готовые картины, шаг за шагом повышая свое мастерство. Со временем вы обретете собственный стиль и станете создавать настоящие шедевры!

Обзор подготовлен при поддержке издательства «Попурри».

Автор: Вера Сирота
24
нравится 24 комментарии 5