Удивительное сибирское море: Байкал

Lake Baikal 17

Бескрайние ледяные просторы озера Байкал, поражающие своей красотой и масштабностью. Одно из самых красивых мест в России, куда в последнее время стремится попасть всё больше путешественников. 

Байкальский лед — мечта многих фотографов, которые специально планируют посетить озеро в марте, чтобы полюбоваться уникальным природным явлением. Но у нас с мужем поездка вышла совершенно спонтанно. Однажды февральским вечером я увидела в сети восхитительные фотографии ледяного озера и показала их мужу. Он воспринял это как предложение съездить и охотно согласился. Вскоре нашу идею подхватила пара друзей, и мы поспешно купили билеты на поезд.

Lake Baikal 23 Lake Baikal 08Lake Baikal 03

Нам очень нравится путешествовать по железной дороге, а три дня в одном купе с друзьями, настольными играми, сгущенкой, помело и прочими вкусностями — это вообще мечта. Конечно, кто-то предпочтет перелет и несколько дополнительных дней отдыха непосредственно в месте назначения, но для нас поезд — такая же часть отпуска, как и само путешествие.

Мы прибыли в Иркутск и оттуда поехали на остров Ольхон. Часть пути, как можно догадаться, проходит по льду, на котором установлены дорожные знаки, и их следует придерживаться — ими проложен надежный маршрут переправы с материка на остров.

Озеро замерзает во второй половине января и тает в конце апреля. В период ледостава и ледохода остров отрезан от суши. Подходящее время для знакомства с ледяным покровом Байкала — с конца февраля до середины марта. Позднее опасно, так как каждый год в этот период несколько машин уходят под лед.

Lake Baikal 18

Мы остановились в Хужире. Это главный населенный пункт на Ольхоне. Еще десять лет назад здесь не было электричества, совсем не был развит туризм. Сейчас объявления «Сдаю» и «Баня» встречаются на каждом шагу. Можно снять маленький домик или комнату. Летом приезжих особенно много, поэтому договариваться о проживании рекомендую заранее. Зимой-весной можно устроиться по приезде, у нас так и вышло — с будущей хозяйкой мы познакомились по дороге из Иркутска.

В марте в этом регионе еще довольно холодно. При нас в среднем температура была -15…- 20 °C. Все время нужно «включать голову» и тепло одеваться, но радость созерцания все компенсирует. Мы шутили: местные жители называют Байкал морем, на острове Ольхон более трехсот солнечных дней в году, снега практически нет – сдувает ветром, зато песка в избытке, чем не отдых на море?

Самая популярная и известная достопримечательность в Хужире — полуостров Бурхан и двухвершинная скала Шаманка. Пещера в этой скале — наиболее почитаемое святое место на Байкале, с тех пор как здесь появились первые шаманы, ей приносили жертвы и давали обеты.

К слову, Ольхон населен русскими и бурятами, и здесь уживаются три религии: христианство, буддизм и шаманизм. Одно из явлений шаманизма — коновязи (бурят. сэргэ). Это ритуальные столбы и деревья у бурят. Сэргэ означает, что у местности, где оно установлено, есть хозяин. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки: верхняя предназначается для коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей и нижняя — для коней подземного мира.

Lake Baikal 28 Lake Baikal 27

На острове мы провели всего пять дней, но впечатлений масса! В первый день мы отправились исследовать озеро, спустившись на лед со стороны полуострова Бурхан. Буйный Байкал во время ледостава у берегов острова развесил гирлянды, люстры и цветы из сосулек.

Мы с блеском в глазах перебегали от одной фигуры к другой и жадно фиксировали их фотоаппаратом. В голове то и дело возникали ассоциации. Удивительно, но мы попали в снежный год. Большая часть льда была покрыта замерзшим снегом, белым, блестящим, похожим на воздушное безе.

Вечером того же дня мы познакомились с местным заядлым рыбаком, который летом возит туристов на рыбалку, а в остальное время года — по красивым местам.

Lake Baikal 06Lake Baikal 11Lake Baikal 02

Перемещаются на Ольхоне на «буханках», так как они обладают выдающейся проходимостью и в то же время доступны по цене. Тем более обстановка на ледяном озере непостоянна, и бывает, что по той траектории, по какой мы ехали в одну сторону, нельзя вернуться на обратном пути из-за образовавшихся нагромождений обломков льда. Если негде объехать, рыбаки ломом крошат и утрамбовывают лед, потом разгоняются и «пролетают» над препятствием. К счастью, мы об этом знаем только со слов!

Только на первый взгляд кажется, что Байкал спит под ледяными оковами. В действительности под метровым слоем льда разыгрывается настоящая драма. Иллюзия безмятежности рушится с первым же разломом льда, который сопровождают соответствующие звуки: бульканье, треск, грохот и даже гром. Становится ясно, что Байкал не унимается ни на мгновение. Процессы в нем происходят с такой же периодичностью, с какой мы дышим. Глубинные волнения воды не остаются внутри, время от времени они прорываются наружу, и ледяной покров то сжимается, то расширяется. Так образуются трещины толщиной с волос, ленту или канат и разноцветные ледяные нагромождения, торосы, цветов от нежно-бирюзового до насыщенно-синего.

Lake Baikal 00 Lake Baikal 30 Lake Baikal 19

Итак, вместе с водителем мы совершили несколько радиальных вылазок. В частности, посетили острова Малого моря (часть акватории озера, отделенная островом Ольхон).

Самый большой остров Малого моря — Огой. Он представляет собой скалистый клочок суши с изгибающимися бухточками, протянувшийся с запада на восток на три километра. В 2005 году на острове была построена Ступа Просветления. Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире. Место для постройки выбрано не случайно — на острове стоит небывалая тишина и царит покой.

С Огоем соседствует остров Замогой. Он третий по величине среди островов Малого моря. Мы обошли только одну сторону.

У основания острова Харанцы много гротов. Мы не успокоились, пока не заползли в каждый.

Lake Baikal 31 Lake Baikal 01Lake Baikal 29

В одном из последних, в самом маленьком гроте, куда и залезть-то невозможно, нас ждал изумительный сюрприз — хрустальные цветы, выросшие на стенках пещеры буквально из влаги воздуха. Конгломераты тысяч идеальных кристаллов образовались из чистейшей воды!

На острове Едор гнездятся чайки, поэтому остров еще называют «Чаячьим», «Птичьим» или «Беленьким». «Едор» по-бурятски означает «торчать», «высовываться». Островок действительно словно высовывается из воды/льда.

Остров Модото самый маленький. Из-за формы острова его еще называют «Крокодильчик». Здесь почти нет таких ледяных образований, как у берегов других островов, зато там очень занятно карабкаться по снежному рельефу.

Мыс Саган-Хушун — это протяженный беломраморный скальный массив, покрытый красным лишайником. Распадается на целый ансамбль скал. Одна из групп скал в южной части мыса называется «Три брата».

Самой запоминающейся была поездка на северный мыс Малого моря — Хобой. Здесь, в месте встречи Малого и Большого моря, обычно образуются самые большие ледяные глыбы сказочно-бирюзового цвета.

Lake Baikal 21

Покрытые снегом обломки льда как будто посыпаны сахарной пудрой.

Некоторые ледяные слитки блестят, как фольга.

Lake Baikal 22

Кроме того, поездка запомнилась тем, что у мыса Хобой наш водитель накормил нас вкуснейшей ухой из знаменитого байкальского омуля. Анатолий Сергеевич разбил палатку, сварил суп и накрыл шикарный в походных условиях стол. Мы специально приурочили это мероприятие ко дню рождения друга из нашей компании. Он признался, что лучше способа отметить праздник нельзя себе представить!

Поскольку целью нашего путешествия на Байкал был прозрачный, испещренный трещинами лед, а в снежный год открытого льда мы видели мало, в день перед отъездом водитель отвез нас к Большому морю, где сильные ветра обнажают большие участки льда.

Lake Baikal 14

В самом Хужире можно пешком дойти до реликтового ельника. Деревья там принимают самые неожиданные формы.

Lake Baikal 10

Как вы могли заметить, зимняя палитра острова весьма разнообразна и не ограничивается оттенками белого. Можно бесконечно любоваться лазурными льдинами, утренним молочно- синим и вечерним янтарным небом, иссиня-чёрной зеркальной гладью и разноцветной растительностью.

Рассветы и закаты – ещё одна достопримечательность Байкала. Мы без остатка растворились в природе: встречали и провожали солнце, мысленно представляя, какие краски нужно смешать, чтобы нарисовать такое.

Lake Baikal 24

Пожалуй, самый красивый закат мы увидели в проливе Ольхонские ворота.

Несмотря на беспокойство Байкала, на льду мы чувствовали легкость и безусловную радость. Мы упивались тем, что можем ходить по поверхности живого существа. От осознания этого и неописуемой красоты, которая нас окружала, мы совершенно потеряли голову и, позабыв обо всем на свете, предавались веселью: ползали, лежали, прыгали, бегали, скользили, забирались в пещеры и на вершины, грохотали льдинами и громоздили башни.

Lake Baikal 01 Lake Baikal 16 Lake Baikal 09 Lake Baikal 26 Lake Baikal 13 Lake Baikal 04 Lake Baikal 07 Lake Baikal 12 Lake Baikal 05

В день, когда мы уезжали, было снежно и туманно. Водитель с трудом выискивал ориентиры. И мы поняли, что успели вовремя все посмотреть!

164
Нравится: 164
Комментарии: 18
комментарии (18)

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы Оставить комментарий
SB

Отмена
Отправить

Удивительное сибирское море: Байкал - Simple + Beyond
1

аааа это невозможно красиво! и местами напоминает фильм «Территория», хоть он и не про Байкал!
спасибо за прекрасную статью, кажется, теперь я точно туда доберусь))

0

Сейчас самое время запланировать поездку на весну! А я ещё хочу поехать в золотую осень.

1

Спасибо за такое подробное описание Байкала,и такое красочное) А осенью лучше в середине сентября. Потом очень сыро и холодно, и в конце сентября уже может выпасть снег.

0

Спасибо за совет! Я как раз планирую поездку не позднее середины сентября.

2

как приятно читать про свою Родину!!!Байкал — самое лучшее место на Земле!

0

Для меня это так. Я была на Байкале дважды и хочу снова!

0

Это ,наверное, самые шикарные фото Байкала, что я видела в своей жизни!

1

Замечательные фотографии и так приятно читать Ваш текст, Людмила :) Вот кажется, что уже миллион раз видел фотографии байкальских льдов, но каждый раз в таких фото находишь что-то особенное. Спасибо за рассказ!

0

Елена, большое спасибо за отзыв!

0

Родина Море Байкал morebaikal.ru

1

Спасибо за интереснейший пост!

0

Людмила, спасибо огромное за пост! Подскажите, а машину вы брали в аренду сами или только с водителем? И остались ли у вас контакты этого замечательного Анатолия Сергеевича?
Заранее большое спасибо!

0

Ирина, есть номер телефона! Пройдите, пожалуйста, по ссылке моего имени, в профиле указано несколько контактов. Напишите сообщение, и я пришлю вам номер.

1

Какой он величественный! Спасибо за пост, захотелось посмотреть самой такую мощь.

0

Байкал замерзает в марте, никак не во второй половине января. Сейчас вот он стоит до сих пор незамерзший. Говорю как местный житель )

0

Юлия, бывает, что замерзание сдвигается на месяц. В частности, в 2014 году, в год нашей поездки, Байкал встал довольно поздно. Купив в январе билеты на 23 февраля, мы постоянно следили за ледоставом и даже опасались, что озеро не замерзнет к нашему приезду. Наши опасения, к счастью, не оправдались. Мы прибыли в Иркутск 27 февраля и ехали на Ольхон по 80-сантиметровому льду.

0

Потрясающе красиво! Спасибо вам за статью!

Читать еще
etretat-on-film-10 Étretat on film
DIY-Panno-Sb-00 DIY: интерьерное панно
zavtrak-smolenskaya-2 Завтрак: Тосты с рикоттой
(Edit)-0065 Tristan & Isolde by Tamara Gigola
LA-SB-2 Do like Locals: Los Angeles.

 

  • picking flowers
  • sleep in a big bed a
  • beautiful
  • Tokyo
  • *
  • A little slice of mo