+
Двойной портрет герцогов Урбинских
127
Наверх

Суровый профиль почтенного сеньора в красном головном уборе на фоне пейзажа — узнаваемый и самый известный портрет эпохи раннего Возрождения. А точнее, часть парного портрета герцога Федерико да Монтефельтро и его супруги, герцогини Баттисты Сфорца.

Создатель этого шедевра — Пьеро делла Франческа, один из самых значительных художников раннего Возрождения. И один из самых таинственных. Он был не только превосходным живописцем, но и выдающимся математиком и философом. В своих произведениях он объединял искусство и науку. Блестящий ученый, непревзойденный колорист, создатель монументальных, объемных фигур, конструктор математически выверенного пространства в живописи, и многозначных зашифрованных сюжетов, он оставил своим потомкам немало загадок, над которыми и сегодня работают искусствоведы и историки.

duke-urbino-diptych-00

Родился Пьеро делла Франческа в городке Борго Сан-Сеполькро на пересечении границ Тосканы, Умбрии и Марке. Именно здесь, в городах и деревушках центральной Италии он создаст свои лучшие произведения. Пьеро работал во Флоренции, находившейся под властью Медичи, в Риме для Папы, в Римини при дворе Сиджизмондо Пандольфо Малатесты, вдохновил немало последователей. Но самые важные свои произведения он создал для герцога Федерико да Монтефельтро, правителя Урбино.

Урбино — цветущий город во времена раннего Возрождения, был важнейшим культурным центром. Здесь развивались науки и искусства, и все было связано с именем Федерико да Монтефельтро.

Герцог Урбинский — кондотьер, суровый военный, решительный и сильный, он жестко правил своими землями. В молодости во время рыцарского турнира он потерял правый глаз, кроме того, рана обезобразила его лицо. Поговаривали, что он был причастен к убийству родного брата, после чего захватил власть в Урбино. Из недавней расшифровки тайного письма Федерико следует, что он был одним из ключевых организаторов заговора Пацци, направленного против Медичи.

Но вместе с тем, герцог покровительствовал ученым и художникам. В Урбино развивались точные и естественные науки: математика, геометрия, картография… Федерико не только старался собрать при дворе самых ярких представителей науки и искусства, но и сам был прекрасно образован и начитан. Ему удалось собрать блестящую библиотеку и сделать Урбино городом науки.

В это самое время в соседней Флоренции также бурлило и кипело Возрождение. Но если Флоренция была «сердцем и душой» эпохи, то Урбино стал ее «разумом».

Шестидесятые и семидесятые годы XV века — время тесной дружбы Федерико да Монтефельтро и Пьеро делла Франческа. Наконец-то талант и интерес художника к математике нашли своего покровителя.

В 1465 году Пьеро делла Франческа пишет парный портрет правителя Урбино и его супруги. Изображение это позже назовут квинтэссенцией идей эпохи Возрождения. Перед нами богатые, наделенные властью люди своего времени. Мужчина — господин и повелитель, жесткий и влиятельный и, под стать ему, величественная женщина. Фигуры уверены и спокойны, они доминируют над пейзажем (в котором, кстати говоря, угадывается местность Монтефельтро, родины герцога). Люди нового времени, они — венец творения, властители своей судьбы и окружающего мира. Именно такой человек, как Федерико, способен познать мир, подчинить его своей воле и добиться всего, к чему он устремлен своим разумом. И герцог, и художник — одни из немногих, сумевших в полной мере уловить всю суть Возрождения, обогатить свое время.

Важно, что и Баттиста Сфорца, супруга герцога, была не совсем обычной женщиной. Она была не только прекрасно образована, но и занимала положение, немыслимое для женщины XV века. Она не сидела под замком во дворце, а была верной соратницей своего мужа. Федерико полностью доверял ей, оставляя ее хозяйкой и правительницей вместо себя, отправляясь в военные походы.

duke-urbino-diptych-02-1

Одна из главных отличительных особенностей искусства Пьеро делла Франческа — величественная неподвижность. Взгляните на герцога с герцогиней: они словно замерли в торжественном молчании. Кроме того, так и было принято изображать богатых и облеченных властью.

duke-urbino-diptych-02-2

Федерико и Баттиста Сфорца напоминают изображения с античных медалей. Медальерное искусство, возрожденное мастером Пизанелло в середине XV века, стало отправной точкой для создания портретов, жанра в те времена редкого и дорогого. Только по-настоящему богатый человек мог позволить себе иметь собственное изображение.

Именно эти традиции изображения человека словно императора с античной медали через несколько десятилетий нарушит Рафаэль в портретах Аньоло Дони и Маддалены Строцци.

duke-urbino-diptych-03

Интересно, что два портрета, объединенные в диптих, как любая медаль, имеет и оборотную сторону. На фоне пейзажа художник изображает две повозки движущиеся навстречу друг другу, так называемые триумфы на манер античности (аллегорические выезды, прославляющие героев). Так, на стороне герцога — сам Федерико в сияющих доспехах, его венчает аллегория Победы, стоящая позади него. Кроме того, рядом с ним добродетели: Сила, Воздержание, Справедливость и Мудрость. Повозка герцогини запряжена парой единорогов: они символизируют чистоту и целомудренность Баттисты. Рядом с ней главные христианские добродетели: Вера, Надежда и Милосердие. Интересно, что правят обеими повозками амуры, символизирующие любовные узы, связывающие супругов перед Богом и людьми.

duke-urbino-diptych-04

Пейзаж на обеих сторонах портрета имеет важнейшее значение. Именно природа позволяет показать превосходство и значительность персонажей. Кроме того, пейзажный фон добавляет глубину и объем живописному произведению. И здесь важно отметить, что Пьеро делла Франческа в своем творчестве развивал идеи представителей северного Возрождения. В XV веке существовала тесная связь между итальянскими и фламандскими художниками: они развивались параллельно, но, вместе с тем, цитировали и восхищались мастерством соседей. Взгляните на «Мадонну канцлера Ролена» работы Ван Эйка (1435 год), а точнее на традиционный для фламандской живопись пейзажный фон!

duke-urbino-diptych-05

Пьеро называли «Маэстро света», его умение «освещать» свои произведения действительно удивительно! Необыкновенно реалистично свет падает на спину Федерико и осветляет лицо Баттисты. При этом художник делает каждую деталь почти осязаемой: драгоценности на шее герцогини (рядом фрагмент Меленского диптиха работы Жана Фуке: присмотритесь к драгоценностям мадонны и к ее коже цвета слоновой кости), богатая ткань платья, красный фетр шляпы Федерико…

duke-urbino-diptych-06

Спустя почти 10 лет, Пьеро делла Франческа вновь напишет портрет своего покровителя, представив его на картине «Алтарь Монтефельтро». На этот раз коленопреклоненный герцог возносит молитвы Деве Марии и младенцу Христу в окружении ангелов и святых. Так Федерико скорбит о своей возлюбленной супруге, наконец подарившей ему наследника, но умершей при родах. И мы снова видим тишину, монументальную неподвижность и торжественность — отличительные черты живописи Пьеро делла Франческа, выдающегося мастера раннего Возрождения.

08 февраля 2017
127
нравится 127 комментарии 0