+
Добро пожаловать во французскую деревню!
127
3
Наверх

welcome-french-village-02

Сегодня в любимую Францию мы отправляемся с Дашей Михалевич, которая с наступлением выходных вместе с семьей спешно собрала чемоданы, приготовила целую корзину сэндвичей и покинула окрестности Парижа, чтобы совершить маленькое путешествие в городок Фельтен.

Для меня это было первое мини-путешествие на юг Франции — в Фельтен. Да, Фельтен сложно назвать югом — это не Ницца и не Марсель, но тем не менее, он южнее Парижа на целых 332 км, а следовательно, это юг, ведь так? Перед поездкой я посмотрела прогноз погоды, который меня несколько удивил: Фельтен южнее Парижа, но почему-то там намного холоднее, чем в столице. Как потом мне уже объяснили, виновата во всем горная местность — Центральный массив.

welcome-french-village-01welcome-french-village-03

Фельтен — это маленький городок с населением не более 2000 человек, расположенный в регионе с названием Лимузен. Кстати, слово «лимузин» произошло именно от названия этой французской провинции. Оказывается, в свое время оно не имело отношения к транспорту. Лимузенами во Франции назывались капюшоны, которые носили лимузенские пастухи. Когда началось производство первых кузовов-седанов, французы обратили внимание на то, что профиль этих кузовов очень похож на капюшон. С тех пор кузова-седаны стали называть лимузинами.

welcome-french-village-04

Вернёмся к нашему городку. Департаментом региона Лимузен является Крёз. Французы шутят, говоря, что Крёз — самое скучное место на земле. Да, там и вправду тихо и умиротворенно. Живут одни старики и дети, которых родители привозят бабушкам и дедушкам на каникулы. Деревенская жизнь, разумеется, отличается от городской: нет суеты и бесконечного шума машин. Люди более добрые и открытые. Небо голубее, трава зеленее. Ночью спится слаще, еда кажется вкуснее, а воздух чище. 

Деревушка Фельтен расположена на двух уровнях: в верхней части и в нижней. Мы жили в верхней части, поэтому с нашей улочки можно было увидеть панораму всего города и горы, что очень живописно. Для того, чтобы попасть непосредственно в сам городок и его центр, нужно спуститься ниже. Буквально пять минут вниз по горке, и ты на главной площади города. 

welcome-french-village-06welcome-french-village-05

Французская деревня отличается от нашей русской. Каждая хороша по-своему. Разница состоит в том, что местность здесь, вроде, и деревенская, но живут люди всё же в так называемых городках со всеми необходимыми условиями для жизни. Хотя, может, посёлок городского типа и есть наш Фельтен. В Фельтене есть детский сад, школа, лицей, мэрия, ипподром, а также местная медиатека. Возможно, сейчас русские деревеньки и видоизменились, но в моих детских воспоминаниях деревня — это небольшой населенный пункт с деревянными домиками, банями и колодцами.

Каждые полчаса в течение дня раздается звон колоколов местной церкви, да так громко, что слышно на всю округу. Даже часы не нужны. А ещё из нашего сада открывался вид на конюшню, поэтому периодически было слышно ржание лошадей. Эти прелестные создания очень добрые и ласковые. Подходили к нам, не боясь.

welcome-french-village-07

Каждую пятницу, субботу и воскресенье в Фельтене открыт местный рынок. Жители городка с детьми, собаками, корзинами и авоськами идут выбирать самые сладкие фрукты и самый красивый кусок сыра. Огромная очередь также на ароматную курочку-гриль. На рынке продаётся не только еда. Здесь запросто можно найти свечи, украшения, постельное белье, плетёные корзиночки, сухие букеты и многое другое. Рынок довольно большой. Он расположен на главной площади города и тянется ещё пару улочек, на которых есть магазины: булочные, мясные, сырные, мебельные, посудные и, разумеется магазины с прессой. На рынке царит особая атмосфера. Никто никуда не торопится. Здесь все свои, все знакомы, ведут себя словно одна большая французская семья. Приветствуют друг друга, слышны бесконечные «Бонжур!», «Сава!» и «Бон Викенд!».

Рынок располагается на главной площади городка, от которой, как лучики солнца, начинаются маленькие улочки. Порой они такие крохотные, что искренне удивляешься, как по ним могут ездить машины. 

welcome-french-village-11 welcome-french-village-08 welcome-french-village-09

Франция – страна сказочной красоты! Горы, маленькие уютные городишки и крохотные, украшенные цветами домики словно сошли с открыток. Жители гуляют, сидят в кафе, улыбаются, поют и танцуют. Чувствуется, что La Vie est Belle («жизнь прекрасна»). На ухоженных полях пасутся белые барашки, коровки и лошадки с жеребятами.

Франция — это также и старинные церкви, рынки и цветочные ковры. Это страна вина и вкусного сыра. Именно здесь я наконец-то попробовала фондю. Правда для этого пришлось ехать в соседний городок — Обюссон, расположенный в 8 км от Фельтена. Буквально несколько минут на машине,  и вы уже сидите в уютном ресторанчике Le Chant du Monde на Avenue de la République (29 Avenue de la République, Aubusson)

В продолжение темы еды. Случилось нам также пообедать в чудесном местечке под названием Сен-Жорж-Нигремон (Saint-Georges-Nigremont), которое тоже расположено в Лимузене-Крёзе, недалеко от нашего городка (примерно в 8 км). Заведение называется «Чёрная гора» («La Montagne Noire»), и там угощают вкусными блинами (Crêperie-Omeletterie). Внутри очень уютно: радушные хозяева (шеф-повар и его жена), а на улице в своем собственном доме-конуре собака Таня. Встретили нас как старых друзей: обняли, поцеловали и усадили за самый большой стол. Мы ели блины, а на десерт — мороженое. А ещё я пила сидр. В блинной с моего места за столом открывался прекрасный вид на веранду и горы. Очень печально было узнать, что хозяева вынужденно закрывают свое заведение. И  что будет на её месте — пока неизвестно.

Рядом с «Чёрной горой» находится смотровая площадка, куда мы и отправились после обеда. С высоты 746 метров открывается вид на Jardin Anglais (Английский Сад) и на горы. Это потрясающее зрелище! Франция как на ладони. Если вы когда-нибудь будете в Крёзе, обязательно посетите это место.

welcome-french-village-12 welcome-french-village-13

Вернёмся обратно в Фельтен. Ежегодно осенью в Фельтене проходит «праздник шерсти», скорее даже не праздник, а фестиваль («шерстиваль»). Длится это несколько дней. Город украшают лентами и вязаными элементами — даже памятники нарядные. Открыты различные салоны и экспозиции.

Ну, и разумеется, как во французской глубинке без ярмарки? Если идти от рынка не к верхней части городка, а в противоположную сторону, спуститься немного по горочке вниз, то можно увидеть небольшие павильоны и шатры. Именно там недалеко от ипподрома расположилась «шерстяная ярмарка». А на ярмарке чего только нет: даже необычные животные, очень похожие на лам. Так как праздник шерсти, то найти и купить на ярмарке можно всё что угодно вязаное и очень красивое: свитера, ковры, игрушки, украшения. А ещё там есть детские комнаты, где дети рукодельничают: мальчики и девочки, и маленькие, и даже такие взрослые, как я.

welcome-french-village-14

Моей французской семье принадлежит целая мануфактура, которая носит название по фамилии семьи — Manufacture privée Pinton/Ateliers Pinton Sté. Она была основана в 1867 году и, как и дом, передается из поколения в поколение. Ткут там ковры и гобелены.

Гуляя по городу, в нескольких местах можно увидеть табличку-указатель с названием этой мануфактуры, а если открыть какой-нибудь местный журнал или газету, то обязательно наткнуться на рекламу — этакое достояние и гордость города.

welcome-french-village-10

В настоящее время мануфактура принадлежит Лукасу Пантону. Мне довелось с ним отобедать одним солнечным днём в саду. Он сидел рядом и умилялся на мой акцент. Тогда я ещё не знала кто это. А потом спустя какое-то время, загуглив «Мануфактура Пантон», так и ахнула: Лукас пестрит во всех газетах и статьях.

Мы съездили на мануфактуру на мини-экскурсию, поучаствовали в процессе изготовления огромного ковра, который готовился к отправке в Нью-Йорк. Очень здорово и необычно! Я до сих пор под впечатлением. Кстати, в России есть их филиал. Вот только где именно, мне не сказали. Но точно не в Москве. Если будете в Фельтене, обязательно загляните в ателье семьи Пантон. Особенно это будет интересно барышням, увлекающимся вышивкой и вязанием (9 Rue Préville, Felletin.). Для тех кто едет в Париж и кому ткацкое искусство приходится по душе, напоминаю, что филиал мануфактуры также находится в Париже. Так что если вас вдохновляют ковры и гобелены, то заходите в гости (71 rue du Cherche-Midi, 6e arrondissement).

welcome-french-village-15 welcome-french-village-16

Выдавались дни, когда я гуляла по городку одна. Не выпуская фотоаппарат из рук, я пыталась запечатлеть всё, что мне попадалось по пути. Тут так красиво, что дух захватывает и сердце щемит. Когда солнце ложится спать в горы — это непередаваемая словами красота. Её нужно видеть. С каждым днём я влюблялась в эту деревушку всё сильнее и сильнее. И каждый раз я находила и открывала для себя что-то новое: новые виды, новые красоты!

welcome-french-village-17

Мне также довелось побывать и в самом настоящем замке — Le château d’Arfeuille. Он знаменит и ценен тем, что принадлежит семье по фамилии d’Arfeuille и передается из поколения в поколение с XII века. Таких замков во Франции всего лишь пять. На входе висит табличка, которая гласит, что это один из «древнейших домов Франции», а также «культурное и историческое наследие». Владелец замка устроил нам мини-экскурсию по жилой части, и я ходила с раскрытым ртом. Мы видели старую карету, пианино, картины, книги, ширму, которая отделяет спальню от уборной. Нам показали и старинную лестницу, одна половина которой каменная, а вторая, та что выше, деревянная. Почему? Потому что во время войны деревянные ступеньки ломали, тем самым враги не могли подняться наверх. 

2-french-village-3-5-161-french-village-3-5-16

Этот замок открыт для посещения каждое лето с июля по август (с 14.30 до 18.30). В замке и в садах также проводятся экскурсии. Здесь можно найти подробную информацию о расписании и стоимости экскурсий.

french-village-3-5-16

03 июня 2016
Автор, фотограф: Daria Mikhalevich
127
нравится 127 комментарии 3