+
Где влюбляться в венскую кухню
32
2
Наверх

Александра Червинская живет и учится в Вене, и не понаслышке знает, где здесь искать самые вкусные традиционные блюда — шницель, штрудель и знаменитые венские колбаски. В сегодняшней статье — список мест, в которых вы точно влюбитесь в венскую кухню раз и навсегда.


Знакомиться с Веной путём чревоугодия – отличная идея, если вам не страшны лишние килограммы. Хотя, живём лишь раз… Поэтому шницель уже шкварчит на сковородке, бурлит на огне тафельшпиц, а от аромата штруделя из духовки начинают течь слюнки.

Основное блюдо

Итак, первый в этом списке – король венской кухни, его величество шницель. Отбитая говяжья вырезка с золотистой корочкой. Классика на века. Поверьте, тут это блюдо популярно не только среди туристов. Шницель любят все, просто потому что не любить его невозможно. Куда за ним бежать, если вы оказались в австрийской столице? Внимание, сдаю места на вес золота: Plachutta OperFiglmüller, Griechenbeisl. Скорее всего, в каждом из них вам придётся выстоять небольшую очередь, но тут это – признак качества. Радуйтесь.

Griechenbeisl. Один из старейших «кабаков» Вены. Примерно так можно перевести на русский слово beisl, которое указывает на традиционное австрийское заведение: с деревянными столами, белыми скатертями и полными бокалами пенящегося пива. Атмосферу этого заведения ценили выдающиеся люди творчества: Бетховен, Шуберт, Вагнер, Шаляпин и Марк Твен. Кстати, автограф последнего висит тут в рамке на стене.

Griechenbeisl. Fleischmarkt 11

Но все-таки мое любимое заведение венской кухни – это Plachutta Oper. Находится оно в самом сердце города. Magnum opus этого ресторана, безусловно, Tafelspitz. Могу поспорить, вы впервые слышите это слово, и это круто. Ведь вам только предстоит знакомство с  этим чистым наслаждением в медной кастрюльке. К тому же, когда-то император Франц Йозеф признал это блюдо своим фаворитом.

Plachutta Oper. Walfischgasse 5

Тафельшпиц – одновременно и первое, и второе: кастрюля наваристого бульона с добрым куском говядины и мозговой костью, жареная картошка, соус с зеленым лучком и гренки. На столе вы найдете инструкцию по его правильному употреблению. Порция блюда рассчитана на двоих, и по-дружески советую вам ограничить ею ваш обед.

Побывать в Вене и не попробовать всеми любимые Würstschen (колбаски) – значит тут не побывать. Проще всего последовать примеру местных и попробовать их в одном из уличных киосков, которые тут на каждом шагу.

Stefansdom

Лучшая локация киоска? Конечно, напротив Штефансдома. Сможете наслаждаться величественной архитектурой собора, пока вытираете ломтем хлеба горчицу с краешков рта. Лучшая сосиска в вашей жизни – Käserkreiner. Запомните это волшебное заклинание и не благодарите.

Десерт

Не сомневайтесь в том, что в австрийской столице вам точно  захочется перейти на сторону зла и отведать сладенького. Вы же все-таки в Вене, городе, где кофейная культура внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Традиционные кафе – гордость этого города. А такие, как MozartSacher и Café Central известны во всем мире. За каждым из них тянется богатый шлейф истории. Трещинки в штукатурке, старомодные люстры и учтивые официанты в белых рубашках – это все о них.

Mozart. Albertinaplatz 2

Must try? Конечно же, яблочный штрудель. Обязательно со сливочным соусом и чашкой горячо любимого венцами кофе-меланж! Где? Века практики не прошли для австрийцев бесследно. В любом именитом кафе ваш штрудель будет идеальным.

Мой последний штрудель был в Café Central, расположенном в старинном дворце Ферстеля. История этого кофейного дома началась в далеком 1876 году. Когда-то оно было излюбленным местом Троцкого, Фрейда, Цвейга. Но и до сих пор там собирается не самая заурядная публика. Например, за соседним столиком вели беседу о политике два профессора из Кембриджа.

Café Central. Corner Herrengasse / Strauchgasse

Не могу не упомянуть ещё об одном особенном кафе, которое до сих пор имеет очень красноречивый статус «придворной кондитерской», несмотря на то, что монархии уже и след простыл, – Demel. На первом этаже тут находится магазин с идеальными витринами и ассортиментом. Даже если вы не безнадежный сладкоежка, сюда стоит заглянуть хотя бы ради эстетического наслаждения. Изюминка этого места – засахаренные фиалки, которые когда-то здесь заказывала императрица Австрии Елизавета Баварская.

Demel. Kohlmarkt 14

Знаете, c лишними килограммами можно распрощаться в спортзале, а моменты удовольствия с вами навсегда. Традиционная венская кухня – не для утоления голода, а для степенного наслаждения каждым кусочком в сочной подливке, каждым бочком румяного штруделя и каждым глотком ароматного кофе. И путь к сердцу Вены лежит только через неё.

04 мая 2018
32
нравится 32 комментарии 2