+
Винное путешествие: замки Луары. Часть II
22
2
Наверх

На прошлой неделе сомелье Мария Осокина поделилась с нами историей двух величественных шато — Шамбор и Шеверни. А сегодня, как мы и обещали, Мария продолжает рассказ о замках: на этот раз речь пойдет о пластичном и изящном Шенонсо, его прекрасных хозяйках и, конечно, о винах.


После монументального Шамбора и, наоборот, невесомого Шеверни аппетит узнавать и исследовать окрестности усиливается, и  вот на очереди Шенонсо (Château de Chenonceau). Его изящество, пластика, кукольные башни, уходящие в воду своды (Шенонсо стоит на воде) и продуманный интерьер — во всём чувствуется женская рука. Так оно и есть: на протяжении всей истории замка здесь жили женщины, они же были его хозяйками.

История начинается с Дианы де Пуатье, знаменитой фаворитки короля Генриха II. Будущий король влюбляется в Диану  еще мальчишкой, и это предопределяет его и, главное, её будущую судьбу. Несмотря на большую разницу в возрасте (Диана была на 20 лет старше короля), эта женщина будет оставаться для него самой желанной, авторитетной,  влиятельной, фактически – его настоящей королевой. Надо отдать ей должное — о красоте, уме  и харизме Дианы не написал разве что ленивый, но также — о её расчетливости, хитрости, беспринципности. А как иначе охотиться на королей?

Пишут и о щедрых подарках короля, королевских драгоценностях и бриллиантах, землях, титулах и замках. Один из них вы уже видели: имение Шеверни когда-то принадлежало Диане. Через несколько месяцев после смерти своего отца, короля Франциска I (его имя тесно связано с замками Шамбор, Амбуаз и Блуа), Генрих II дарит своей возлюбленной еще один приятный «сувенир» — Шенонсо.

«S’il vient à point, me souviendra», — cказал Тома Бойе, в 1515 году заложивший новый замок на фундаменте старой мельницы. Вне всяких сомнений!

Переплетение поздней готики и изящного ренессанса, парк, благоухающие фруктовые сады (где Диана первым делом высадила диковинные в то время овощи и фрукты: дыни, арбузы и артишоки), многопролётный арочный мост, соединяющий замок с левым берегом реки Шер, его мягкие сглаженные очертания в воде. Диана проводила в замке много времени: рано просыпалась, принимала водные процедуры (их она особенно любила, это занимало значительную часть не только каждого её дня, жизни!), охотилась и принимала гостей. Говорят, что до своего самого последнего дня она была первозданно красива, а секрет своей молодости объясняла активным образом жизни. Девочки, возьмем на вооружение!

Однако, после неожиданной смерти короля Генриха II на турнире ситуация меняется: его законная жена, Екатерина Медичи, по горло сытая присутствием Дианы в своей жизни, спешит вернуть замок Короне. Так замок начинает меняться: арочный мост превращается в крытую галерею (сразу вспомнились Понте Веккьо и Галерея Уффици — в королеве заговорило её флорентийское прошлое), где Екатерина регулярно устраивает балы и бурные праздненства, парк наполняется обелисками и новыми скульптурами, меняется облик комнат, разбивается еще один сад, скромный, с меньшим размахом, чем сад Дианы де Пуатье.  Оба сада — действующие, и вы можете сами сравнить «образы» двух непримиримых соперниц.

В правление Екатерины Медичи в замок стекается вся тогдашняя европейская элита, главным образом для того, чтобы посмотреть, что такое, простите за скудность речи, тусовки в Шенонсо. Впрочем, отсюда Екатерина управляет Францией, на фото её кабинет и галерея. Словами не передать, что чувствуешь, попадая сюда! Будто сама принимаешь решения, подписываешь декреты и определяешь судьбу  великой Франции!

С годами непреходящие балы сменяются тишиной и безмолвностью: после смерти мужа, короля Генриха III, в замке уединяется  Луиза де Водемон. Здесь она будет молиться за своего супруга до самого конца и не снимет белых одеяний, траура на античный манер. Спальня «Белой дамы» была на реконструкции, но мне удалось заглянуть внутрь: стены и мебель затянуты чёрными драпировками, и вдруг навалившаяся тишина заполняет собой всё вокруг, каждый твой сантиметр…

Обязательно спуститесь в самый низ, на кухню. Старинная печь и чудом сохранившаяся утварь, разделочный стол, ножи, варочная поверхность, массивные плиты столов… И вот ты перешагнул во времени.

Замок, его каждая комната впечатляют не только своими «отточенными» интерьерами, но какой-то неземной красоты цветочными композициями. Все цветы — из местного огорода, potager, на территории замка работают два цветочных ателье, которые ежедневно обновляют композиции. Какие же тут гладиолусы!

Я не забыла, я все-таки пишу о вине. Здесь, в Турени, нужно пробовать всё! Пожалуй, самый известный белый аппелласьон здесь — AOC Vouvray, тихие, игристые и десертные вина, одно из самых известных проявлений сорта Шенен Блан. Посмотрите на менее известный, но не менее интересный аппелласьон через реку — AOC Montlouis-sur-Loire, очень люблю эти Шенены.

Если красное — то конечно каберне фран, визитная карточка красной Луары. Самый популярный в Турени — AOC Chinon,  не менее важный — AOC Bourguеil, а вот самый статусный — в соседнем субрегионе Анжу, AOC Saumur-Champigny.

И не оставляйте без внимания два других сорта: Кот (он же Мальбек) и Гаме (ничего общего с вином Божоле Нуво у этого сорта нет).

Приятных путешествий и до новых встреч! Серию продолжу рассказом о красной Луаре и сорте Каберне Фран.

17 ноября 2017
22
нравится 22 комментарии 2