+
Зима на Лофотенских островах
87
6
Наверх

Лофотенские острова — волшебное место, в котором встречаются море, горы и ветер. Маленькие деревеньки, заснеженные верхушки гор, чудесный зимний свет и холодная, первозданная красота природы. Анна Дошина побывала на Лофотенском архипелаге в марте, и сегодня она делится своим рассказом о сказочных островах в Норвегии, практическими советами и потрясающими снимками, которые никого не оставят равнодушным.

Лофотенский архипелаг — уголок мира, где природа сохранилась в первозданной красоте — считается одним из самых древних горных массивов и находится в северной части Норвегии за полярным кругом. В последние годы туристический поток в эти отдаленные края значительно вырос, а благодаря удивительному арктическому свету эта местность пользуется особенной популярностью у фотографов.

Чаще всего на Лофотены ездят летом, ведь с мая по сентябрь солнце здесь почти никогда не заходит за горизонт, позволяя гулять сутки напролет. Планируя поездку, стоит быть готовым к переменчивым погодным условиям, ведь, несмотря на северную широту, здесь господствует Гольфстрим, который является одновременно и добрым, и злым лофотенским гением. Благодаря ему, температура здесь никогда не опускается ниже 10°C даже глубокой полярной ночью. Но он же является и виновником образующихся здесь круглый год бурь и сильных ветров, которые буквально выдувают все тепло. К тому же высокие горные пики архипелага цепляют на себя облака — это смотрится очень красиво, но порой заставляет непогоду надолго задерживаться в этих местах, даже если в открытом море на севере и юге виднеется ясное небо.

Именно из-за нестабильных погодных условий рекомендуется приезжать на Лофотенские острова минимум на 5-7 дней, особенно зимой, чтобы не провести все время взаперти, слушая, как за окном бушует буря.

Если вы любите хайкинг, то приезжать сюда стоит летом — практически все местные маршруты достаточно сложные и становятся крайне опасными зимой, когда горы и тропы засыпает снегом.

После долгих раздумий я решила поехать на Лофотены в марте, чтобы насладиться заснеженными пейзажами и чудесным зимним светом. Кроме того, именно зимой, когда ночи достаточно темные и длинные, есть вероятность увидеть северное сияние.

Добраться на Лофотенские острова можно от норвежского города Буде (Bodø), в котором следует пересесть на паром или маленький самолет авиакомпании Wideroe. Зимой я бы ни за что не решилась плыть на пароме из-за сильной качки, поэтому вариант с самолетом мне понравился больше. Тем более в хорошую погоду вид на архипелаг через иллюминатор захватывает дух. Любители путешествовать на своем автомобиле также могут добраться до места, не пользуясь паромом, но это не самый близкий путь.

Я приземлилась в аэропорту Лекнес (Leknes) вместе с семьей, поэтому было решено арендовать машину. Учитывая большие расстояния (чтобы пересечь архипелаг на автомобиле, понадобится более 4 часов), а также вероятность завалов на дороге и снежных бурь, мы сняли жилье в живописном месте, поближе к самым красивым точкам — в деревеньке Рейне (Reine).

Жилья на Лофотенах много, но зимой многие варианты размещения закрыты, поэтому выбор становится значительно меньше. Если вы хотите сполна насладиться настоящим местным колоритом, то лучше остановиться в типичном рыбацком деревянном домике — рорбу. Еще в древние времена феодалы строили их для ночлега рыбаков и красили самой дешевой краской — красной. С тех пор эта традиция сохранилась, так же, как и некоторые домики 19 века. Рорбу Buene pa Valen, в котором мы остановились, я нашла на booking.com. Другие интересные варианты размещения в самых впечатляющих местах архипелага можно найти на сайте Sakrisoy. Ночь в рорбу стоит достаточно дорого, но совсем необязательно останавливаться в этих домиках на все время поездки — двух ночей может быть достаточно, чтобы насладиться восхитительным видом и колоритом этого места.

Сама деревенька Рейне заслуженно считается одной из самых красивых в мире. Ни одна фотография не передаст всего масштаба открывающихся из нее видов. Здесь из воды устремляются ввысь самые необычные пики архипелага, которые при благоприятных погодных условиях отражаются в многочисленных бухтах и фьордах.

Основное население архипелага промышляет рыбной ловлей или овцеводством. Эта местность знаменита потрясающе вкусной и нежной треской-скрей, которую подают в лучших рыбных ресторанах мира. Самый пик ловли приходится на конец зимы и весну. В это время года часть отловленной рыбы вешают на деревянные сушилки и вялят несколько месяцев на соленом арктическом ветру.

Вдоль архипелага тянется единственная трасса E10, построенная еще норвежским королем Олафом. Промежуток между последним досягаемым по суше городом О (Å) и деревней Хамней (Hamnøy), как раз пересекающий Рейне, считается одним из самых красивых мест Лофотенов. Здесь хочется останавливаться и фотографировать буквально везде, но дорога не всегда это позволяет. Зато за каждым поворотом открываются все новые и новые захватывающие виды.

Путешествуя вдоль Е10, можно найти множество ответвлений, ведущих к еще большему числу живописных мест и маленьких деревушек. Открывать их для себя можно как по наитию, так и подготовив заранее маршрут. Я очень люблю все планировать, поэтому у меня уже был намечен примерный список мест, обязательных к посещению.

В день прилета Лофотены встретили нас очень низкими облаками, буквально нанизанными на горные вершины, и небольшими просветами голубого неба. Этот пейзаж был настолько впечатляющим, что у меня навернулись слезы на глаза.

Каждый день этого путешествия начинался с оценки прогноза погоды, которая, как я уже писала, здесь непредсказуема, а это может сильно изменить планы. Я пользовалась метео-сайтом www.yr.no, который рекомендовали местные жители — он давал достаточно подробный почасовой прогноз. Также я всегда проверяла несколько точек на карте и отправлялась туда, где было сухо. Чаще всего такие вылазки можно было охарактеризовать выражением «погоня за солнцем».

Стоит отдать должное этому сайту — практически всегда прогноз был близок к реальности, и это позволило посмотреть Лофотены, особо не намокнув. Осадки здесь частые и обильные, а зимой они могут принимать самую разнообразную форму — снег, дождь, снегодождь, град… Порой это создает отличные условия для фотографий с драматическим и очень рельефным светом, невероятными контрастами и цветами, но любителям долгих прогулок стоит быть готовым достаточно много времени проводить в машине или дома.

У нас получалось гулять примерно 4 часа в день, иногда больше, если везло с погодой. Итог наших 7 дней на Лофотенах был таков: мы потеряли один день из-за разыгравшейся бури и проливного дождя, застали один полностью сухой день с потрясающим закатом, видели сильнейшую бурю с дождем, пургу со снегом, гонялись за просветами, рассекая осадки.

Самыми впечатляющими местами я могу назвать многочисленные пляжи, которые простираются на севере архипелага — Utakliev, Haukland, Skagsanden, Ramberg, Unstad. В эти пляжи нельзя не влюбиться — валуны причудливых форм, лазурно-голубая вода океана, огромные рокочущие волны, песок разных оттенков, красные водоросли и, конечно, статные горные пики, обрамляющие их. К тому же именно там нам удалось застать наиболее благоприятную погоду.

Еще мы открыли для себя замечательную деревушку Eggum, где тоже есть пляж и небольшое озеро в тени поросших желтой травой холмов и гор. Также стоит посетить охраняющийся ЮНЕСКО Нюсфьорд (Nusfjord), деревню, которая покорит вас своими уютными бухточками и россыпью ярких рорбу. Благодаря своему расположению, Нюсфьорд достаточно хорошо защищен от сильных ветров и будет отличной точкой назначения, если на Лофотенах буйствует шквальный ветер. Один из хайкинг-маршрутов, в который можно рискнуть отправиться зимой — поход к пляжу Kvalvika. Его описание можно легко найти в интернете. Мы прошли его только наполовину — надвигающаяся непогода заставила спуститься обратно. Но даже эта половина наградила нас невероятными видами.

Из практических советов могу перечислить следующее:

  • Не забудьте взять с собой шерстяное термобелье и водонепроницаемые штаны, которые помогут вам стойко пережить любую непогоду.
  • Если вы собираетесь в эти края зимой, то цепи или шипы, которые прикрепляются к хайкинг-ботинкам, позволят не скользить на обледенелых тропинках.
  • Продукты лучше покупать в крупных городах, например, Лекнесе или Свольвере (Svolvær) — выбор в них обширнее, а цены ниже.
  • Еще один совет для зимних путешественников — готовьте обеды сами или покупайте заранее в супермаркете, так как в этот сезон большинство закусочных закрыто.
  • Если вы приехали в какое-то место, а там идет дождь, есть смысл посидеть в машине и подождать. Иногда через полчаса погода может кардинально измениться.

Напоследок хочу сказать, что Лофотены — это место, где сталкиваются несколько стихий: море, горы и ветер. Они ведут между собой постоянную войну, результаты которой заставляют наши сердца то содрогаться, то трепетать. Несмотря на то, что многие фотографы возвращаются с архипелага с невероятными снимками, я с сожалением осознаю, что ни одна фотография не способна передать весь масштаб и уникальность красоты этого волшебного места. Именно поэтому стоит хотя бы однажды увидеть этот заполярный край вживую.

Сохранить

23 мая 2017
Автор и фотограф: Анна Дошина
87
нравится 87 комментарии 6