+
Работа с карьерным коучем: 5 неявных правил на пути к профессиональному успеху
87
10
Наверх

Сегодня Марина Капралау расскажет, чему она научилась, работая с карьерным коучем.

В ноябре прошлого года мой месенджер в Linked In взорвало сообщение от рекрутера из Apple Music с предложением попробовать себя в роли редактора музыкальных альбомов и плейлистов. Тогда мои поиски только начиналась, и окрыленная мгновенным успехом, я отправилась выполнять испытательное задание в офис компании Apple Music в Лос-Анджелесе. И провалилась с таким треском, что его, наверное, слышал сам Тим Кук. Фееричный провал повлёк за собой ощущение никчемности и полный паралич действия, так что я совсем перестала искать. Но подходил Новый год, нужно было строить планы и ставить цели. Тогда, осознав, что мне нужна профессиональная помощь, я устроилась с листом бумаги под ёлкой и тщательно вывела: «1. Найти карьерного коуча. 2. Получить работу мечты в сфере кино/телевидения или издательства». Уже 1-го января я встретилась с Ким Блэк, карьерным коучем, которая научила меня вот чему. 

1. Сначала Dream Team, потом — всё остальное

Задание от коуча: Составить список людей, которые любят меня за то, кто я есть, а не за то, где я работаю.

Одним из первых вопросов, который мы обсудили, к моему удивлению, стал вопрос о том, кто поддержит меня в борьбе с тысячными армиями других соискателей. Поддержка близких особенно важна для тех, кто в поиске, потому что в современном мире хаотично меняющихся трендов рынка труда, процесс гонки за работой мечты сопровождается сильным стрессом. В мою команду вошли Ким (потому что хороший коуч это кладезь полезной информации и хороший психолог), муж и близкие друзья. 

Итог: я получила колоссальную поддержку. Подруги, которые разбираются в графическом дизайне, придумали необычное оформление моего резюме, активно подтверждали мои профессиональные навыки на сайтах поиска работы, и, конечно, подставляли плечо в моменты неудач. А муж проверял отчёт о результатах в конце дня (ежедневно я подавала минимум на 3 работы и отправляла ему скриншоты подтверждающих имейлов). Он также поставлял ссылки на интересные вакансии, полезные статьи, литературу и важные мероприятия.  

2. Онлайн присутствие и персональный брендинг это не просто модные слова

Задание от коуча: Написать новую профессиональную биографию и личный питч, добавить больше «цепляющих» визуальных элементов на страницах социальных сетей.

Как заметил в своей книге «Покажи свою работу» Остин Клеон: «Чтобы вас находили, вы должны быть видимы». Так что, когда все стандартные процедуры, вроде проверки и редактирования моих резюме и сопроводительных писем были завершены, мы перешли к совершенствованию моего онлайн присутствия и личного бренда. Главные принципы поведения онлайн не быть «королевой драмы», не выставлять компрометирующие фото, не говорить о политике, религии и так далее  были известны мне давно, так что мы сфокусировались на более конкретных задачах. Ким анализировала мои соцсети (от Indeed до Инстаграм), и я много трудились над тем, как правильно демонстрировать мой профессиональный опыт через онлайн ресурсы и привлекать внимание рекрутеров и работодателей. Мы добавили креативный элемент в мою биографию, чтобы подчеркнуть мои способности писателя, разрабатывали стратегии по продвижению  творческих проектов посредством социальных сетей, а также полировали онлайн портфолио, располагая работы в наиболее логичном и эстетически привлекательном порядке. 

Итог: наградой за наши старания стало предложение от небольшого национального американского издательства опубликовать один из моих рассказов в сборнике «Восходящие писатели Калифорнии». Издатели нашли меня через Инстаграм. 

3. Нетворкинг наше всё

Задание от коуча: Создать детальную карту нетворкинга.

Где только я ни была и с кем только ни заговаривала. Встречи выпускников моего университета, ярмарки вакансий, дежурства «как бы невзначай» возле ворот студий Дисней. Я даже ездила в ресторан рядом с офисами Apple с миссией завести минимум 2 полезных знакомства и приглашала на кофе сотрудников Netflix

Ким объяснила, что вести умный нетворкинг это значит не просто заводить знакомства, но также, говоря ее словами, «взращивать и удобрять». Я провела мозговой штурм и нарисовала карту из бывших боссов, влиятельных знакомых, однокурсников и друзей, работающих в моей сфере, которые могли меня при случае рекомендовать. Дальше я записала всё, что помню о каждом (интересы, странности, имена питомцев и вторых половин), чтобы всегда знать, о чём с ними говорить и иметь возможность показать, что наши отношения для меня важны. 

Итог: в результате кропотливого планирования и частых побегов из зоны комфорта, я познакомилась с сотрудниками Гильдии сценаристов США и завела тесное знакомство с вице-президентом отдела маркетинга в Warner Brothers.

4. Мышца нестандартного мышления должна прокачиваться регулярно 

Задание от коуча: Придумать 3 новых способа поиска работы.

Это задание сначала поставило меня в тупик и, чтобы справиться с ним, я обратилась за вдохновением к любимым креативными и предприимчивым гениями, таким как Остин КлеонГари Вайнерчук и Энн Хэндли. Я изучала их сайты, читала книги и смотрела выступления на TED Talks, пока не составила следующий короткий список нетрадиционных идей:

  • идти в обход отдела кадров 
  • посылать резюме и сопроводительное письмо по почте со скромной открыткой (тут главное точно знать адрес отдела компании и, желательно, имя менеджера по найму).
  • использовать видео-резюме

Итог: пока я испробовала только первый способ пошла в обход HR и написала письмо напрямую креативному директору Disney с вопросом об одной из вакансий, на которую я подала. Ответ был не совсем удовлетворительным, но пришёл быстро. А главный урок, который я вынесла из этого задания, никогда не нужно бояться быть смелой, странной и настойчивой. 

5. Держать удар

Задание от коуча: После каждого неудачного собеседования или отказа  искать доказательство своей уникальности и востребованности. 

Наращивание «толстой кожи» давалось мне нелегко. Сначала каждое электронное письмо со словами «Спасибо, что подали заявку, но вы нам не подходите» вызывало шквал негатива и самобичевания. Когда я поделилась своими переживаниями с Ким, она посоветовала пересматривать портфолио, перечитывать рекомендательные письма от бывших работодателей и письма благодарности от людей, о которых я пишу, доставать и ставить на видное место награды, когда что-то идёт не так. И это работает! У всех есть большие и маленькие победы. Когда что-то не получается, нужно просто вспомнить о том, что уже удалось. 

Итог: в моем личном чек-листе 93 отказа в приглашении на интервью, 10 неудачных собеседований и крепкий иммунитет на отказы. 


За время нашего сотрудничества с карьерным коучем случилось много всего волшебного и значимого. Я ещё нахожусь в процессе поиска заветного рабочего места с первоклассным социальным пакетом, креативной средой и неиссякаемыми возможностями проявить своё профессиональное мастерство. Но теперь я имею всё необходимое для её получения и удержания: нестандартный подход к решению проблем, ресурсы, связи, а главное  умение контролировать ситуацию. Ведь как часто повторяет Ким: «идеальный клиент — это тот, кто понимает, что может рассчитывать на коуча в указании правильного направления, но за рулём всегда остается сам».

С коучем или без, мы желаем вам непременно добиться невероятных карьерных высот!

23 апреля 2018
87
нравится 87 комментарии 10