+
WWF: маршрут по Бразилии
114
8
Наверх

Мы были очень рады, когда Ирина Летягина захотела поделиться с нами своей необычной историей знакомства с дикой природой Бразилии. На этот раз у нас не рассказ о туристической поездке, а о совсем другой стороне Рио-де-Жанейро. В качестве волонтера WWF Ирина приняла участие в прокладывании троп через бразильские джунгли, цель которых дать людям возможность узнать больше о природе, которая их окружает.

Никогда не знала, чем занимается Всемирный фонд дикой природы, более известный как WWF. Стереотипное мышление подсказывало, что они организуют компании по спасению черепах, фотографируют белых медведей, которым жарко от глобального потепления и под это дело получают гранты ООН. А работники все сплошь зелёные, гоняют с плакатами в поддержку вымирающего вида обезьян и носят тематические футболки из вторсырья. В Бразилии мне посчастливилось познакомиться с координатором проектов WWF, и она предложила мне поработать с ними. Из всех вышеперечисленных стереотипов только тот, что про футболки, оказался правдой, и то не все носят.

Работа WWF связана с изучением человеческой деятельности в области производства. Остановить эту деятельность нельзя, потому что люди любят есть, ездить на машинах и жить в городах. Прогресс шагает по планете, и его уже не остановить, но можно постараться минимизировать негативные последствия для животных, климата, почвы и самого человека.

wwf-brazilia-12wwf-brazilia-04

Одна из стратегий сохранения природы бразильского офиса WWF — это повышение уровня информированности у бразильцев о ситуации в экосфере. Если перевести в практическую плоскость, то идея реализуется так: парень из города сам идет в лес, видит его красоту, чистит родник, черепашек в океан бросает. После этого связь с природой становится крепкой. И когда очередной политик предложит проложить дорогу через лес, вместо обходного пути, потому что так дешевле, парень, который очищал родник и черепашек в океан бросал, не поленится, сходит на митинг, помашет плакатом перед лицом политика, благодаря чему лес останется нетронутым, а дорога пройдёт другим маршрутом.

Руководствуясь этой идеей взаимодействия, WWF решило сделать красивый и большой проект, в результате которого в Бразилии должен появиться пешеходный маршрут через четыре штата: Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Парана и Санта-Катарина. Длина около 3 тысяч километров. Маршрут будет пролегать через Атлантический лес с дикими обезьянами, по пустынным пляжам, через горы с водопадами и острова. Название тропы «Путь Атлантического леса» (Caminho Mata Atlantica).

Для справки

Сам Атлантический лес тянется через всю Бразилию вдоль побережья Атлантического океана с севера на юг. Раньше этот лес был такой же большой как Бразилия, индейцы там вели свою гармоничную жизнь, тапиры и опоссумы бегали между деревьями-великанами от леопардов. А теперь от первоначальной площади леса по данным WWF осталось только 7 %. Кроме того, фермерские хозяйства частично засаживают земли австралийским эвкалиптом для древесины. Лес вроде бы есть, но экосистема не может приспособиться к нему, потому что дерево незнакомое, отсюда тянутся другие последствия: животные и птицы в таком лесу не живут, водная система нарушается. Сейчас все не на шутку переживают по этому поводу.

wwf-brazilia-03

Как в самых красивых историях, создание тропы началось с мечты. Двадцать пять лет назад стюард бразильских авиалиний Педро Менезес, влюбленный в Рио-де-Жанейро и походы, задумал сделать пешеходный маршрут, который покажет туристам другой Рио без шума машин, зелёный, с прекрасными видами на город. Рио в этом плане уникальный, потому что большую часть города занимает национальный парк Тижука.

В то время не было интернета, google earth и системы навигации. Потому Педро во время приземления самолета старался запомнить месторасположение ниточек путей, проходящих сквозь океан зелени, а потом по памяти и заметкам в блокноте ехал на своем стареньком мотоцикле проверять координаты путей, которые он увидел с неба, на местности. Каких-то маршрутов вовсе не существовало, тогда Педро, вооружившись мачете, становился первопроходцем, соединяя между собой дороги.

Когда Педро исполнилось 29 лет, он успешно прошел отбор на дипломатическую службу Бразилии. Будучи уже дипломатом и объездив полмира, он написал книгу о том, как должны управляться национальные парки Бразилии, и почему они должны быть открыты для посещения. Однажды мэр Рио-де-Жанейро, прочитав эту книгу, предложил Педро возглавить национальный парк Тижука и реализовать в жизнь описываемое в книге. Педро согласился и реализовал.

wwf-brazilia-09

Так Рио получил пешеходные тропы к известной на весь мир статуе Христа, горам Сахарная голова и Урка. Народ стал бегать и кататься на велосипедах по лесным тропам и активно участвовать в благоустройстве парка в качестве волонтеров. Тогда же была создана пешеходная тропа, о которой мечтал молодой стюард Педро. Название тропы Транскариока, что означает «через Рио». Длина тропы 180 километров. Тропа полностью обслуживаются волонтерами, которые в будние дни трудятся страховыми агентами, врачами, юристами и журналистами, а в выходные облачаются в майки с логотипом Транскариоки, как в доспехи, берут в руки мачете, краски и кисти, и обустраивают тропу.

После успеха Транскариоки у Педро и его парковой команды впервые возникла идея большого пешеходного маршрута через Бразилию, потому что в Бразилии есть, что показать. Проект предложили WWF, и он им понравился да так, что его решили реализовывать. Привлечение внимания общественности к проблеме уничтожения леса таким созидательным путем было как никогда кстати.

WWF кроме того вдохновились успехом тропы Аппалачей в Соединенных Штатах. Но в Штатах hiking-культура очень развита: что ни выходной, то американцы на природе с рюкзаками за спинами. А в Бразилии развита пляжная культура: местные жители предпочитают дикому лесу с обезьянами, фруктовыми деревьями, лианами, колибри и капиварами побережье океана в качестве времяпрепровождения на свежем воздухе.

WWF взялся эту пляжную тенденцию поменять. Для этого были проведены исследования среди бразильцев на предмет того, почему люди не ходят в лес. Оказалось, что велик процент тех, кто хотел бы, да боится, или не знает, куда можно отправиться на встречу с дикой природой, информации национальных парков крайне недостаточно.

wwf-brazilia-05

После этого исследования WWF напечатало несколько статей в The Economist и The Guardian, дабы посмотреть реакцию читателей. Основные идеи статей: современному человеку неплохо бы было вернуться к природе несмотря на виртуализацию жизни, и диким быть здорово, потому что это приближает нас к свободе. Началось создание информационной волны, которая должна вылиться в целое движение под названием «Boranda», с интересными активностями в сердце Атлантического леса. Движение планируется запустить во время олимпиады в Рио.

Что касается самого маршрута, то физически на местности одной общей тропы еще нет. Есть разрозненные трейлы для трека в штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Парана и Санта-Катарина. Нужно все эти маршруты соединить в один. Кажется, что сделать маршрут просто: иди с мачете да прокладывай тропу, банановые ветви бросай вправо, лианы-влево. Но на практике все не так. Маршрут нужно вначале наметить на карте, обсудить с национальными парками, не проходит ли он через непролазные чащи или особо охраняемые территории, где любая деятельность запрещена. Затем договориться с частными собственниками земель, по которым будет проходить тропа, найти корабли для переправы, договориться с местами ночлега, создать организацию, которая будет управлять маршрутом. Также важно позаботиться о безопасности пешеходов, а в Бразилии безопасность это отдельная история. Только после этого можно браться за мачете. В среднем на создание большого пути вроде Аппалачей или Пасифик-Крест уходят десятилетия.

wwf-brazilia-11

Моя работа была связана в основном с созданием некоммерческой организации, которая будет управлять маршрутом, и взаимодействием с парками на моменте согласования тропы. Но и мачете удалось помахать, об этом расскажу подробнее.

Я с группой волонтеров помогала размечать часть большой тропы в Рио. Чтобы люди не потерялись, на тропе, на деревьях и больших камнях по дороге делаются желто-черные принты в форме треккингового ботинка с фигурой Христа. Размечать надо так, чтобы путешественники сохраняли бдительность, но при этом не потерялись.

Работали мы с самого утра до наступления темноты, каждый день примерно по 8 часов. Если тропа заросла, рубишь траву мачете, выбираешь деревья для маркировки, ставишь краской желто-черный принт ботинка и идешь дальше.

Поскольку в Бразилии даже палка, воткнутая в землю обычно приживается и дает плоды, то растительность на тропе нужно подрубать с регулярностью. Пальмовые листья, лианы, бамбук, тростник, просто трава, сухие ветки на деревьях-исполинах — всё это требует внимания. По самым непопулярным местам маршрута, который еще не размечен, мы пробирались по ленточкам на деревьях, которые были повязаны волонтерами два дождя назад. Но несмотря на все трудности, за три дня мы разметили 14 километров пути в обе стороны.

wwf-brazilia-06

Сам маршрут проходит через удивительные места. Например, я побывала внутри огромного дерева, которому 700 лет, вместе с десятью другими волонтерами. В таком дереве в другом штате предприимчивый фермер организовал отель на 4 кровати. По дороге нам встретились три водопада, в двух из них можно купаться, подставляя разморенное тропической жарой тело под холодные струи горных рек. В Атлантическом лесу растут экзотические фрукты, которых в супермаркете не купишь, но если эти фрукты знать, то голодным не останешься. Дикие обезьяны свистели с крон деревьев, когда мы проходили мимо ореолов их обитания, и я свистела в ответ. Тройка лимуров, не боящихся человеческих рук, интересовалась часами одного из волонтеров. Дикая природа давала о себе знать укусами диких ос и москитов, которых в Атлантическом лесу порядочно. И все это в центре Рио-де-Жанейро, милионного города с небоскребами. Иногда путь выводил на обзорную площадку в горах, откуда открывался вид на весь Рио с его Христом, бухтами, островами, пляжами и кораблями, и вокруг ни одного туриста с фотоаппаратом и гидом.

Маршрут сближает людей не только с природой, но и друг с другом. Сейчас в создание тропы вовлечено около десяти тысяч волонтеров. Люди во время работы обрастают новыми знакомствами, узнают друг друга лучше, сближаются, становятся друзьями, вдохновляются успехом, придумывают свои проекты. Путь Атлантического леса никого не оставляет равнодушным. С кем бы я ни говорила об этом проекте, все хотят в нем участвовать так или иначе: кто-то спрашивал про волонтерскую работу, кто-то мечтает пройти этот путь.

Хочется, чтобы у бразильцев получилось создать Путь Атлатического леса, чтобы люди могли быть ближе к природе. Возвращение к ней напоминает нам о том, с чего мы все начинали. Да и просто быть диким круто не только Steppenwolf и Шэрил Стрейд.

wwf-brazilia-01

Автор: Ирина Летягина / Фотограф: Adriana Mattoso / Фотограф: Viveiros de Castro
114
нравится 114 комментарии 8