+
Магия юности: 5 книг
44
1
Наверх

Сегодня Оксана делится с нами подборкой из пяти книг, главные герои которых — совсем юные молодые люди. Это не мешает им учить читателя добру, вере в лучшее, стремлению к саморазвитию  и человеческим взаимоотношениям. Если вы не читали этих книг, с ними совсем не поздно познакомиться в зрелом возрасте. А если читали, будет отличный повод перечитать и переосмыслить многие моменты. 


Быть молодым случалось с каждым. И каждый раз это длилось недолго. Но кто осмелится поспорить с тем, что воспоминания о юности — это самые прекрасные, хоть и самые призрачные из тех, что выпадают на век человека. 

Все эти взрослые произведения объединяет одно — нежный возраст главных героев. Каждый из них в конце повествования будет уже не тем неокрепшим созданием, каким явится читателям в начале. Их переживания, мысли, вопросы и ответы на них — все это не может оставить равнодушным. Потому что всех людей объединяет одно — вечная, верная, всепоглощающая и неутихающая влюбленность в юность. 

«Мисс Черити». Мари Од-Мюрай

Эту книгу можно назвать художественным взглядом и оживлением биографии известной британской детской писательницы и иллюстратора Беатрис Поттер. Без излишних преувеличений Черити Тиддлер можно назвать «девочкой, которая была не как все». Только представьте, на дворе викторианская эпоха, а юная леди светским визитам и прогулкам на родительском фаэтоне предпочитает выращивать в банках плесень, дрессировать кролика и грозного ворона, изучать под микроскопом грибы, а потом красочно иллюстрировать результаты всех своих наблюдений. А после этого и вовсе решила издать собственную книгу и превратиться в популярного писателя, не достигнув еще и двадцати пяти лет, а на гонорары купить своей семье поместье, которое та не может себе позволить, чем очень разочарует свою маменьку. Резюме: необычайно вдохновляющая и остроумная история. 

«Маленький друг». Донна Тартт

Еще одна история о «не совсем девочке», только с совершенно другим настроением. Ходит среди американцев такая молва — южане знают все о смерти. В одной из обедневших аристократических семей Миссисипи, в семье Харриет Клив-Дюфрен много лет назад случилась страшная трагедия. Неизвестный убийца повесил старшего ребенка семьи в их собственном дворе, и это бесповоротно разбило сердца всех, кто любил несчастного Робина. Тринадцатилетняя Харриет оказалась среди застывшего в прошлом дома, с рассеянной матерью, которая впала в эмоциональную кому, со старшей сестрой, которая и наяву была словно во сне, с четырьмя бабушками, так уставшими от жизни, что говорить с ними на одном языке было уже невозможно, с нетронутым во дворе деревом, на котором погиб её старший брат, ставший для нее почти святым, тем образом счастливой жизни, которой однажды её кто-то лишил. И Харриет решает мстить, со всем своим детским упорством. В процессе чтения вам будет казаться, что у вас с этой девочкой одно лето на двоих. Лето, в которое она простилась с детством. 

«Маленькие женщины». Луиза Мэй Олкотт

Снова Америка, но в эпоху старинной гражданской войны. С этой мягкой и уютной историей лучше всего знакомиться в подростковом возрасте, но если этого знакомства у вас не произошло и ваше сердце еще совсем не очерствело с годами — не беда, читайте в любом возрасте. Книга и все её продолжения знакомят нас с взрослением четырех сестер Марч, в семье, порой испытывающей финансовые затруднения, но при всем этом очень благородной и трудолюбивой. Все девочки показаны очень разными, но их объединяет неутомимое желание саморазвития. Несмотря на пристойно-поучительную манеру повествования, вы сможете насладиться остроумием и реалистичными набросками человеческих взаимоотношений. И хотя общий настрой этой истории весьма позитивен, можно понять, что горестные времена переживаются оптимистами с большим трудом.

«Демиан». Герман Гессе

Единственный в этой подборке представитель мужского пола. Книга по-настоящему магическая и почти такая же таинственная, каким может открываться прежде неизведанный мир молодому человеку. У главного героя появляется друг по имени Демиан, словно отмеченный невидимым знаком отличия, так называемым «знаком Каина», и под влиянием Демиана юноша постигнет другую сторону своего «я», темную, но сильную, настоящую и живую. Он становится искателем самого себя, только он будет искать не среди звезд и не в книгах, а прислушиваться к тому, о чем шумит его собственная кровь. 

«Некоторые вопросы теории катастроф». Мариша Пессл

Кажется, быть не как все — это синоним юности. Синь Ван Меер получила свое имя в честь бабочек, которых собирала её погибшая мать. Но сходства с порхающими легкими созданиями она в себе никогда не находила. Синь читала столько книг, что среди сверстников об этом не стоит распространяться. После смерти матери долгие годы они с отцом-преподавателем вели кочевой образ жизни, переезжая из города в город каждые два месяца. Но в последний год учебы в школе непревзойденный отец решает сделать дочери подарок — жизнь в одном городе весь последний школьный год, в котором девушке будет суждено попасть в местный клуб школьников-аристократов и испытать поистине драматические события. Эта книга притворяется игрой, и бесконечные сноски и энциклопедические вставки помогают ей в этом притворстве. Структура произведения состоит из названий известных творений литературы, а открытый финал вас очень позабавит — вам придется пройти тест на усвоенный материал, чтобы хоть как-то представить картину будущего главной героини.

05 февраля 2018
Автор: Оксана Роскошная / Фотографии: Serendipitybookss
44
нравится 44 комментарии 1