+
10 фильмов от Жени Савиной
208
26
Наверх

10-movies-jenny-savina-upd-00

Так исторически сложилось, что в мои школьные годы — пока мои подруги целовались с мальчиками в подъездах — я смотрела кино. Мои друзья прогуливали уроки и устраивали шумные вписки на квартирах, а я продолжала смотреть кино. Наш роман с кинематографом длится уже более 8 лет, и если вы спросите, кто эти ненормальные, которые заходят на Кинопоиск и ставят фильмам звёздочки, пишет многостраничные рецензии и составляет списки любимых фильмов, — перед вами одна из таких вот особ.

В моем «послужном списке» уже отмечено более 1500 картин и список постоянно растет. Наверное, пришло время перестать ему пылится в кулуарах моего кино-аккаунта и поделиться с вами последними интересными находками и небольшими заметками в рамках моего скромного опыта.

Это фильмы — не горячие новинки, а просто те, что я недавно посмотрела, и те, что так или иначе поколебали рецепторы моей внутренней перцепции.

10-movies-jenny-savina-upd-01

1. «Бруклин» (Великобритания, Ирландия, 2015)

Жизненная история одной ирландской девушки, решившей оставить отчий дом и семью и уехать на поиски работы в Америку. Не могу не процитировать высказывание критика Евгения Ухова об этом фильме: «Блистательное признание в любви ирландским корням Америки, скромное кино о преодолении самого тяжелого разрыва в жизни каждого человека — ухода из-под родительского крыла. Гимн любви и чистым чувствам, удивительный для циничных 2010-х». Все так, только добавлю, что лично для меня было приятным открытием видеть Сиршу Ронан, исполняющую столь серьёзную роль: её глубокие голубые глаза, чеканный ирландский акцент и все еще детская в уголках губ улыбка, — сделали главную героиню такой, какой бы я и сама хотела иногда быть…Вдохновляющая картина, снятая в лучших традициях классического кинематографа.

2. «Женщина в Золотом» (Великобритания, 2015)

Красивая, местами немного наивная, но все же стоящая просмотра история возвращения великой картины Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр» её законной владелице и главной героине — Марии Альтманн. Фильм о банальной справедливости, о которой совершенно не лишним напомнить еще раз. Борьба женщины (Хелен Миррен), пережившей все ужасы войны и потерявшей семью, в партнерстве с  молодым, но отважным адвокатом (Райаном Рейнольдсом) еще раз доказывает, что тот, кто не сдается и верит в справедливость и чистоту своих помыслов — обязательно будет услышан. Не знаю, как в реальной жизни, но пусть хотя бы на экране будет так. Помимо этой романтически возвышенной идеи, конечно, цепляет немаловажная и актуальная историческая тема репатриации объектов культурного наследия, незаконно присвоенных во время Второй мировой войны.

10-movies-jenny-savina-upd-02

3. «Человек» (Франция, 2015)

Французский режиссер Янн Артюс-Бертран заслужил уважение публики еще после таких фильмов, как «Дом. История путешествия» и «Планета-океан», но документальная лента «Человек» — это качественно новый эксперимент. Проинтервьюировав более 2 тысяч людей из 60 стран, их словами режиссер пытается ответить на хрестоматийные вопросы, одолевающие умы человечества многие столетия: «Что такое любовь?», «Что значит семья?», «Где границы бедности?», «Почему люди убивают?», «Что делает нас людьми?» Фильм повествует о невероятных и, тем важнее, — не выдуманных — историях людей нашей планеты. Многие вызывают восхищение, другие заставляют задуматься о собственной жизни, третьи повергают в молчаливый шок, четвертые вызывают внезапные слезы… Помимо этого, в лучших традициях Артюс-Бертрана интервью дополнены захватывающими аэросъёмками в самых уникальных и удаленных уголках Земли.

4. «Chef’s Table» (США, 2016)

Я искренне считаю, что за этот документальный проект Netflix заслуживает особой премии. 2 сезона, 12 уникальных историй о признанных шеф-поварах мира. У каждого свой стиль, видение, свой внутренний посыл, который они подают на тарелке вместе со своим Today’s Special. Это не просто истории талантливых людей, которые готовят исключительную еду, а глубокий анализ гастрономического феномена как неотъемлемой составляющей человеческой культуры. Преданность и самоотдача героев, а также их отношение к любимому делу обязательно станут вдохновением не только для людей, влюбленных в еду, но для любого индивидуума, сознающего важность его самобытности, его приверженности собственным идеям и следование своему сердцу. Как сказал один из лучших шефов Латинской Америки: “I am a cook that uses cooking to send this message of a way of living. I am always cooking in remote places in the wild with fires. So the message is get out of your chair, sofa or office and go out”.

10-movies-jenny-savina-upd-06

5. «Молодость» (Италия, 2015)

Это второй нашумевший фильм Паоло Соррентино, но все-таки им хочется поделиться еще раз, вдруг кто-то когда-то пропустил эту жемчужину. Выражаясь неформально, фильм про стариков, не помнящих своего прошлого и не боящихся будущего, смеющихся над своей простатой и не стесняющихся не остывшей тяги к прекрасным вещам этой короткой жизни. Итальянского режиссера часто сравнивают с Феллини: эти узнаваемые аллюзии и осколки великого кинематографа, сдобренные оригинальным подходом и филигранно выстроенными композициями.  Почему-то в кадре у Соррентино даже все самое уродливое, несуразное, вызывающее стыд или нелепость, выглядит как произведение искусство эпохи Возрождения. Стоит ли говорить про музыкальные решения Дэвида Лэнга, повергающие к экзальтированный транс любого, кто смотрит этот бесспорный шедевр.

6. «Маленькая смерть» (Австралия, 2014)

Нетривиальная комедия о взаимоотношениях нескольких любовных пар со странными сексуальными наклонностями. Не подумайте, что я извращенка, но и слащавые американские комедии — тоже не совсем мое. Очень не советую смотреть фильм парочкам, которые встречаются недавно (вы же не хотите чувствовать эту давящую неловкость во время самых странных и неудобных моментов?), но для ветеранов — это просто must see, хотя бы для того, чтобы посмотреть насколько размыты и заклишированы наши понятия о «нормальном» и «ненормальном», когда дело доходит до постели, вдобавок, — потрясающий тонкий и деликатный юмор, который прекрасно разбавляет и без того скользкую тему.

10-movies-jenny-savina-upd-03

7. Я — Начало (США, 2014)

«Один ученый однажды спросил у Далай-ламы: Что бы вы сделали, если бы наука опровергла ваши религиозные убеждения? После долгого раздумья он ответил:Я бы прочитал эти бумаги и исследования, и попытался бы их понять. И если стало бы очевидно, что научный факт опроверг мои убеждения — я бы изменил свои убеждения».

Такая красивая и простая идея, что глаза — зеркало души, помещена в основу сюжета фильма. Я скептично отношусь к научной фантастике и фильмам про космос (расстреляйте меня сейчас, но я никогда не полюблю фильм «Интерстеллар» при всем своем обожании к Нолану), но эта картина заставила меня поверить, что научная фантастика может быть другой: малобюджетной, без эпичной музыки, глубокой до диалогов и хоть не зрелищной в классической традиции этого жанра, но цепляющей взгляд с первой секунды. Мне импонирует идея симбиоза религии и науки, как двух крайностей одной и той же сущности, и то, как она раскрыта в фильме. Молодой режиссер Майкл Кэхилл зацепил меня еще своей дебютной картиной «Другая Земля», настолько самобытным анализом философских терзаний человечества, что пропустить «Я — Начало» было непозволительно.

10-movies-jenny-savina-upd-04

8. «Прежде, чем мы расстанемся» (США, 2014)

А вот это яркий пример легкой комедии, при этом повествующей об очень жизненных ситуациях и перипетиях, в которые каждый из нас попадает рано или поздно… И очень важно, чтобы выход из них был красивым и честным, как бы больно ни было, как бы страшно ни было. Вот чему учит это доброе кино про двух незнакомцев, потерявших самих себя и нашедших ответы своего беспокойного сердца друг в друге. На мой взгляд, режиссерский дебют Криса Эванса удался, диалоги хочется пересматривать снова и снова, а открытый конец оставляет приятное послевкусие и как бы предлагает зрителю стать невольным соучастником развернувшихся событий.

9. Тропы (Австралия, 2013)

Картины про героев-одиночек, отправившихся в рискованные путешествия, всегда сопряжены с темой поиска себя и своего места в этом мире. История проста, она не стала откровением, но рассказ о пересечении австралийской пустыни молодой девушкой с парой верблюдов за спиной определенно стоит внимания. Миа Васиковска, будучи родом из Австралии, просто создана для этой роли.

Я читала статью, что ученые (скорее всего, британские) считают одной из причин таких побегов into the wild — неспособность индивидуумов адаптироваться к постоянным изменениям городских условий и хаотичного общества и желание доказать себе и всему миру, что они проживают настоящую жизнь, осмысленно помещая себя в тяжелые природные и климатические условия без каких-либо современных удобств. Не знаю, насколько эта точка зрения полноценна и оправдана, но посмотрев этот фильм, мне кажется, что мы просто хотим таким образом что-то переосмыслить, понять по-новому, услышать собственный голос, неспособный  быть отличимым в шумной толпе.

10-movies-jenny-savina-upd-05

10. В центре внимания (США, 2015)

Остросюжетная драма про один из самых громких секс-скандалов в истории США, в котором обвиняются представители церкви. Честно говоря, и распинаться про фильм не хочется, просто достаточно сказать, что такие события должны получать соответственное освещение, иначе, если медиа будут молчать, то и общество останется безмолвным. Тема сложная, болезненная, грязная, но журналистское расследование, о котором повествует фильм, позволило обнаружить тысячи и тысячи случаев педофилии со стороны католической церкви в США и заслуживает должной огласки. Новое амплуа Рэйчел МакАдамс и еще одна серьезная роль в фильмографии Марка Руффало. Достойный фильм о людях, чьи принципы честной и общественно-значимой журналистики могут по праву считаться основополагающими для института «четвертой власти».

19 августа 2016
Автор: Женя Савина
208
нравится 208 комментарии 26
Читайте также