+
Как наши сильные качества блокируют путь к той жизни, к которой мы стремимся?
81
2
Наверх

Иногда сложно признать, что сильные стороны могут стать уязвимым местом. Сегодня психолог Полина Цветкова расскажет, как отрицание своих слабостей может привести к ограниченности многих возможностей.

Быть сильной — это хорошо или плохо? Конечно, хорошо. Но давайте проясним, что значит «быть сильной». Мой опыт показывает, что искаженное, но от этого не менее популярное, понимание «сильной» держится на четырех китах. В какой-то степени каждый из них определенно помогает добиваться желаемого, но у них существует точка перегиба, когда сила становится слабостью и препятствием. Давайте разберемся, как наши сильные стороны мешают нам развиваться дальше, а слабости дают энергию. И так, вот те пункты, которые чаще всего обозначают, когда говорят о «силе».

Быть сильной — это быть самостоятельной и все делать самой

Самостоятельность — безусловно сильное качество, но в своей крайней точке оно трансформируется в слабость. Как это проявляется? Вы становитесь одиночкой — зачем вам другие, если вы все можете сами? Вы неспособны попросить помощи, поддержки. Упорствуя в желании все сделать самой, в какой-то момент вы столкнетесь с недостатком знаний или опыта и получите совсем не те результаты. Умение самостоятельно просить помощи — это способность признавать свои границы и свои ограничения, адекватно оценивать ситуацию и действовать исходя из этого. А если вы считаете, что ограничений у вас нет, то значит для вас…

Быть сильной это справляться со всем и не уставать

Умение справляться со сложными штуками, которые периодически подкидывает нам жизнь, весьма ценно. Но для большинства справляться — это кинуться грудью на амбразуру, победить всех, завоевать Константинополь и вернуться в сияющих доспехах на родные берега. Но так бывает только в мифах Древней Греции. В реальности мы возвращаемся пострадавшими, израненными и не то чтобы не можем отдохнуть и залечить себя, а просто игнорируем свои повреждения. Или давайте поближе к жизни. Справляться — это терпеть руководство, которое требует вашего присутствия в офисе 20 часов в сутки, одной вытаскивать проекты федерального масштаба (вы же еще и самостоятельная), выглядеть при этом лучше, чем ангел Victoria’s Secret, быть душей компании и заботливой дочерью / матерью / девушкой и так далее. Заявка на всемогущество, согласитесь. Иногда справляться — это признать ошибки, сдаться, простить себя за это и сделать выводы. А можно ли вам ошибаться?

Быть сильной — это не ошибаться

Наш стыд за ошибки, страх столкнуться с ним, толкает на очень нелогичные действия. Например, не делать ничего вообще — ведь только так мы гарантировано не ошибемся. Или делать все очень медленно — проверяете все до мельчайших деталей и тратите время на тревогу под названием «вдруг где-то неправильно». Однако если вы мастерите паровозы, то это еще имеет место быть — механика весьма точная наука. Но если мы говорим, например, о творчестве, то здесь все иначе. Однако парадокс в том, что избегая ошибок, избегая обратной связи, которая может указать на дефициты, мы не даем себе расти и становиться сильней. Круг замкнулся.

Быть сильной — это держать себя в руках и не распускать нюни

Излишнюю эмоциональность часто ставят в укор многим женщинам, оправдывая этим фактом неравенство в правящих кругах. Сдерживание своих эмоций может быть отличной стратегией, если своей целью вы ставите «взрыв», на худой конец вялое затухание. Наши эмоции — всего лишь сигнал того, что нас что-то из происходящего не устраивает или устраивает (с последним редко возникают проблемы). Наши эмоции — это наша энергия. А теперь представьте, что вы делаете с вашей энергией, когда сдерживаете свои чувства. Откуда теперь вам взять силы на достижение целей? Или, если брать тезис этого абзаца, — вот я взяла себя в руки. Что я теперь смогу сотворить, когда всеми силами держу себя? А если вы вдруг оказались слабей своих чувств, то происходит тот самый взрыв, цель достигнута, «истерика» состоялась, стереотип об эмоциональности женщин подтвержден. Признавая свои эмоции, признавая за собой право их испытывать, мы уже освобождаем очень много энергии, которая ранее была направлена на сдерживание. Таким образом и сил у нас становится больше.

Знаете что общего у всех этих пунктов? Отрицание своей живой природы. Отрицание физической ограниченности, эмоциональной составляющей. Отвергая огромную часть себя, закрывая на нее глаза, мы очень боимся, что кто-то другой её увидит. Прикладывая множество усилий на её сокрытие, мы ограничиваем, если не наши мечтания, то способы их реализации и наш контакт с другими людьми. Отказывая себе в уязвимостях и «слабостях», мы отказываем себе во многих возможностях.

Например, генеральный партнёр фонда Andreessen Horowitz, вложившего средства в Airbnb, Pinterest, Facebook, Twitter, Бен Хоровитц сказал: «Чтобы быть предпринимателем, нужно в полной мере быть готовым к абсолютной уязвимости». Предпринимательство само по себе предполагает умение точно осознавать, что вы чувствуете, что думаете, чего вы хотите добиться в будущем и как это сделать. Без уязвимости это невозможно.

И еще бонус — чтобы что-то изменить необходимо признать факт его наличия. Только знакомство со своими слабостями позволяет двигаться дальше. Изучив их, можно попробовать ими воспользоваться, подумать, как они могут вам помочь. Признавая свою реальность, «здесь и сейчас», мы можем её изменить — и для этого нам нужны все наши ресурсы, даже те, которые называют «слабостями». Когда мы принимаем все аспекты себя, тогда мы полнее воспринимаем мир, присутствуем в нем, позволяя себе брать от него только лучшее.

81
нравится 81 комментарии 2