Всего за недельную поездку по Марокко фотографу и путешественнице Надежде Козыревой удалось увидеть самые разнообразные стороны этой потрясающей страны: величественные пески Сахары, Атлантический океан, древний Фес, поражающий воображение голубой город Шефшауэн и портовую деревню Эссуэйра. Обо всём этом читайте в статье.
Совсем недавно подошла к концу наша поездка по Марокко и пока воспоминания сильны, я решила не медлить и написать об этой стране.
Наверняка первое, что приходит в голову когда мы слышим Марокко — это мандарины и сериал «Клон» из детства? У меня было именно так, и уж точно я не могла ожидать, что Марокко произведет на меня эффект «вау».
Мы были в Марокко ровно неделю, эта была наша вторая поездка, после короткого посещения Танжера в прошлом году, и за эту неделю мы увидели абсолютно всё — это я могу утверждать с полной уверенностью! При планировании маршрута я прочитала множество отчетов, и рука смело нарисовала круг на гугл-картах длинной в 3 000 километров, который охватывал прибрежные районы Атлантики, пустыню, горы и древние города.
Наше путешествие стартовало в Марракеше, пожалуй, в самом популярном городе страны! Мы взяли небольшой автомобиль в прокат, и не тратя время отправились через заснеженные перевалы Высокого Атласа в сторону Сахары.
Первым пунктом остановки был городок Уарзазат, а если быть точнее — нам был интересен городок Айт-Бен-Хадду, расположенный на берегах реки Дадес, в 10 км от Уарзазата. Это не жилой древний город, тут нет отелей и ресторанов, но городок очень популярен у кинематографистов и киношников, именно здесь снимали фильмы «Александр», «Гладиатор», «Принц Персии» и даже «Мумию»! Ну а мы сделали небольшую остановку и наснимали своей красоты.
Второй остановкой была пустыня Сахара, нас ждал долгий день и протяжённая дорога вдоль страны: из Уарзазата в Мерзугу. Дорога очень красивая, проходит вдоль горной цепи, вы успеваете насладится видами высокого и среднего Атласа, а дальше начинается небольшая долина, вдалеке которой пробиваются пески Сахары!
Увидеть пустыню — это точно то, что нужно обязательно сделать хотя бы раз в жизни! Пожалуй, после Гималаев меня было тяжело удивить, но у Сахары получилось.
Пустыня — это невероятное и сюрреалистическое зрелище, которое вы точно не забудете. В пустыне мы выбрали замечательное место для ночевки — Erg Chebbi Camp, где работают отличные ребята! В стоимость входила переправка до кэмпа на верблюдах, ночевка в шатрах, вкусный ужин и завтрак! Так вышло, что мой день рождения выпал как раз на даты посещения пустыни и персонал кемпинга приготовили мне праздничный торт! Представляете? Ночь, пустыня, ужин в шатре при тусклом свете лампы, вдруг гаснет свет и персонал вносит в общий шатер небольшой тортик со свечами, напевая при этом «happy birthday to you»! Я чуть было не расплакалась от умиления! Могу сказать, что это был самый необычный день рождения в моей жизни, а этот кемпинг я смело рекомендую и вам.
В пустыне мы встретили закат и рассвет, ночью успели поснимать звездное небо. Это было невероятно, и я вспоминаю это время с улыбкой: мы карабкались по дюне в полной темноте, бегали по ледяному песку и всматривались в бесконечные барханы.
Специально для небольшой съемки в пустыне мы с девочками заранее подбирали платья в московском Dress Up Bar, и теперь я рада, что портфолио пополнилось замечательными снимками!
Следующая остановка — средневековый город Фес с его невероятной мединой и торговыми рядами. Фес считается лучшем местом для покупки сувениров в Марокко, здесь находятся сотни мастерских по пошиву вещей из кожи, гончарные мастерские и завораживающие красильни Шауры, где кожу обрабатывают и подготавливают по древним технологиям. Уехать из Феса с пустыми руками просто невозможно!
После Феса с нами случился Шефшауэн (или Шавен), фотографии которого вы точно видели на просторах интернета! Небольшой городок в самом сердце Рифовых гор, полностью выкрашенный во все оттенки синего и голубого. В этом городе спокойная и приятная атмосфера, глаза отдыхают, а с языка слетают слова восторга! Это действительно не фотошоп, а самая настоящая реальность! Кстати, синий цвет медина города приобрела не случайно, а благодаря андалузским евреям. Согласно библейским заветам, синие и голубые оттенки должны символизировать молитвенное покрывало талит и напоминать о Боге.
Продолжая наш путь из Шефшауэна, мы двигались в сторону Атлантического океана, в прибрежный портовый городок Эссуэйра, переодически делая остановки для съемки.
Эссуэйра небольшой и очень уютный, атмосферный, средневековый и невероятно притягательный. Здесь на узких пешеходных улочках по соседству находятся аутентичные мастерские и дизайнерские магазины, где можно купить интересную одежду и вещи на марроканский манер, здесь готовят морепродукты на гриле, летают чайки огромными стаями и отдыхают французы. В Эссуэйре мы жили в семейном отеле-риаде Hôtel Emeraude Essaouira с террасой на крыше и видом на медину! Было так приятно начать утро с завтрака на этой самой террасе, слушать крики чаек и нежится под теплым африканским солнцем, что я даже забыла сделать фотографии, но вы поверьте, отель действительно замечательный! В Эссуэйре был наш предпоследний день в стране магриба, мы скупали последние сувениры и наслаждались этой замечательной атмосферой прибрежного городка.
Уже сейчас, не дожидаясь весны, мы вновь планируем вернутся в Марокко, снова прогуляться по старинным улочкам городов, снова заночевать в пустыни и увидеть всё в цвету. Наверное, именно так и влюбляешься в места, которые запали в душу.
Легзиры, простите
Пляжа Легзиры увы больше нет, главная арка превратилась в руины
это беда, а я туда собиралась…