+
Ekaterina Lonskaya: гид по Нью–Йорку
184
20
Наверх

VF0A8477-0

Небольшой, но интересный гид по Нью-Йорку для тех, кто только собирается в этот город, и для тех, кто уже бывал в нем не раз. Наша подруга Екатерина Лонская делится любимыми местами в Нью-Йорке и рассказывает о своих впечатлениях от театральных шоу, ресторанов и выставок.

Каждую статью для Simple + Beyond я воспринимаю как важное задание – хочется поделиться с читателями блога действительно полезной информацией и вложить в рассказ свои искренние эмоции и впечатления. В мае 2015 я отправила Насте смс: «Я обязательно напишу про НЙ!» Прошло уже девять месяцев с тех пор, как Настя ответила: «Круто!» И пока я усердно писала этот текст, Настя успела родить дочь.

Тем не менее сегодня я наконец расскажу немного о весеннем Нью-Йорке. Подпевая великому Френку Синатре «I wanna wake up in a city that doesn’t sleep”, я садилась в самолет, выполняющий рейс «Москва — Нью-Йорк». В моей голове, как никогда, живо возникли  воспоминания о том, как я впервые ступила на Таймс-сквер и вдохнула запах раскаленного асфальта, шавермы и жареных каштанов, и в тот же вечер, ослепленная и оглушенная огнями Большого Яблока, сфотографировалась на память с Айронменом и Капитаном Америка.

E.Lonskaya-NY-03

В моей голове город поселился задолго до того, как довелось увидеть его собственными глазами. Я исходила его вдоль и поперек с Керри Бредшоу, пробежала с Кевином Маккалистером, проехала вдоль и поперек вместе с охотниками за привидениями. Но безоглядно и навечно я влюбилась в Нью-Йорк вместе с героями «Великого Гетсби». А когда приезжаешь в Нью-Йорк по любви, он никогда тебя не разочаровывает.

В этом городе мне постоянно кажется, что именно тут, здесь и сейчас, люди способны на невероятные мечты, что только в Нью-Йорке происходят истории невозможной любви и совершаются изумительные по красоте и горечи человеческие трагедии. Всматриваясь в фасады зданий, наблюдая за городом из окна знаменитого отеля Plaza, заглядывая на бокал шампанского в Petrossian, ты на секунду переносишься во времена блистательного джаза, «контрабандного алкоголя» и летящих с неба блесток и конфетти. Если не сопротивляться и дождаться сумерек, Нью-Йорк 20-х поглотит тебя целиком. Я же, как герой фильма Вуди Аллена, очень ждала свою карету в прошлое.


Ресторан Rainbow Room и Chrysler Building

Великолепие нарядов, манящие огни вечеринок, шампанское рекой, танцы до упаду, раскатистые джазовые ритмы — символы эпохи 20-х годов. На мой взгляд, самым красивым памятником эпохи ар-деко в Нью-Йорке навсегда останется Крайслер-билдинг. Его горящий шпиль, напоминающий клавиши фортепиано, затмевает все небоскребы, возвращая в самый величественный период развития города. И так логично, что именно на 65-м этаже Рокфеллеровского центра находится легендарный ресторан Rainbow Room, открытый еще в 30-е годы прошлого века.

E.Lonskaya-NY-06

Тот особенный вечер в НЙ останется в моей памяти навсегда. Рокфеллер-центр напоминает город в городе, мне кажется, что он всегда полон народа, в основном это молодые китайцы, пожилые европейцы, семьи, компании, группы, их так много, что они плещутся вокруг тебя, как густое человеческое море, говорящее на всех мыслимых языках, кричащее, гудящее, хохочущее, толкающее тебя и одновременно не имеющее к тебе никакого интереса. Люди тянутся к неоновым огням, к фонтану, к музыке, к пище и друг другу. И это бесконечное движение и есть Нью-Йорк, неужели кто-то приезжал в этот город в поисках тишины и спокойствия? Мы дошли до Рокфеллер-плаза и скоро оказались перед лакированным лифтом, обитым деревянными панелями, напоминающими расплавленный янтарь. Этот лифт, освещенный золотыми огоньками, закрылся как шкатулка и доставил нас в 30-е годы, в тот самый Нью-Йорк. И все равно я оказалась не готова к тому, чтобы без восхищенного вздоха войти в огромный круглый зал. В центре медленно вращающейся танцплощадки выступала самая настоящая «Горячая Семерка» в духе Луи Армстронга, кружились пары в вечерних нарядах, за столиками у панорамных окон влюбленные пары поднимали бокалы мартини. Мне показалось, что я нахожусь в самом центре и на верщине блестящего ночного города, и позади меня в баре сидит Хамфри Богарт. Хамфри Богарт, который курит и пьет виски.


Театральное шоу Sleep no More

Мне сложно давать советы. Каждый из нас ищет в путешествиях что-то свое. Вот, например, следует ли советовать посетить театральное шоу Sleep no More? Театр, который лишает тебя лица, скрывая его под белой венецианской маской (снимать ее нельзя ни в коем случае), заставляет вспомнить все переживания, охватывавшие тебя при чтении Шекспира и Булгакова, просмотре фильмов Хитчкока и Кубрика. Впечатления, которые оставит тебе старый McKittrick hotel, заброшенный в конце 30-х годов, так ни разу и не открывший свои двери из-за начала второй мировой войны, зависят лишь от того, какой «багаж» ты принесешь с собой. Следуя по пятам за одним из актеров, скрыв свое лицо под маской, ты следишь за развитием чьей-то трагедии. Трагедия здесь в любом действии, найти счастливую сюжетную линию не удастся никому. Ты следишь за актерами, но никто из них, ни актеры ни зрители, не следят за твоим “шоу”, за тем, что останавливает тебя в пыльных и темных комнатах, «они все» давно потеряли тебя из виду. Ты платишь 100 долларов не за номер, а за то, чтобы на несколько часов превратиться из человека в призрака, который бродит по этажам в дебрях пыльных ковровых дорожек, глухих двойных штор, бархатных подушек и скрипучего паркета. Можно попасть в больничные палаты с историями болезней на прикроватных тумбочках, прижаться щекой к разодранному ватину на стенах комнаты для усмирения душевнобольных, достать любую книгу из старинной библиотеки, наткнуться на бал в парадном зале, собрать в детской комнате разбросанные игрушки или прижать ладони к холодной земле местного кладбища. Смелые зрители смотрят на свое отражение в мутных зеркалах в резных рамах. Я ни разу на это не решилась, мне казалось, что стоит лишь бросить в зеркало взгляд, и он упадет под стекло, как камень в воду, и увязнет навеки в амальгаме (так же сильно меня пугали лишь некоторые зеркала в Венеции). На протяжении всего “шоу” мне казалось, что я уснула и попала в вязкий сон Стенли Кубрика, на просмотр режиссерской версии “С широко закрытыми глазами”. Звучит это все невероятно – тебя никто не пугает, но выходишь ты ошарашенный и потрясенный, и неожиданно оказываешься в баре, в котором оживают 30-е годы – официантки, певицы и музыканты – все они ведут себя и говорят так, что ненароком думаешь, что сошел с ума окончательно! А впрочем, я всегда преувеличиваю.  Поэтому вам следует проверить самостоятельно, правда ли это!

E.Lonskaya-NY-05

The Metropolitan Opera

В Нью-Йорке есть все. Так справедливо утверждает любой путеводитель. Что вам нужно из этого “всего” – это следующий вопрос. Каждый день афиша города пестрит сотнями мероприятий на любой вкус – мюзиклы, драматические, оперные и балетные спектакли, концерты, вечеринки, перфомансы, презентации. Лично я безнадежно влюблена в балет. Театр Metropolitan Opera не похож ни на один из тех, что я видела! Передать его особую красоту на фото невозможно – темно-бордовый бархат, матовое золото и хрустальные люстры, которые перед началом представления поднимаются к потолку. На стенах вестибюля фрески Шагала. У меня было ощущение, что я снова переместилась во времени в 1920-1930-е годы. В Москве и Петербурге зрители избалованы созвездиями балетных дуэтов и разнообразием театральной программы. Но Нью-Йорк и здесь получил свое – you can have it all. Нынешние легенды балета танцуют здесь чаще, чем у себя на Родине. В Нью-Йорке я много думала о том, как дружны были два гения – гений слова Бродский и гений танца Барышников. Сложно отрицать, что в жизнь многих из нас – поколения нынешних 30-летних – Барышников вошел под руку с Керри Бредшоу. Наш великий и гениальный «невозвращенец», сбежавший в 1974 из труппы Большого театра, вернулся к нам лишь в 2004 году в американском сериале. Википедия называет его русско-американским артистом балета, и мы вынуждены смириться. Даже Барышникова нам приходится «делить». Впрочем, я ведь совсем не об этом. Я о том, что Нью-Йорк морочит голову изнанкой забытых сновидений, созвучием голосов, манерами зрителя в соседней ложе. Он сводит с ума тех, в ком пусть и крошечная часть “русских” генов неожиданно узнаёт здесь свой “дом”. И так уж сложилось, что “домом” он был для многих, кто несмотря ни на что всегда считал себя “русским».

E.Lonskaya-NY-08

В интернете и различных путеводителях можно найти огромное количество информации о том, что следует и не следует делать в Нью-Йорке. Инсайдеры будут рекомендовать новые “модные” районы и подтрунивать над любителями прогуляться по 5 Авеню, ведь там больше нет “того самого” духа города. На такой случай у меня всегда есть совет – в один из дней проснитесь по будильнику и выйдите на 5 Авеню в 7.30 утра, пройдите мимо отеля Plaza, присядьте на скамейке в Central Park с пакетом орехов. Город будет только ваш – пустынный, открытый, просыпающийся от недолгого сна. Спешат на работу клерки, молодые люди в боа и блестках вяло плетутся с ночных вечеринок, несколько китайских туристов фотографируют улицы, модели с плеером в ушах совершают утреннюю пробежку, пожилые местные жительницы гуляют с собачками. И вы. Что бы вы там ни делали.


Музеи и выставки

В большинство нью-йоркских музеев вы можете попасть, заплатив 1 доллар (‘donation’), это особенно актуально, если вы возвращаетесь туда снова и снова. Каждый день в Metropolitan Museum of Art можно присоединиться к бесплатным групповым турам MetTours, которые проводят официальные экскурсоводы музея. Список экскурсий огромен, на сайте можно заранее ознакомиться и выбрать то, что вам интересно. Я посетила 5 экскурсий, и каждая из них оставила незабываемые впечатления!

E.Lonskaya-NY-02

Также с мая по сентябрь в Metropolitan Museum of Art проходит ежегодная выставка Института Костюма – одно из самых значимых событий в мире моды и искусства. В 2015 году Метрополитен представил экспозицию «China: Through the Looking Glass» – о влиянии китайской культуры на моду,  куратором выставки выступил режиссер Вонг Кар Вай, чей фильм «Любовное настроение» просто эталон красоты! Для того, чтобы представить роман Китая и Запада через призму кино и моды, музей открыл огромные запасники, наглядно связав прошлое (китайские наряды, начиная с 18 века) и настоящее (современные дизайнеры). Список музеев можно продолжать – Мuseum of Modern Art с шедеврами Дали, Пикассо, Моне, Ван Гога, Матисса, Museum of Natural History, полный захватывающих визуальных инсталляций и тематических выставок. Перед поездкой загляните на сайт музея движущегося изображения (Museum of the Moving Image), в мае мне посчастливилось посетить выставку, посвященную легендарному сериалу о 60-х годах XX века Mad Men.

E.Lonskaya-NY-07

Город с высоты

Посмотреть на НЙ с высоты птичьего полета можно с террас многочисленных баров (бар в отеле Standart в Meatpacking District, бар Pod 39 в Pod Hotel и невероятный, совершенно волшебный ресторан Gallow Green в McKittrick Hotel), со смотровых площадок (я считаю, что самая красивая, эффектная и атмосферная из них, безусловно, находится в Рокфеллеровском центре, при этом покупка билета онлайн избавит вас от очередей и томительного ожидания). Но если вам хочется забраться еще выше, бронируйте вертолетную экскурсию с NY Heliport! Впечатлений хватит надолго!

E.Lonskaya-NY-00

Breakfast

Sant Ambroeus в West Village (259 West, 4th Street, Tel. 212-604-9254) – там вы неминуемо почувствуете себя Керри Бредшоу (ее квартира буквально за углом). По утрам район West Village напоминает маленький провинциальный город из коричневого кирпича, в котором все прохожие друг друга знают, здороваются и обмениваются новостями. Столик бронировать обязательно (если хотите сидеть на улице, обязательно указывайте это в комментарии).

Katya & Kostya-50

Lunch & Brunch

Ланчи в The Spotted Pig (314 West 11th Street, at Greenwich Street) и Jack’s Wife Freda стоят того, чтобы подождать свой столик! Рестораны работают без резерва, в них всегда многолюдно и шумно. Публика здесь будто иллюстрирует нью-йоркский стрит-фешн – последние тенденции в свежей и небанальной интерпретации за каждым столиком.


5 o’clock teа

E.Lonskaya-NY-01

Burgers

В The Spotted Pig (314 West 11th Street, at Greenwich Street) готовят потрясающие чизбургеры, а на зеленой террасе Narcissa (25 Cooper Square (corner of 5th St and Bowery) (212) 228 3344) подают только самые вкусные блюда из фермерских продуктов, в том числе бургер с домашним гуакамоле! Не могу не упомянуть про сетевой Bareburger, там можно перекусить, если окажетесь рядом.


Dinner & Aperitif

Стейкхаус Keens – открытый в 1885 году, этот стейкхаус обладает уникальной историей и атмосферой, уже десятки лет – один из старейших и лучших на Манхеттане;

Pure Wine and Food Restaurant – очень вкусная кухня Vegan Raw;

Beauty & Essex – интересен тем, что это и Pawn shop, в котором можно купить винтажные украшения, и бар-ресторан в одном месте, поэтому украшения могут принести прямо за столик!;

Oyster Bar at Grand Central – много видов устриц и вино;

Petrossian – черная икра, фуа-гра и игристые вина;

E.Lonskaya-NY-04

03 февраля 2016
184
нравится 184 комментарии 20
Читайте также