+
Душевный Ереван: 10 идей для незабываемого путешествия
24
Наверх

Пожалуй, перед тем, как купить билет Москва–Ереван, вам нужно узнать о столице Армении только три вещи. Во-первых, не стройте никаких ожиданий: этот город точно найдет, чем вас удивить. Во-вторых, готовьтесь много есть и пакуйте в чемодан платья посвободнее. И в-третьих, не стремитесь успеть увидеть, услышать и попробовать здесь абсолютно все: оставьте что-то на следующую поездку. Наслаждайтесь теплом, вкусами и ароматами, вставайте пораньше, бродите по улочкам, наблюдайте за местными, шазамьте музыку и побольше фотографируйте. Ну а несколько travel-советов от Наташи Байбуриной внесут в ваш план поездки парочку классных и атмосферных мест и помогут поймать за хвост ни с чем не сравнимый вайб Еревана.


Встретьте закат с видом на город.

Разумеется, вы не пройдете мимо главных достопримечательностей Еревана: Площади Республики, Театра оперы и балета, улицы Абовяна, кинотеатра «Москва», Национальной галереи с ее богатейшей коллекцией живописи, музеев художников Мартироса Сарьяна и Сергея Параджанова и всех остальных must visits.

Кстати, для максимально интересных и комфортных прогулок по городу советую скачать симпатичное приложение ARARAT YEREVAN, созданный в год 2800-летия армянской столицы. Приложение показывает ретро-фотографии ключевых достопримечательностей в режиме реального времени, «водит» вас по карте даже без интернета, а также советует классные неочевидные местечки, заслуживающие особенного внимания. Симпатично, удобно и бесплатно – лайк!

Вдоволь нагулявшись по мостовым, поглазев на уличных художников и запечатлев открыточные виды, отправляйтесь к Каскаду встречать закат. Каскад – это довольно внушительный комплекс с постоянно обновляющейся инсталляцией предметов искусства, но, на мой взгляд, самым красивым «экспонатом» этого места был и остается вид, открывающийся с верхней террасы. Возьмите с собой coffee to go (справа и слева от площади у его подножия вы найдете множество симпатичных кафе – заходите в любое!), поднимитесь по нескольким эскалаторам на обзорную площадку, выберите местечко побезлюдней и наслаждайтесь закатом, облаками и невероятным видом на розоватые ереванские дома из розового туфа или, с другой стороны, на символ города – гору Арарат. Фотографии получаются сумасшедшие!


Составьте собственный гастро-гид.

Есть ощущение, что в Ереване вкусно и хорошо решительно везде. Здесь есть и потрясающие рестораны национальной кухни, и крафтовые гастро-бары, и рынки, где можно купить свежие продукты, чтобы приготовить что-то у себя дома, и крошечные заведения с действительно отличным кофе по-армянски. На любой аппетит и кошелек здесь точно найдется что-то особенное. Ереван – это город веранд, и отыскать для себя идеальный уголок на воздухе, чтобы выпить кофе, перекусить или хорошенько поужинать, вам точно не составит никакого труда.

Ну а я могу смело рекомендовать вот эти несколько заведений:

Gooroo Club & Garden со здоровой (серьезно!) пищей, отличной музыкой и прекрасной летней верандой, Dolmama с той самой классической атмосферой правильного ресторана армянской кухни,
Абовян 12 с невероятным интерьером, где так и тянет сфотографировать буквально все,
и уютный The Coast с крошечной симпатичной верандой в европейском стиле и очень приличной картой вин.

Составляйте собственный гастро-гид по городу, заказывая в заведениях шашлык, кюфту, хаш, лаваш, мацони, долму, мои любимые рулетики из баклажанов, гату и … не думайте о набранных килограммах. Когда вы отправитесь танцевать в местные бары, все «лишнее» улетучится само собой!


Узнайте все о коньяке и примите участие в дегустации.

Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода – действительно уникальное место, обязательное к посещению. Приехав сюда на экскурсию, вы узнаете все и еще немножко о сборе винограда, о многоступенчатом процессе создания напитка, о купажах и выдержке, а также прогуляетесь вдоль стройных рядов дубовых бочек с коньячным спиртом разных лет и обязательно отправитесь на дегустацию. Во время нее я познакомилась с тремя коньяками – Ахтамар, Наири и Двин. И мой вам совет: перед дегустацией обязательно потренируйте свои рецепторы в одном из залов завода, где на специальном столике «собраны» основные ароматы, которые вы сможете услышать в напитках – от апельсина и чернослива до шоколада и корицы. Как говорится, reveal the taste! Во время самой дегустации вы узнаете, как нужно правильно держать бокал, как определять цвет напитка, как распознать в ароматах ноты ванили, миндаля, карамели, чернослива и пряностей. И, конечно же, вам расскажут о формуле cognac-café-cigare, просветят, почему, чокаясь бокалами с коньяком, в Ереване нужно непременно смотреть в глаза друг другу. Покидая завод, не забудьте купить пару сувенирных бутылочек друзьям и родственникам и сделать забавное фото на фоне белоснежных гигантских букв ARARAT MOMENTS.

 


Найдите самый красивый вид на озеро Севан.

И это настоящий челлендж, ведь c любой стороны это место выглядит просто волшебно! Ярко-синее небо, бирюзовая вода, желтые колосья травы, серо-рыжие камни действующего сегодня монастыря Севанаванк: картинка, которую вы увидите, получится предельно самобытной и насыщенной. Этот полуостров ежедневно притягивает множество туристов, и повезет тому, кто приедет сюда пораньше. Найдите самое уединенное место, устройтесь прямо на траве, включите в наушниках любимую музыку и не думайте ни о чем, наслаждаясь тем, как ветер развевает ваши волосы, нос – потихонечку обгорает, а высокие травинки приятно щекочут голые щиколотки. Это место – про гармонию, про спокойствие и внутреннюю красоту, которой иногда нужны особенные условия, чтобы раскрыться.

Нагуляв аппетит после нескольких часов, проведенных на воздухе, смело садитесь на паром и отправляйтесь к ресторану Noah’s Land на берегу озера, где готовят вкуснейшие люля из раков. И это действительно must для любого foodie. Поездка сюда на пароме займет у вас чуть меньше часа, но оставит самые приятные эмоции и миллионы фотографий искрящейся изумрудно-синей воды.


Прогуляйтесь вдоль лоз во время сбора урожая винограда.

Если вы располагаете временем, советую выехать из города на виноградники. Армавир – must visit для тех, кто питает особую любовь к винной культуре и много раз пересматривал фильм «Хороший год». Заехать в этот район на часик-другой, чтобы прогуляться вдоль лоз – это ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие (главное – надевайте удобную закрытую обувь, чтобы не испачкать ноги о пыльную каменистую почву).

Если захватить с собой фотоаппарат и застать здесь golden hour, можно просто сойти с ума от красоты и сделать на память целую серию теплых желто-зеленых фотокарточек. Мне повезло, и мои полароиды с написанным вручную хештегом #AraratMoments теперь гордо украшают холодильник, расположившись рядом с магнитиками из поездки. Информация для тех, кто всерьез планирует попасть на harvest в Армавире: сезон сбора урожая приходится здесь на октябрь (конечно, в зависимости от погодных условий).


Купите винтажные безделушки на блошином рынке.

Лучшее место для крафтового шопинга в Ереване – это, конечно, блошиный рынок Vernissage. Картины и акварели, книги на русском, анлийском и армянском языках, ретро-фотоаппараты, монеты, кофемолки, открытки, нарды, одежда, марки, виниловые диски, украшения, ковры, платки – чего здесь только нет. Даже если вы не планируете ничего покупать, загляните сюда утром в выходной день, чтобы напитаться атмосферой этого места. Vernissage не похож на знакомые вам европейские блошки тем, что он все-таки слишком уж колоритный. Продавцы не скучают за прилавками, как, например, в любимой мной Франции: громко переговариваются между собой, суетятся, нахваливают свой товар и радостно и живо торгуются. Как рынок выходного дня и своеобразный музей под открытым небом Вернисаж существует с 80-х годов и привлекает сюда туристов, находящихся в поисках необычных сувениров, художников и ценителей народных промыслов, а также фотографов и блогеров. Фотографии прилавков и милых безделиц на них получаются очень уж симпатичными! Ну а если крафтовый шопинг и вещи с налетом пыли и старины не будоражат ваше воображение, смело отправляйтесь на продуктовый рынок ГУМ и захватите с собой авоську повместительнее: с пустыми руками точно оттуда не уйдете.


Сходите на неочевидную экскурсию.

Наверняка вы знаете, что Армения – это страна, где люди умеют и, главное, любят работать руками. И очень ценят свою историю и традиции. Так что, если вы хотите еще раз убедиться в этом и собственными глазами увидеть, что такое настоящий hand made, непременно отправляйтесь на старинную фабрику по производству ковров Megerian Carpets.

Секреты и традиции этого семейного предприятия бережно хранятся с далекого 1917 года, что в нашу с вами эпоху технологий и суеты не может не вызвать неподдельного восхищения. Здесь вам расскажут о том, из чего изготавливаются натуральные красители для ковровых волокон, сколько времени мастерицы тратят на создание одного piece of art и до каких заоблачных сумм, сравнимых с ценами на приличные автомобили, могут доходить прайсы на ковры ручной работы. Здесь все (или почти все) можно трогать руками и абсолютно все можно фотографировать – наверняка, вы не упустите возможность сделать забавный портрет в стиле 90-х на фоне ковра. Но! Медленно фланируя между рядами и рулонами пестрых тканей и глядя на развешанные вдоль стен ценнейшие исторические экспонаты, на секунду задумайтесь: сколько сил и трудов было вложено семейством Мегерян и их работниками в свое дело, чтобы это предприятие продолжало функционировать по сей день.


Купите местных сластей и посмотрите дома классику.

Наверняка во время поездки у вас случится один-другой свободный спокойный вечер, чтобы забраться под одеяло и погрузиться в шелест фантиков от шоколадных конфет и диалоги советских актеров (если, конечно, ереванский bar hopping окончательно не завладеет вашим разумом, но об этом чуть позже). Так вот, для туристического киновечера рекомендую вам познакомиться с армянской классикой. Смело включайте «Цвет граната» Сергея Параджанова, «Мужчины» Эдмонда Кеосаяна, «Здравствуй, это я!» Фрунзе Довлатяна или, например, «Невесту с севера» Нерсеса Оганесяна, если вы их еще не видели. Все эти фильмы (и, конечно же, многие другие) важно и нужно посмотреть всем, интересующимся историей советского кинематографа, и приятнее всего это сделать именно здесь, на их родине. Кстати, о «Мужчинах»! В сквере, расположенном рядом с Театром оперы и балета, установлена забавная скульптурная группа с героями этой картины. Пройти мимо и не сделать фотографию просто невозможно!


Найдите для друзей подарки со смыслом.

Разумеется, из Еревана обязательно нужно вести сувенирные бутылочки легендарного коньяка АРАРАТ, сухофрукты в шоколаде, свежий инжир, всевозможные специи и варенье из грецких орехов, но! Наверняка, так сделает каждый. А я предлагаю вам дополнить подарки для самых близких более личной историей. И привезти им из Армении по-настоящему хорошую книгу. Например, трогательный роман Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной». Это книга с семейными зарисовками нескольких поколений армян – очень, очень трогательные рассказы, местами даже до слез. Такие книги нужно дарить друзьям, мамам и папам, бабушкам и дедушкам, тем, кого будешь любить всегда. Вот, например, кусочек:

«Папа говорит – ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья, говорит папа. Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях – ты неуязвим. И ты стоишь у окна, неуязвимая, осененная присутствием тех, которые ушли, но навсегда остались с тобой».

Ну а если вы не настолько сентиментальны, как я, подарите своим любимым ценителям искусства альбомы с репродукциями величайших художников Армении – Вардгес Суренянца, Мартироса Сарьяна или Степаноса Агаджаняна. Или отправьте домашним открытки с видами горы Арарат и парой строчек, написанных от руки. Как говорится, мелочь, но приятно. И от души.


Устройте bar hopping и вечер джаза.

Не буду рассказывать вам банальностей, вы и так понимаете, что Ереван, да и вся Армения – это на сто процентов про музыку. Город танцует ежедневно, и это не преувеличение: поверьте, я лично видела, как отчаянно отплясывают местные в баре в понедельник вечером! Так что, если ваша душа тоже поет, бронируйте билет, не раздумывая. Здесь вас встретят, как своего. Любителям хорошей музыки (особенно, если это джаз), а также жаждущим зашазамить себе чего-то новенького здесь тоже будут искренне рады. Итак, делюсь несколькими отличнейшими местами, обязательными к посещению.

Simona – это удивительное место, которое точно понравилось бы Вуди Аллену, окажись он здесь. Виниловый рай, дамы в вечерних платьях за барной стойкой, стильный интерьер и действительно отличные коктейли. Заказывайте шоты с веселыми названиями и наблюдайте за волшебником-диджеем, который скорее всего прилетел сюда из Нарнии. Но это не точно.

Hemingway’s – небольшое заведение, главной интерьерной достопримечательностью которого стали книжные полки с произведениями местных и не только авторов и портретами сами понимаете кого. Интересные коктейли, разная музыка, очень приятная публика! Если будете хорошо себя вести, возможно диджей разрешит вам поставить свой любимый трек. Jamiroquai идет на ура!

Epicure – бар и гастро-кафе с приятной атмосферой, где каждый, переступивший порог – сразу отчего-то свой. Не просите коктейльное меню, лучше озвучьте свои пожелания – лонг или шот, послаще или посвежее и вам принесут то, что вы хотели, и даже чуточку лучше. Очень европейское (в лучшем смысле этого слова) место. Лайк!

Malkhas – пожалуй, самое главное джазовое место Еревана. Культовое заведение, в котором должен побывать каждый, кто любит хорошую живую музыку. Malkhas Jazz Club назван по имени его владельца Левона Малхасяна, известного с советских лет культового армянского джазмена. Интерьер слегла отдает флером прошлых лет, но это ничуть не смазывает эффекта. Бронируйте столики заранее: здесь всегда яблоку негде упасть!


PLAYLIST

И вишенка на торте (или долька инжира на шоколадной конфете), мой маленький сувенир для всех меломанов. В этом крошечном сборнике, склеенном по мотивам поездки в Ереван, есть буквально все: и знакомый голос любимого Шарля Азнавура, и легкий indie pop для самолета и road trips, и акустика, и аутентичные треки, подсмотренные у посетителей баров, и OST «Хорошего года» для прогулок вдоль лоз Армавира, и симпатичная кавер-версия знаменитого Lonely Day группы System of a Down. А еще ненавязчивый folk, немного техно, французские песни, которым мы подпевали в поездке и, конечно же, джаз. Разношерстный пэчворк, чем-то похожий на стиль жизни города: яркий, крафтовый, очень семейный, громкий, свободный, теплый и мелодичный, живой и камерный. Для каждого – свой.


 

26 ноября 2018
24
нравится 24 комментарии 0