+
Сицилийский ренессанс. Вино со склонов действующего вулкана Этна
29
1
Наверх

В этот замечательный субботний день Мария Осокина поделится с нами историей ярких и оригинальных вин, которые изготавливаются из сортов винограда, растущих на склонах действующего вулкана Этна на Сицилии. 

Еще 10-15 лет назад рассказы о вулканических винах, лозах, растущих прямиком из черной лавы, крутых террасах, и, наконец, самого вина чистого, изящного, удивительно самобытного, казались выдумкой. Позже, когда я уже училась вину в школе, нам рассказывали, что есть Этна, что на северо-восточной стороне вулкана разбиты виноградники, а на другой — разливается лава. И что тем, кто любит пино-нуар и неббиоло, сюда нужно обязательно! Мы решили не откладывать: билет Москва Катания, стопка статей о регионе в ручной клади, и вот из иллюминатора уже видно курящийся вулкан.

Этна — самый высокий действующий вулкан Италии, щедрый на извержения. На его склоне множество активных кратеров, которые нередко можно «застать за работой»: последнее извержение вулкана случилось буквально на днях, в марте этого года. Кажется, все это не пугает виноделов, но лишь вдохновляет, ведь свежие лавовые формации — это новые терруары и новые возможности.

Непроницаемые и многообразные по своему составу черные вулканические почвы (несколько десятков типов лавы!), альпийский микроклимат в самом сердце Средиземноморья, большое количество непривитых лоз и, наконец, местные (автохтонные) сорта сделали Этну одним из самых привлекательных и перспективных аппелласьонов Сицилии. 

Своим расцветом или, как пишут критики, ренессансом Этна обязана горстке виноделов, обративших внимание на регион в начале 2000-х. Со временем непроходимые участки, заброшенные террасы, угрюмые дома и соборы из чёрного камня превратятся в аккуратную каменную кладку, стройные ряды виноградников и агритуризмо с видом на вулкан. Но самое главное, со временем мир заговорит о местных винах, неожиданно аристократичных, стройных, глубоких… и очень разных. 

Терруар Этны особенный. Сильные перепады дневных, ночных и вообще всяких температур (если в Катании +33, здесь на 5, а то и 7 градусов ниже); меняющаяся на глазах почва (каждое извержение = новые лавовые формации) и ее разнообразие (от чёрного высушенного песка до грубой вулканической пемзы на севере) — повод для многочисленных экспериментов, дегустаций, поисков себя, поисков «стиля» Этны. 

Здесь, как в Бургундии, Бароло или Барбареско, исповедуют веру в отдельный виноградник или «контраду». Только виноградники эти ползут не вширь, а ввысь: 450, 750, 1000 метров над уровнем моря. Каждый следующий этап — новые оттенки во вкусе и аромате белых, красных и розовых вин. 

Виноделы настроены романтически: о своём стремлении ввысь и буквально «пляске на вершине вулкана» они рассуждают самозабвенно, но обстоятельно. Кто не рискует… тот не разбивает виноградники по соседству с грудой камней, следствием извержения 1947 года!

Теперь о винах. Запомните этот сорт. Не-рел-ло Мас-ка-ле-зе. «Неббиоло Средиземноморья», «красная звезда», «сенсация»… когда вино так хорошо, метафоры просятся сами собой. Но больше всего мне понравилось сравнение, которое я услышала здесь, на Этне: «Продать Нерелло Маскалезе в моем городе достаточно сложно. Люди привыкли ассоциировать Сицилию с другим красным сортом, Неро д’Авола. Работы из этого сорта далеко не всегда интересные и оставляют желать лучшего. Так вот Неро д’Авола — вина, которые пьют крестьяне. Вина из Нерелло Маскалезе пьют их господа». Мне аналогия понравилась. И дело даже не в том, что Неро д’Авола плохой сорт, напротив! Очень хороший! Просто в целом виноделие Сицилии (с Неро д’Авола в главной роли) только-только оправилось от имиджа страны недорогих неинтересных  вин. Сегодня мы чувствуем структуру, танины, кислотность, фиалки, подлесок, трюфель, чёрную вишню, потенциал… здравствуй, новая глава винодельческой Сицилии! 

Новый опыт доступен и в белом цвете. Карриканте (не путать с другим сортом Сицилии, Катаратто) — квинтэссенция чистоты и минеральности. О таких винах англичане скажут «focused, very precise». Ну а вулканические розовые стали в этот раз настоящим откровением! 

В общем, бегом на вулкан! Открывать для себя каменистые террасы, непроходимые тропы, заброшенные, почти дикие виллы… и, конечно, вино! Главный винный адрес на Этне, которым я щедро делюсь со всеми вами, — Cave Ox. Здесь со мной случилось… настоящее! Это была одна из лучших дегустаций в Италии. 

Но перед Cave Ox загляните ко мне в Telegram — расскажу о хозяйствах! 

19 августа 2017
Автор и фотограф: Мария Осокина / Фото с обложки: A Day That is Dessert
29
нравится 29 комментарии 1