+
Грузия: над виноградниками на воздушном шаре
42
Наверх

Каждый, кто был в Грузии, пробовал хачапури и хинкали, ощутил грузинское гостеприимство, гулял по улочкам Тбилиси и отдыхал на пляжах Батуми. Каждый пробовал знаменитое грузинское вино саперави и киндзмараули, но мало кто видел знаменитые грузинские виноградники с неба. Да, в Грузии возможно даже такое — полетать над виноградниками на воздушном шаре.

Полетать на воздушном шаре хотя бы раз в жизни должен каждый. Неважно где это будет. Нам эта идея пришла давно. Каппадокию и Мьянму мы отмели сразу, так как не видели мощности в том, чтобы быть одними из сотни туристов. И тут мы вспомнили про Грузию – в Грузии есть регион Кахетия, взмыв над которым, можно пролететь поля с виноградниками. Было решено отправиться в путешествие осуществлять мечту.

Рано на рассвете мы проснулись в городке Сигнахи неподалеку от стартовой точки. Летают в Грузии только в одно месте — Алазанская долина. Здесь растет абсолютно весь виноград для грузинских вин. Вылетают воздушные шары всего два раза в день — рано на рассвете или на закате. Именно в это время суток ветра наиболее спокойны и шансов подняться как можно выше больше.

Мы приехали на место старта, где на зеленой поляне уже стояли две огромные корзины, которые выглядели так, будто кто-то нарочно увеличил бабушкино лукошко волшебной палочкой. Команда пилотов доставала шар из «лукошка», вытаскивая его из мешка. Очень забавно наблюдать, как летательный аппарат, который уже через полчаса поднимется на 1000 метров в воздух, достают из обычного мешка. После шар разравнивают, раздувают вентилятором, а потом наполняют теплым воздухом и поднимают конструкцию с земли. И вот это уже не просто ткань в мешке, а шар размером в 20-этажный дом.

Когда оба шара стояли на стартовой позиции, пилот отдал команду, мы запрыгнули в шар и настал тот самый момент, ради которого все и затевалось — момент, когда кабина отрывается от земли, и мы устремляемся в небо. Момент, когда сердце замирает от восторга. Вначале ты привыкаешь к высоте, а потом расслабляешься и созерцаешь красоту виноградников Алазанской долины.

При ясном небе на горизонте даже виднеется Кавказский хребет — край Грузии, за которым уже располагается Дагестан. Мы смотрели, как под ногами бегают стада коров, машут руками деревенские жители, сигналят проезжающие на машинах зеваки, прыгают маленькие дети. Когда мы спросили нашего пилота, почему местные так рады нам, будто видят здесь воздушный шар впервые, он ответил фразой, которая описывает всю душу Грузии: «Они не могут не радоваться. В Грузии счастлив каждый».

Советы.

1. Летайте летом — меньше шансов отмены полета. Шар — очень капризное воздушное средство. Если погодные условия хотя бы немного отклоняются от нормы, вы не полетите. Безопасность здесь превыше любых удовольствий.

2. В кабине из-за работы горелки бывает шумно, поэтому берите с собой колонку и включайте Mgzavrebi. Вот вам отличный альбом самой знаменитой грузинской группы для настроения.

3. Возьмите с собой сувенир из России. Шар приземляется там, где придется. Чаще всего — на участки местных жителей. Грузины гостеприимные, но представьте себе только их радость, что вы приземлились к ним еще и с подарком. Правда, возможно, вас уведут угощать виноградом и вином, и вы рискуете задержаться в Алазанской долине еще на пару дней.

4. Не забудьте фотоаппарат! Полет на воздушном шаре — это очень и очень красиво.


Еще статьи о любимой Грузии на Simple + Beyond:
Большое путешествие по Грузии
Весеннее путешествие по гостеприимной Грузии
5 ресторанов и кафе старого Тбилиси
25 июля 2018
Автор и организатор путешествия: Даша Затравкина / Фотограф: КАША / Фотограф: Элина Сазонова
42
нравится 42 комментарии 0
Читайте также