+
GIPSY Art Workshop. Как это было
34
9
Наверх

Gypsy ArtWorkshop-537

Воркшопы (мастер-классы) любого рода возникли от желания получить максимум знаний в минимум времени, да еще и от опытного человека. Воркшопы по фотографии преследуют еще и эстетическую цель – создать нечто оригинальное и красивое, раскрыть собственное видение и воплотить идеи, давно залежавшиеся в углу нашего сознания, прикрытые нехваткой времени, сил и еще Бог знает чего.

С одной стороны, это прекрасно, что мы можем делиться накопленными знаниями, передавать опыт другим людям и создавать нечто, стоящее зрительских глаз. Только в последнее время, мне кажется, воркшопы несколько потеряли свое истинное предназначение, окунувшись в пучину коммерциализации и погоней быть у всех на слуху. Я не говорю про кого- то конкретно и в частности, но не могу не заметить, что сейчас стоит человеку взять в руки камеру и подержать ее чуть больше года, как он начинает повсеместно скандировать о грядущих мастер-классах, на которых он раскроет секреты своего стиля, поделится уникальными знаниями и опытом.

Тут прослеживается еще одна нехорошая, на мой взгляд, тенденция: опыт больше не измеряется в прежних объемах, сегодня фотограф считается опытным, если прошел месячные курсы по фотографии или побывал на паре крутых мастер-классов и сделал 2 красивые съемки. А если сделал 3 красивые съемки, то появляется «собственный стиль»! И это отличный опыт, хороший результат, но не понадобится и тетрадки в 48 листов, чтобы записать весь так называемый experience. Мы наблюдаем, как фотографы, едва отснявшие пару-тройку реальных свадеб, ведут набор на собственные мастер-классы по свадебной фотографии, и тут я просто не могу не вбросить в толпу вопрос: это ли не явная подмена понятий в очень завуалированной красивой форме?

Gypsy ArtWorkshop-collage23

Слово «мастер-класс» происходит от слова «мастер», то есть человек, «достигший высокого искусства в своем деле», наставник, и таких людей не бывает много. Недавно на BBC вышла статья, посвященная альпинистам, взбиравшимся когда-либо на Эверест, и проблема в тексте ставится следующим образом: что на самом деле мотивирует людей на такие поступки. Автор приводит потрясающие слова журналиста и альпиниста Билли Бирлинга, которые хочется процитировать: «Кто-то однажды сказал, что подъем на Эверест — огромное испытание, но еще большее испытание заключается в том, чтобы не рассказывать об этом никому». Эти слова — не призыв «не рассказывать никому», конечно, но скорее способ задать себе вопрос «А для чего я это делаю?» и ответить на него честно, поняв, какова истинная цель.

Gypsy ArtWorkshop-158

Ну-с, это все издержи нашей профессии, и тот, кто хочет попасть на воркшоп и действительно подчерпнуть из него максимум, должен внимательно прислушиваться к своим собственным ощущениям и уметь отделять зерна от плевел. А может, это отчасти вопрос семантики и просто стоит разделять понятия воркшоп и мастер-класс для российского рынка, потому что мне действительно видятся большие различия в понятийном ядре этих слов.

А теперь, (барабанная дробь!) после моих сокрушительных слов попробую перестать пускать сентенции и рассказать, почему мы сами решили провести воркшоп этой весной. На самом деле, мы долгое время отказывались это делать по известным уже причинам, так как считали, что ни опыта, ни стиля у нас пока нет и рассказывать людям нам особо нечего. Мы до сих пор считаем, что все еще ищем себя в фотографии, экспериментируем и пробуем. Но за 4 года появился реальный опыт работы фотографами, причем не только свадебными, но и фэшн, и немного тревел. Помимо практической стороны вопроса, Ярослав всегда увлекался техническими аспектами камер, изучал различные модели, тестил новинки, изучал рынок на различных форумах…А я год проработала в PR-агентстве в направлении fashion, поэтому имела некое представление о продвижении брендов, создании лояльного отношения, ориентации на свою аудиторию и так далее, а так как фотограф — тоже своего рода бренд, то перенести мои знания в эту плоскость было нетрудно. Таким образом, начала рождаться теоретическая база нашей программы, подкрепленная личным опытом, которого уже хватало на одну-две лекции.

Gypsy ArtWorkshop-collage10Gypsy ArtWorkshop-554Gypsy ArtWorkshop-collage12

В прошлом сезоне мы отсняли более 25 красивейших свадеб, многие из которых были опубликованы в таких известных блогах и журналах, как Wedding Chicks, Burnett’s Boards, Magnolia Rouge, Style Me Pretty, Wedding Magazine Russia и др. Мы наконец-то почувствовали зарождение собственного стиля, стали снимать гораздо ответственнее и осмысленнее…Но не это было истинной причиной, почему мы захотели провести воркшоп.

Главное в съемке – идея, без нее все остальное просто рушится. Так вот, когда в прошлом году, путешествуя на машине по Крыму, мы фантазировали на тему далекого прошлого этого чудесного места, кто здесь жил, как жил, и как вообще прекрасно, наверное, кочевать по бескрайним полям, ночевать среди цветов в окружении могущественных гор и слышать где-то вдалеке шум моря, мы невольно вспомнили романтические поэмы Пушкина, а именно «Цыганы» и «Бахчисарайский фонтан»… Ведь именно будучи в южной ссылке, Пушкин вдохновился кочевым образом жизни цыган и нравом свободолюбивых восточных красавиц и написал цикл поэм, которые и послужили мотивами будущей съемки…

Gypsy ArtWorkshop-collage19 Gypsy ArtWorkshop-collage24 Gypsy ArtWorkshop-676

Нам показалось, что в ту ночь сошлись звезды и с того момента наши сердца были целиком и полностью отданы воплощению этой идеи. Причем, мы хотели немного отойти от стиля Fine Art и попробовать внести что-то свое: живое и дышащее. Хотели донести до зрителя не только эстетику, детали, но и пронести через всю съемку поэтику пушкинских слов, характер героев Земфиры и Алеко, бескомпромиссно влюбленных друг в друга, ведомых сердцем и природой…

Gypsy ArtWorkshop-collage18 Gypsy ArtWorkshop-collage2 Gypsy ArtWorkshop-989

Очевидно, что реализация такого проекта требует больших затрат, которые мы были не в состоянии покрыть сами. Поэтому было принято решение организовать выездной воркшоп, сделав всех желающих «соучастниками» нашей истории, пригласить их разделить с нами радость созидания чего-то красивого, имеющего историю, в то же время показав им природу нашей фотографии.

 

Переходя к рассказу «а как же все было на месте», поделюсь самым интересным. Конечно, организация выездного воркшопа — это большой труд, и если на ранних этапах подготовки все зависит от идеи, то ближе к ее воплощению все ложится на плечи команды. Слаженная работа всех ее членов просто необходима при реализации подобного проекта. Лично мы из этого опыта вынесли, что слишком много взяли на себя и в следующий раз многие организационные вопросы, которые мы решали сами (и надо сказать, не всегда лучшим образом), мы переложим на действительно компетентных людей, знающих свое дело. Это был наш первый воркшоп, мы очень волновались, но так сложилось, что каждый, кто помогал создавать этот проект, был как отдельный механизм, винтик в сложном часовом механизме, который работает только при условии нахождения всех деталей на своих местах.

Gypsy ArtWorkshop-265 Gypsy ArtWorkshop-797 Gypsy ArtWorkshop-267

Мы безмерно благодарны всем членам команды, без которой ничего бы не было. Мы были максимально на одной волне, поддерживали друг друга в сложных ситуациях, искали выход из любой проблемы. Еще один важный момент после того, как вы собрали команду, – научиться доверять. К сожалению, в случае чего все шишки полетят на «зачинщика» и поэтому хочется контролировать все процессы, но если вы уже нашли людей, которые с вами и в огонь, и в воду, то важно дать им свободу действия и возможность делать свою работу. На стадии подготовки мы часто встречались командой, обговаривали важные моменты, делились результатами, но все это происходило в разряженной обстановке, каждый отвечал за свою часть и делал это безукоризненно.

Gypsy ArtWorkshop-249Gypsy ArtWorkshop-collage26

Пока у нас была теоретическая часть и мы делились знаниями по пленочной фотографии, ее техническими тонкостями и нюансами, рассказывали про маркетинг и брендинг, делились вдохновением и слушали наших талантливых спикеров, команда декораторов Holiday Everyday в прямом смысле трудилась на полях. За три дня ребята (с нуля!) сотворили венец декораторского искусства и этой съемки – цыганскую кибитку! Они вставали в 4 утра и возвращались затемно, чтобы у нас на съемке была такая красота…

Gypsy ArtWorkshop-collage5 Gypsy ArtWorkshop-987 Gypsy ArtWorkshop-975Gypsy ArtWorkshop-100Gypsy ArtWorkshop-collage9

А еще нам пришлось согнать с этого прекрасного поля съемочную группу фильма «Морские дьяволы», которая в огромном составе заполонила это поле за два дня до наших съемок. А стоит ли рассказывать, как за день до съемок, а именно 8 мая, на конюшне, где работали декораторы и мы брали в аренду лошадей, ее хозяин и конюхи устроили празднование Дня Победы… И как мы судорожно, скрестив пальцы, молились, чтоб они все проснулись на следующий день в 6 утра, хоть мало-мальски трезвые (вообще состояние было неважно, главное, чтоб проснулись!), чтобы отбуксировать на тракторе кибитку 3-4 километра, а также вовремя пригнать лошадей…В общем, приключений хватило на весь год, и мы просто благодарны судьбе и людям, что именно в дни съемок все шло по плану, как и было задумано.

Gypsy ArtWorkshop-collage22 Gypsy ArtWorkshop-290 Gypsy ArtWorkshop-collage21

На съемках мы столкнулись с проблемой тайминга. Ведь помимо нас, было 13 человек участников, каждый хотел запечатлеть красоту, вволю поснимать, попробовать зарядить пленку и сделать «те самые кадры». Тут на помощь пришла Даша Неретина, ведь она не понаслышке знает, что такое тайминг и как держаться в рамках отведенного времени. Мы в этом плане очень несобранные, можем снимать полчаса одну сцену, а у нее был все время включен секундомер и как только время было на исходе, она сердито предупреждала: «Осталось 3 минуты!». Так каждый смог достаточно поснимать, в какой-то момент отдохнуть и перекусить, и мы успели на все локации.

Gypsy ArtWorkshop-collage7 Gypsy ArtWorkshop-collage1 Gypsy ArtWorkshop-8 Gypsy ArtWorkshop-collage4 Gypsy ArtWorkshop-collage3

Еще до воркшопа мы сдружились с директором лучшей европейской фотолаборатории Carmencita Film Lab Альбертом Ройчем. И как же мы были счастливы, что он смог приехать к нам из далекой Валенсии! Альберт дал потрясающую лекцию, в которой рассказал про свою лабораторию, про пленку, рассказал ее технические тонкости, разобрал конкретные примеры и просто вдохновил нас и всю команду на съемку! А еще мы не могли не задействовать нашего горячего испанского мачо и нашу красавицу Дашу и не превратить их на один день в лучших друзей цыганской пары, чтобы присоединиться к ним на «Ужин под звездами».

Gypsy ArtWorkshop-collage13Gypsy ArtWorkshop-387 Gypsy ArtWorkshop-collage8 Gypsy ArtWorkshop-collage17Gypsy ArtWorkshop-collage16 Gypsy ArtWorkshop-969

Сегодня, оглядываясь назад, мы понимаем, что нам есть над чем работать и куда стремиться, но уже опять загорелись идеей следующего воркшопа, который планируем провести следующей весной. Конечно, мы также будем преследовать цель воплотить собственные идеи и проекты, при этом максимально вовлечь в процесс участников, чтобы большой командой стать свидетелями неповторимой истории. И конечно, еще одна наша цель – это заразить людей на подобные проекты, которые будут отражением уже их собственного естества и видения.

20 октября 2015
Автор: Женя Савина / Фотографы: Yaroslav & Jenny Photography / Организация: 2 Апельсина / Декор: Holiday Everyday / Стиль: Mary Khan / MUAH: Настя Спивак / Мехенди: Ginkas Arts & Настя Спивак / Платье: Татьяна Кочнова / Каллиграфия: Вера Голосова
34
нравится 34 комментарии 9
Читайте также