Привет, меня зовут Лена, я веб-дизайнер, фотограф и блогер в Нью-Йорке. Часто в моем Инстаграм спрашивают, как я обрабатываю фотографии, какими фильтрами пользуюсь, на что снимаю. Так вот хочу подробно обо всем рассказать вместе с несколькими советами.
Активно в Инстаграм пощу второй год, начинала с iPhone 5, после переезда в Нью-Йорк начала снимать на iPhone 6S, полгода назад начала снимать на Canon 6D + объектив 50 mm f/1.8. Перейти с Айфона на камеру было нелегко, да и снимать на камеру в Инстаграм не так просто, как кажется. Во-первых, у Айфона есть автоматическая экспозиция, во-вторых, угол объектива шире (больше помещается в кадр) и Айфон всегда под рукой. Есть люди, которые не любят фотографии на камеру в Инста, считая что там должна остаться мобилография в квадратном формате. Я не спорю с этим мнением, но все же тот процесс, к которому я пришла методом проб и ошибок, мне ближе. Тем более не открою большой секрет, сказав, что большинство блогеров давно снимают на камеры, будь то Olympus Pen или Fujifilm x100. Большим плюсом отдельной камеры является еще и то, что теперь есть много качественных фотографий из путешествий и повседневной жизни: на айфон я никогда так много не снимала, а если и снимала, то это были какие-то выкладки (flatlay), от которых тоже в свое время отошла в сторону живой фотографии.
В целом мой процесс съемки выглядит так — фотографирую на камеру, сбрасываю фото через встроенный в камере wi-fi на Айфон и уже в телефоне обрабатываю в VSCO, а потом в самом Instagram.
- Главное — это качество исходника. Фотография должна быть снята в экспозицию, без белых засветов и провалов в темное. Если снимаете на телефон, обязательно протирайте объектив камеры (иногда разница поразительна), и в солнечный день при большом контрасте лучше фокусироваться на более темных участках в кадре.
- Освещение. Практически всегда снимаю на улице или с естественным светом, например, у окна. Комнатный свет добавляет ненужную желтизну, лишние тени и «искусственные» блики, которые никакой ретушью не исправить. Это уже блогерская деформация, но в дорогих ресторанах, куда прихожу за красивой едой, всегда прошу стол у окна, если такого нет, то жду или иногда иду в другое место. Некоторые говорят, что я слишком заморачиваюсь, но если не заморачиваться, зачем тогда этим вообще заниматься?
- Композиция. Если вы постите в квадрате — снимайте в квадрат изначально. Я люблю вертикальные фотографии, они так занимают больше “массы” в ленте, но если хотите чтобы люди прочитали подпись к фото, лучше постить квадрат или в горизонтальной ориентации. С чувством композиции сложнее всего, всегда советую повторять за другими, чтобы научиться самому и «проговаривать» картинки, которые нравится, отвечая себе на вопросы почему нравится, какие здесь детали, какие цвета и акценты в композиции, и потом использовать эти приемы у себя. Ну, и конечно много-много снимать, очень много, со временем выработается свой стиль и понимание картинки. В идеале должно быть, чтобы фотография появилась в голове до того, как вы ее снимите, это беспроигрышный вариант. Но такое приходит с практикой. Хотите что-то делать хорошо — заморачивайтесь.
Пользуюсь в основном двумя фильтрами: А6 и иногда Е1. Плюс потом подтягиваю инструментами в самом приложении Инстаграма. То есть я накладываю фильтр А6 в VSCO, а в самом приложении Инстаграма улучшаю картинку по свету, контрасту и перспективе.
- Перспектива (Adjust). На фотографиях улиц выравниваю перспективу, так выглядит эффектней.
- Освещение (Brightness). Когда-то я была фанатом блеклых обесцвеченных фотографий, но сейчас больше нравится светлые яркие фото. Потому всегда поднимаю освещение на минимум 10 пунктов (если только оригинал не пересвечен).
- Контраст (Contrast). Добавляю контраст, смотря какой исходник, иногда вместо контраста пользуюсь инструментом Lux (в Инстаграме на экране настроек сверху, черно-белое солнце). Так вот фотографию с правильным освещением он делает еще круче, особенно селфи!
- Насыщенность (Saturation). Летние фотографии люблю с насыщенными цветами, но этим надо аккуратно пользоваться, потому что легко переборщить, +5 пунктов будет достаточно. Хочу заметить, что Контраст добавляет и Насыщенность.
- Резкость (Sharpen). Я принципиально не добавляю резкость в VSCO, потому что когда вы постите фото, Инстаграм ужимает исходник, тем самым появляются артефакты резкости. Чтобы не было «побитой» картинки, резкость лучше добавлять в конце в самом Инстаграме.
И немного общих советов из личного опыта:
- Лента красиво смотрится, если чередовать общие и крупные планы, например, фото улицы с фотографией еды. Лично я еще стараюсь чередовать светлые кадры с темными, ничего не могу с собой поделать! Для того, чтобы тестировать, как фотографии смотрятся рядом в ленте, можно завести отдельный закрытый аккаунт и там экспериментировать.
- Все хорошие фото храню в VSCO, даже если не собираюсь сегодня их постить. В альбоме телефона они теряются навсегда, как правило.
- Больше лайкают вертикальные и квадратные фотографии, чаще читают подписи в горизонтальных фотографиях.
- Снимайте чаще Stories в Инстаграме, так у фоловеров есть вовлечение в ваши лайфстайл и жизнь как таковую.
- Сейчас появилась функция Статистики внутри самого Инстаграма, о том как ее включить и как смотреть читайте тут. Там же статистика и подскажет, в какое время суток у вас самая высокая активность в профиле. Хорошо постить за час–два до пика.
Чтобы научиться интуитивной обработке надо смотреть лучших, в начале пути повторять за ними (все равно у вас не получится точно так же), со временем сублимировать для себя то, что нравится и обязательно искать свой стиль, пусть он с годами и будет меняться. Ниже список моих любимых Инстаграмов с красивыми композициями и стилистикой, которые как либо влияли на меня за последние два года:
- @eggcanvas
- @anastasia_volkova
- @alice_gao
- @thatsotee
- @urbanxkoi
- @_foodstories_
- @taramilktea
- @viktoria.dahlberg
- @burimova
- @thetrottergirl
- @mija_mija
Больше фотографий и примеров смотрите в моем блоге о Нью-Йорке и дизайнерской жизни и в Инстаграме. На специфические вопросы с удовольствием отвечу ниже в комментариях.
Вам спасибо)