+
Interior: квартира в Чикаго
112
8
Наверх

Что такое дом? Этим вопросом я мучилась довольно долго. В свете переезда в другую страну он занимал меня так сильно, что я посвящала ему исследования в университете и даже хотела изучать в докторантуре.

А потом в какой-то момент все стало просто. Дом — это место, где я наливаю по утрам чай в любимую чашку; где зажигаю любимую свечу, наслаждаясь её ароматом; где читаю любимую книгу, завернувшись в уютный плед; где пеку грушевый тарт и угощаю любимых друзей; где, в конце концов, собравшись, чтобы отправиться в кофейню, я с удовольствием остаюсь писать заметки о своём доме, усевшись в кресло-качалку у окна, смотрящего на озеро и снегопад, и забросив ноги на свою массивную чугунную и очень тёплую батарею.

chicago-apartments-1

Сразу отмечу тот факт, что я не домовладелец и эту квартиру арендую. Нашлась она абсолютно случайно всего несколько месяцев назад. В один из дней меня посетила осторожная мысль, что пора менять жилище (а я ненавижу переезды), и с исследовательской целью я начала периодически посматривать сдающиеся квартиры. Все они казались мне абсолютно не привлекательными. Пока в один из вечеров я не увидела её. В ней всё было прекрасно: расположена в старом доме из темного кирпича, огромные окна, завитые диким плющом, высокие потолки, сохранившиеся со старых времён встроенные камин и полки, французские двери, ванная комната с окном и много-много света. А еще чудесная солнечная комната, где три стены из четырёх занимают окна, из которых видно озеро Мичиган.

chicago-apartments-4

Когда из выбранного пространства я создавала свой дом, для меня были важны два аспекта. Во-первых, я хотела, чтобы у меня не было случайных утилитарных предметов. Каждая, даже маленькая вещица должна быть особенной, аккуратно выбранной или случайно найденной, но любимой, со своей историей, с характером, продолжающая моё эстетическое «я». Во-вторых, я руководствовалась тем, что для меня важно, что приносит радость и удовольствие. Такая моя особая радость  вдохновлять людей. Мне хотелось создать дом, куда всегда приятно приехать в гости, где можно сесть за большой стол или на диван у камина, слушать музыку, обмениваться идеями, придумывать совместные проекты и творить.

Мне нравится эстетика трёх эпох: декаданс начала XX века, модернизм 60-х и минимализм 90-х. Создавая интерьер своего дома, я пыталась найти баланс всех вещей, которые отображают эстетику этих времен, гармонию между практичностью и красотой, индустриальной брутальностью и романтичной мягкостью.

В моём доме много вещей, которые я нахожу на различных барахолках, распродажах или в магазинах антиквариата. Охота по таким местам  одно из моих хобби. Там всегда можно найти то, что рисовало воображение, а иногда даже лучше, и при этом не нанести ущерб финансовому состоянию. Адреналин от такой охоты  это отдельная тема.

chicago-apartments-10chicago-apartments-15chicago-apartments-13

Большинство моей мебели было куплено в thrift stores. Я заметила, что найти вещь, которая мне по-настоящему нравится, в подобных местах гораздо проще. Первой такой покупкой был стол. Изначально я планировала соорудить его самостоятельно. Главным качеством должна была быть длина, чтобы за ним смогло разместиться как можно больше гостей. Строить его я хотела из металлических газовых труб и деревянных досок (эдакий индастриал-рустик стайл). На самом деле, это вообще не сложное занятие, тем более, что опыт у меня уже был. Несколько лет назад, вдохновившись книжной полкой в любимом магазине Restoration Hardware, я сделала нечто похожее. В построении столов, стульев и полок из труб и дерева главное — сделать правильную «выкройку», благо в магазинах при покупке материалов все порежут по размеру, и вам останется только правильно все сложить, как конструктор. Но индустриальному столу не суждено было сбыться. Во время очередной охоты по thrift stores я обнаружила абсолютно прекрасный стол со столешницей butcher block от одной из старейших деревообрабатывающих компаний (их славные столешницы выбрала для своей кухни Гвинет Пэлтроу). Чудесная находка, и всего за несколько долларов, плюс время на отмывание щеткой в ванной и попыткой (удачной) самостоятельно сложить все его восемь частей воедино. Но и это еще не всё. Купив стол и приехав с друзьями забирать его на следующий день, меткий глаз моей подруги обнаружил в укромном уголке диван моей мечты идеального серого цвета. Его я уже забирала в другой день, с другим другом и машиной побольше, увозя на крыше под внезапно начавшимся проливным дождём. Так в моём доме поселились два главных гостеобъединяющих предмета. Всё остальное  детали, которые я очень люблю обыгрывать и составлять в единую гармоничную композицию.

chicago-apartments-9chicago-apartments-7

Я считаю, что интерьер должен жить совместной жизнью с обитателями дома. Одна моя подруга, которая вместе с мужем создала самый прекрасный дом, сказала: «IN-terior of a house is like the IN-ner world of a human, it should develop and grow constantly» (Интерьер дома  это как внутренний мир человека, он должен постоянно развиваться и расти). Я специально не покрывала деревянные поверхности моих столов лаком, не хочу их защищать от каждодневных повреждений. Мне больше нравится, когда на дереве остаются пятна от кофе, порезы от ножа, следы краски  отметины, каждая из которых несет свою историю и напоминает, что предметы в доме  это не музейные экспонаты, а живые и активные участники нашей совместной жизни, на которых особенным языком эта самая жизнь записывается, своего рода информационный носитель.

chicago-apartments-11chicago-apartments-12

Любимые материалы в интерьере — натуральные: дерево, метал, кирпич, цемент.

Любимые цвета в интерьере: белый, все оттенки серого. Эти цвета для меня  минималистичное полотно, основа, вдохновляющая на постоянное творчество. Люблю зеленые пятна растений. Мне с детства нравились тропические растения в интерьере, обязательно с большими листьями. Мои цветы сейчас очень счастливы возле больших окон с юго-восточным светом. Люблю по утрам смотреть, как они светятся, пронизанные лучами солнца. В Чикаго, где первая зелень может появиться только в мае, это имеет еще и терапевтическое значение.

Любимые предметы интерьера: Прогуливаясь по антикварным лавкам, я обязательно куплю старые аптечные банки или всевозможные ящики и чемоданы. В мензурки и пробирки всегда можно поставить цветы, а чемоданы очень удобны, чтобы прятать сезонную обувь или бумаги.

chicago-apartments-3Nina's apt for SB-9699

Любимая находка: Однажды после поездки в Лондон мне захотелось собрать коллекцию чайных чашек из английского фарфора. Абсолютно случайно мне досталась чашка, которая, как выяснилось, была произведена компанией Royal Worcester в 1783 году и даже подписана владельцем завода того периода. Чашки из этой коллекции представлены в Chicago Art Institute.

chicago-apartments-8chicago-apartments-19

Я люблю вещи с историей. Стол для моего проигрывателя  это традиционная секретарская стойка 40-х годов прошлого века. Нашли мы ее с подругой во время фото-прогулки у исторического здания, бывшего арт-центра, который был выкуплен частными лицами, а посему всё, что было внутри, просто выбрасывалось на улицу. Старинное зеркало я купила на одном из Estate Sales (когда перед продажей дома распродаётся всё его содержание). Мне очень понравился его тонкий контур и потемневшее стекло.

Чудесный бидон напоминает мне о беззаботном лете в деревне у бабушки, когда я сбегала на ферму полюбоваться коровами и телятами. Был обнаружен по сходной цене, когда выходил из бизнеса один из магазинов Restoration Hardware.

chicago-apartments-5chicago-apartments-18

Любимые магазины: 

  1. Restoration Hardware
  2. Anthropologie
  3. Crate & Barrel
  4. CB2
  5. Architectural Artifacts
  6. Scout
  7. Mercantile M и огромное количество интерьерных винтажных магазинов в районе Андэрсонвилль на улице Кларк, которые разнятся в степени кураторства и, соответственно, цены.

PLAYLIST

25 февраля 2016
Автор: Нина Гажала / Фотограф: Анжелика Полетаева / Фотограф: Элина Абдрахманова / Директор съемки: Юлия Латкина
112
нравится 112 комментарии 8
Читайте также