+
Япония: Токио, Киото
170
7
Наверх

japan-tokyo-kyoto-47

Недавно мы публиковали историю о восхождении на гору Фудзи, но у ребят, которые ею с нами поделились, есть что рассказать и о захватывающей поездке в Японию в целом. За две недели они посетили Токио и Киото, побывали во множестве храмов и парков и прониклись страной, где футуристичный мир с небоскребами и роботами сосуществует с историческим наследием и религиозными традициями. Читайте рассказ Насти Дубровиной.

Я всегда мечтала побывать в Японии, но мечта казалась далекой и трудноосуществимой. Пока однажды мартовским вечером в минском баре кто-то не заговорил о концерте Radiohead в Токио в августе, а кто-то другой не подхватил: «А давайте съездим!»  То, что поначалу казалось шуткой, начало оформляться в очень насыщенную и вполне реальную двухнедельную поездку. Было решено взобраться на гору Фудзи, поскольку она открыта для посещения туристами всего два месяца в году: в июле и августе, когда сходит снег и открываются 4 тропы, ведущие на вершину. Жить мы планировали в Токио и Киото с короткими путешествиями в другие города. Бонусом шел уже упомянутый концерт Radiohead на фестивале Summersonic 2016. Подготовка растянулась на все месяцы до отъезда.

japan-tokyo-kyoto-68japan-tokyo-kyoto-22

В первую очередь бронировались авиабилеты из Минска с пересадками в Москве и Сингапуре до Токио. Затем шел поиск жилья: в Токио мы сняли квартиру (через сервис airbnb) на четверых в десяти минутах ходьбы от знаменитого перекрестка Сибуя, в Киото решили заночевать в буддийском монастыре Ninnaji Temple в традиционном номере с татами и посетить утреннюю молитву с монахами. Следующим пунктом подготовки была покупка проездных JR pass, приобрести которые можно только за пределами Японии. Проездные распространяются на поезда компании JR, в том числе Синкансэны — ультраскоростные поезда (не включая MIZUHO и NOZOMI), — скоростные поезда, некоторые местные электрички. Покупка JR pass может позволить вам существенно сэкономить на дорогом японском транспорте, но лишь в том случае, если вы планируете активно ездить по стране.

japan-tokyo-kyoto-20 japan-tokyo-kyoto-07

И вот, мы в Токио. После суток в пути, с долгими пересадками и слегка страдая от джетлага, мы наконец вышли из поезда на перекресток Сибуя и… моментально промокли до нитки. Перед нами был вечер, жара, тайфун, тысячи огней, тысячи людей шли сразу с четырех сторон перекрестка как муравьиный рой, дома уходили ввысь, а мы с чемоданами побежали искать наше жилье, сворачивая головы и шлепая по лужам. 

В тот же вечер, оставив сумки в квартире, мы отправились на ужин, и я под непрекращающимся дождем буквально танцевала от радости: мне еще никогда не доставляло столько удовольствия просто находиться в каком-то месте и наблюдать.

japan-tokyo-kyoto-34japan-tokyo-kyoto-33

Наблюдать было за чем: японцы большие любители отдохнуть и выпить в выходные. На тротуарах попадались лежащие клерки в строгих костюмах: иногда они просто были пьяны, но многие, как мы потом выяснили, имитируют сильную усталость после рабочего дня: такая преданность работе поощряется обществом и именуется инэмури. Уснул в общественном месте — молодец, трудяга. Действительно, японцы крайне трудолюбивы и усердны. Хорошим примером считается посвятить всю жизнь работе в одной-единственной компании либо когда несколько поколений семьи занимается одним и тем же делом. Наверное поэтому некоторые достигают в своем занятии такого мастерства, что даже приготовление суши или пошив юкат (домашнее кимоно) становится настоящим искусством. Хотя сами японцы все равно будут считать, что не достигли совершенства.

Наутро мы принялись изучать город. Помимо самих японцев, поражает местная архитектура. Строения стильные, лаконичные, выглядят легковесно. Объектом любования может стать бутик (например, на улице Omotesando), кондитерский магазин, жилой дом или банк; совет здесь один: ходите и смотрите.

japan-tokyo-kyoto-05japan-tokyo-kyoto-69japan-tokyo-kyoto-04

Хотя, конечно, основные районы, представляющие интерес, всем известны: шумный Сибуя, фешенебельный Гиндза, многоуровневый Синдзюку с натянутыми между небоскребами струнами железнодорожных путей, Асакуса с храмовым комплексом Сэнсодзи и торговой улочкой Накамисеместные Елисейские поля — Харадзюку с улицами Омотэсандо и Такэсита, Акихабара — электронный рай с восьмиэтажными комплексами, забитыми комиксами хентай и игровыми автоматами — еще одно излюбленное место досуга японских клерков, смущенно поглядывающих на иностранца из-под откровенной обложки комикса или самозабвенно играющих всю ночь в аркады в клубах сигаретного дыма.

japan-tokyo-kyoto-24japan-tokyo-kyoto-25 japan-tokyo-kyoto-28japan-tokyo-kyoto-23 japan-tokyo-kyoto-27japan-tokyo-kyoto-26japan-tokyo-kyoto-08

В одном из таких комплексов я купила себе розовый парик как у героини Скарлетт Йохансон в «Трудностях перевода» и отправилась в нем, пожалуй, на самую атмосферную барную улицу города — Golden gai в Синдзюку. Точнее, это целый барный квартал, состоящий из узких улочек, по которым скользишь от одного крохотного бара на 5 стульев к другому, еще меньшему. И в каждом свой микромир: вот степенная пара держит свой водка-бар уже 42 года и поет песни Эдит Пиаф на японском под гитару для своих шести посетителей.

japan-tokyo-kyoto-73

Вот тебе наливает японский виски Nikka одинокая барменша, а из колонок звучит ни на что не похожий блюз, и оказывается, что перед тобой — сама исполнительница, Yoko Nagisa, весьма известная в Японии, и она тут же подписывает тебе свой еще не вышедший альбом.

В один из дней мы поехали на искусственный остров Одайба, соединенный Радужным мостом с центром Токио.

japan-tokyo-kyoto-16 japan-tokyo-kyoto-17

Помимо прогулок вдоль набережной и копии американской статуи Свободы мне запомнился Национальный музей развития науки и инноваций Мирайкан. Он представляет собой выставку достижений японской робототехники и действительно заставляет поверить, что будущее — сегодня. В музее особенно чувствуется трепетное отношение японцев к детям: множество обучающего интерактива и развлечений, основная цель которых — показать детям, что роботы совсем скоро станут повседневностью и что они наши помощники.

japan-tokyo-kyoto-12 japan-tokyo-kyoto-10 japan-tokyo-kyoto-13 japan-tokyo-kyoto-11

После музея я попробовала было попасть в японcкие горячие источники, расположенные на том же острове, — бани онсэн (Oedo-Onsen-Monogatari) — да опрометчиво показала свою безобидную татуировку на входе — и меня выпроводили. Хотя молодое поколение японцев лояльно к татуировкам, вас до сих пор могут не пустить в бассейны, фитнес-центры или даже на пляж, ведь татуировка считается отличительным знаком якудз — бандитских кланов. Со второй попытки я все же попала в онсэн, закрыв запястье браслетом, и провела несколько незабываемых часов в очень горячих расслабляющих ваннах — то, что нужно после изматывающих многокилометровых забегов по городу.

В следующие дни мы посмотрели на город с высоты двух телебашен: Tokyo skytree (второе по высоте сооружение в мире) и еще одной, что в Минато, причем обзор с нее нам показался лучше. Хотя на первой башне мы увидели поразительное представление от команды мойщиков окон (!): они пели, танцевали и играли на саксофоне.

japan-tokyo-kyoto-06 japan-tokyo-kyoto-18

Побывали мы и в основных храмах на территории Токио: Мэйдзи, окруженном тихим и величественным парком Йойоги, Сэнсо-дзихраме богини Каннон в районе Асакуса, съездили в Императорский дворец Токио.

japan-tokyo-kyoto-66 japan-tokyo-kyoto-67

Незабываемым оказался и фестиваль Summersonic 2016: там я успела потеряться в многотысячной толпе экзальтированных фанатов японской поп-группы Yellow monkey, а в итоге была вознаграждена выступлением любимчиков Radiohead.

Отдельным пунктом погружения в другую культуру я считаю местную еду, и Япония в этом плане совершенно удивляет. Свежайшее сашими, суши, рамен, сладости со сладкими бобами адзуки, чай матча, уличная еда вроде блинчиков окономияки, такояки и тайяки, недорогие комплексные обеды бэнто в коробочке — здесь можно наесться на любой вкус и кошелек, и хотя некоторым местная еда покажется слишком специфической, я была в восторге.

japan-tokyo-kyoto-01japan-tokyo-kyoto-19japan-tokyo-kyoto-21japan-tokyo-kyoto-45

Киото, где мы провели два дня, оказался более традиционным, с аутентичной застройкой, разнообразными храмовыми комплексами и богатой природой. Мы петляли по бесконечному оранжевому лабиринту, взбираясь на священную гору Инари, на склонах которой стоит синтоистский храм Фусими Инари.

japan-tokyo-kyoto-57 japan-tokyo-kyoto-59japan-tokyo-kyoto-58japan-tokyo-kyoto-52

Сидя на залитой солнцем террасе, полюбовались садом камней в храме Рёандзи.

japan-tokyo-kyoto-38 japan-tokyo-kyoto-39 japan-tokyo-kyoto-46 japan-tokyo-kyoto-40

В парке Арашияма гуляли по бамбуковой роще Сагано.

japan-tokyo-kyoto-50

Снова поднимались в гору посреди чайной плантации, чтобы в одном из чайных домиков выпить холодный матча с десертом из сладких бобов.

japan-tokyo-kyoto-51

Побывали в буддийском храме Золотой павильон, замке Нидзёа благодаря ночевке в монастыре Ninnaji, которую забронировали еще до поездки, провели ночь на татами, покрасовались в юкатах, побывали на утренней молитве буддийских монахов.

japan-tokyo-kyoto-54 japan-tokyo-kyoto-48 japan-tokyo-kyoto-55japan-tokyo-kyoto-56 japan-tokyo-kyoto-44

В Киото можно часами гулять по садам на территории многочисленных храмов. Японский сад — это строгая и совершенная до мельчайших деталей система. Ручьи, водопады, кустарники, чередуются с цветущими деревьями, холмами и мостами, причудливыми камнями, а также обязательно встретишь садовника, который день за днем поддерживает нужную форму деревьев и кропотливо ухаживает за цветами.

japan-tokyo-kyoto-64 japan-tokyo-kyoto-65

Передвигались по городу мы в основном на автобусах, но дважды брали и  такси — оно в Японии тоже особенное. Вас везет аккуратный водитель в белых перчатках и фуражке, а на сиденьях — белые ажурные чехлы.

japan-tokyo-kyoto-43japan-tokyo-kyoto-42 japan-tokyo-kyoto-41

Еще мы успели съездить в замок Химедзи: огромный белоснежный комплекс из множества замков, который также называют «Замком белой цапли», и прогулялись в садах у его подножия.

japan-tokyo-kyoto-63japan-tokyo-kyoto-61

Наконец, еще одним пунктом был город Камакура, где стоит огромная бронзовая статуя Будды и есть выход к заливу Сагами.

japan-tokyo-kyoto-71 japan-tokyo-kyoto-70japan-tokyo-kyoto-72

Сложно свести впечатления от Японии, а в особенности от Токио, к единому знаменателю; как и в любом огромном мегаполисе, здесь все соседствует со всем: футуристичные и традиционные постройки, аутентичный стрит-фуд и изысканные рестораны, принадлежащие нескольким поколениям одной семьи, ни на что не похожие заведения, где есть и официантки, переодетые горничными, и шоу трехметровых роботов, и элегантные дамы на улицах в дорогих кимоно, и андроиды, почти неотличимые от людей, и пронзительный шум цикад, который будит по утрам и сопровождает в тени аллей… Но для меня уникальным для этого города стало ощущение, что у него есть душа. Этот город не двумерные декорации-пустышка для туристов, не холодный деловой центр. Он как персонажи Миядзаки: ни на что не похожий, добрый, загадочный, странный, огромный дух, и непонятно, привиделся он тебе или был наяву.

japan-tokyo-kyoto-32 japan-tokyo-kyoto-35japan-tokyo-kyoto-30japan-tokyo-kyoto-36japan-tokyo-kyoto-15japan-tokyo-kyoto-37 japan-tokyo-kyoto-49

15 января 2017
Автор и Фотограф: Настя Дубровина
170
нравится 170 комментарии 7
Читайте также