+
Путешествие по западному побережью Дании
64
11
Наверх

Этот материал откроет вам другую Данию, природно прекрасную, более глубинную и настоящую. Для Марины Половинкиной эта поездка стала большим откровением скандинавская страна открылась ей с новой, беззаботной стороны. 4 дня, три места — Клитмоллер, Белые Пески и Рёме — и множество ярких воспоминаний и фотографий. 

До этого небольшого путешествия по морскому побережью Дания ассоциировалась у меня лишь с Копенгагеном очень ухоженным и прекрасным городом, чем-то сильно похожим, впрочем, на другие европейские столицы. Это совсем не умаляет его достоинства и красоты, но и, ни в коем случае, не позволяет воссоздать полноценный образ этой невероятно интересной скандинавской страны.

Знакомство с маленькими городками и деревушками на западном побережье Дании стало для меня в этом смысле настоящим откровением. Гордая нордическая природа, песчаные дюны, пустынные пляжи, национальные парки, сильно наклоненные к земле деревья (из-за постоянного и резкого ветра), одинокие рыбаки, молчаливые серферы в теплых гидрокостюмах, стада пугливых овечек и величественных белых лошадей: все это — картина совсем другой Дании, будто более глубинной и настоящей. И такой далекой от стереотипных датских булочек с корицей, вкусного кофе в стильных столичных кафе и модных туристических улиц с дизайнерскими магазинами. В этом, пожалуй, и кроется самое важное счастье путешествий совершать большие и маленькие открытия.

Нашу поездку мы начали с самого севера Дании местечка Клитмоллер, которое когда-то было простой рыбацкой деревушкой, а сейчас стало самым популярным местом для серфинга во всей Северной Европе. Сам Клитмоллер насчитывает чуть больше 800 местных жителей, всего один супермаркет и несколько ресторанов, в которых нужно успеть поужинать до 20:00, а то есть серьезный риск остаться голодными до утра.

Самых важных красок этому городу добавляют многочисленные прибрежные серфинг-школы и места для серфинга их на ближайшем побережье зарегистрировано больше 30! Эту местность называют «Холодные Гавайи» из-за сильно схожих с Тихим океаном погодных условий: сильный ветер и волны Северного моря позволяют здесь серфить буквально круглый год. Кроме классического серфинга вы неизменно встретите здесь виндсерферов, кайтсерферов и сапсерферов с веслом наперевес. Несмотря на преимущественно холодную погоду (мы катались, когда было всего +10 градусов на улице и +5 в море), серферы со всей Европы едут на европейские Гавайи и терпеливо ждут волн ради нескольких незабываемых секунд плавного и свободного скольжения, ради ветра в волосах и невообразимых закатов. И, конечно, ради мороженого на берегу моря, будучи при этом обязательно укутанными в свою самую теплую одежду, не мерзнуть же!

По пути из Клитмоллера на юг мы останавливались переночевать в маленьком портовом городе Hvide Sande, что в переводе означает Белые Пески. Здесь корабли в неравном бою с ветром медленно пробираются к шлюзам, рыбаки под проливным дождем стерегут свои удочки, ветряные мельницы равномерно наматывают обороты, из ресторанов пахнет копченой рыбой, а из покрытых травой дюн мерцающие буквы послушно складываются в «The same for everyone» инсталляцию британского современного художника Натана Коули.

Здесь мы увидели самый красивый и неожиданный закат тяжелые тучи полностью затянули небо, но в самый нужный момент рассеялись и участвовали в грандиозном небесном представлении. В такие моменты кажется, что всю эту красоту невозможно унести. Краски сменяли друг друга ежеминутно, а я вновь и вновь нажимала на затвор своей камеры, которая никак не могла запечатлеть в полной мере то, что нам показывала природа. Мы стояли на пирсе, не чувствуя холода, и надеялись не забыть то, что нам посчастливилось увидеть.

Заключительным направлением нашей поездки стал необычный остров Рёмё в Ваттовом море, который возник из песчаных насыпей посреди мелководных морских участков. Рёмё является частью Фризских островов, и с материком он соединен 10-километровой дорогой, пересекающей дамбу. Таким образом, виды по пути на остров совершенно невероятные: узкая полоска пустынной равномерной трассы, а по сторонам только бескрайнее море.

На самом острове проживают менее 600 человек, а большую часть занимает огромный песчаный пляж, по которому разрешено ездить на машинах и мотоциклах (скорость при этом не должна превышать 20 км/ч). Это одно из главных развлечений на острове, помимо традиционного серфинга. Но главное волшебство начинается вечером, когда садится солнце, вода прибывает и заполняет собой часть пляжа, превращая его в огромное зеркало. И это зеркало полностью дублирует происходящее на небе торжество. Ничего подобного я никогда в жизни не видела. Это магия, фантастика, бесконечная мощь и красота природы. Если будете в Дании, обязательно загляните сюда на огонек. И если вы окажетесь здесь в июне, то не пропустите ежегодный джазовый фестиваль, а в сентябре фестиваль воздушных змеев, который, скорее всего, не сможет не впечатлить!

Так за четыре дня мы чуть ближе познакомились с Данией, заглянули в прибрежные города и деревушки, подглядели за жизнью местных жителей, замерзли и тысячу раз согрелись, увидев столько красоты. Теперь обязательно хочется вернуться в один из таких городков хотя бы на неделю, пожить в крошечном домике, спрятавшимся в песчаных дюнах у моря, завтракать на берегу и смотреть закаты как кино. Чтобы каждый день ветер, волны, горячий чай и тихая беззаботность.

06 июня 2018
Автор и фотограф: Марина Половинкина
64
нравится 64 комментарии 11