Женя Савина 7 дней была частью команды, которая ходила под парусом у берегов Мальты, и навсегда влюбилась в море. Мы с удовольствием публикуем её заметки об этом удивительном путешествии!
Когда человек приручил море… Когда человек приручил солнце… Тогда изумрудные волны благоволили капитану, ветер гнал белые паруса вперед и маленькая лодка с командой из девяти человек неслась навстречу неизвестному, и голос, тихий, но точный голос, шептал из груди: «Думай о море».
Оно — колыбельная по ночам, когда в крохотной каюте ты засыпаешь под его ритмичные вальсирующие пульсации, оно лучше всякого будильника напоминает ранним утром пронзительным криком чаек, что пора вставать, оно — ориентир, маяк, главный и постоянный спутник регаты, оно — воздух, которым дышит каждый член команды и который пропускает через свои железные легкие яхта.
Без преувеличения, яхтинг — совершенно иной вид отдыха и времяпрепровождения на воде. Здесь другие правила, которым не подчиняется человек, будучи на земле. Шагнув с пирса на лодку и пробыв на ней 7 дней, я научилась многим вещам: переносить качку без тяжёлых последствий, готовить еду, когда кастрюли на плите ходят ходуном, внимательно слушать капитана и его команды… Я выучила терминологию и основные узлы, поняла, что с морем лучше не шутить, но если его научиться понимать, есть шанс почувствовать невероятное единение и гармонию с этой стихией. Будучи на регате, прежде всего учишься работать и жить в команде, на крохотном пятачке суши. А из-за ограничения в пространстве общение воспринимается по-другому, сразу стараешься «прочитать» всех членов команды, понять, что каждый из себя представляет, как себя можно вести и как нельзя, где можно помочь и какую роль на корабле лучше всего избрать.
Майская Мальта еще совсем весенняя: открытые пространства еще покрыты зелеными коврами с цветочными вкраплениями, ветер, пробираясь в волосы, оставляет на шее дорожку мурашек, а солнце, не успев вобрать всю знойность летних месяцев, нежно осыпает лицо теплыми поцелуями. Приятно ранним утром проснуться в домашней марине и застать первых рыбаков, готовящих лодки к очередному выходу в море. В этом плане хорошо быть дежурной на яхте: встаешь раньше всех и открываешь для себя неведомые для других картины местного быта, так четко отражающие колорит этого маленького острова.
Нам не совсем повезло, и первые 3 дня мы не могли выйти из своей марины на острове Гозо, что находится в часе езды на лодке от Мальты. Каждый день ветер такой невероятной силы сокрушался на несчастный остров, что выйти в море не было ни единого шанса. Зато освободилось время исследовать окрестности, в том числе удалось попасть на пляж Ramla Bay, цвет которого напоминал густую верблюжью гриву, а гуляя по его кирпично-желтому песку, местами потемневшему до охрового от внезапно набежавших холодных волн, можно было ощутить, как чешутся лопатки, потому что сквозь них буквально прорастают крылья. Я садилась на мокрый песок с куском бумаги и ручкой в руках, но могла написать лишь одно: «Думай о море».
«Думай о море, когда сердце исполнено тоской о быстротечности времени и когда вещи с прошлой поездки уже больше не покрыты белыми солеными разводами. Думай о море, как когда-то писал о нем Ричард Бах и рождал «спокойные едва заметные волны» в мыслях молодой чайки по имени Джонатан Ливингстон. Думай и вспоминай медитативный шум прилива, когда покажется, что все напрасно и тщетно, что свет остался где-то вдалеке и твои руки слишком ослабли, чтобы ловить его ускользающие блики. Не забывай море и тогда его неспокойная вечно ищущая душа никогда не забудет тебя, приветствуя каждый раз струящейся пеной твои истосковавшиеся по нему губы, чтобы можно было их облизать и ощутить терпкий привкус его безграничной свободы….»
Запомнился первый ход под парусами. Команда наша тогда работала, как единый организм, где каждому была отведена определенная роль. Ветер гнал белые полотна вперед, доходя до 8–10 узлов в час, капитан сосредоточенно следил за каждым членом экипажа, четко отдавая команды и крепко держась за штурвал. Я молча не могла поверить, что такую огромную машину можно разогнать до такой скорости, ловко управляясь с каждой её частью. Определенно точно, что люди, влюбленные в лодки и море, — особенные. Им не нужно об этом говорить вслух, у них в душе волны шумят и они слышат друг друга на расстоянии. Они вечные искатели приключений, вечные мореплаватели — не важно, что все части света уже открыты, они все равно находятся в постоянной погоне за неизвестным, сокрытым от общих глаз. И пусть моя первая регата длилась всего лишь 7 дней, но теперь мне кажется, что если прислушаться, у меня тоже в груди шумит море.
Согласна на все 100! Я даже бросила на половине