+
Моя Камчатка. Интервью с влюбленными в жизнь
58
16
Наверх

«Мы не наследуем природу у своих предков, мы берем ее взаймы у своих детей»

Когда мы узнали, что Ярослав и Женя отправляются в путешествие на Камчатку, мы стали с нетерпением ждать фотографий и рассказов из этой невероятно красивой и необычной поездки. И вот сегодня мы рады поделиться с вами первой историей.

Уже несколько лет мы активно путешествуем по России, а этим летом осуществили по крайней мере еще одну свою мечту – поехали на Камчатку! Этот удивительный край на самом Востоке России богат не только уникальной природой, – он богат удивительными людьми. Мы повстречали много интересных, необычных, влюбленных в жизнь людей, но про двоих из них хочется рассказать отдельно.

Мы нашли Таню с Тарасом через их потрясающий аккаунт в инстаграме @mykamchatka, в котором можно узнать о всех прелестях жизни полуострова, познакомиться с камчатскими мишками и заглянуть в самые отдаленные места этого края.

Еще до поездки мы написали им и расспросили все волнующие нас вопросы. Уже за те бесценные советы мы были безмерно благодарны ребятам, но звезды сложились так, что прилетев на Камчатку и встретившись с ними, мы не смогли больше расстаться и провели вместе все три необычайные недели нашей поездки. Не влюбиться в ребят и в их жизнь на полуострове невозможно. Под их началом здесь открылись несколько бордшопов и туристических магазинов, проводятся различные мероприятия и контесты, поддерживается серф-школа и многое другое. Таня вдохновляется здешней уникальной природой и создает дизайн для фирменного бренда #берегикамчатку, а вместе с Тарасом они каждый год ходят в уникальные экспедиции вместе с известными музыкантами и устраивают концерты классической музыки на вершинах вулканов.

И это не сон. Это Камчатка.

Очень интересно услышать историю вашего знакомства! Расскажите, как это произошло.

Тарас: родившись и прожив каждый на своей родине, я — на Камчатке, Таня — в Сибири, мы в одно время приехали покорять Москву. Каждый из нас добился большого успеха в своей сфере. Мы работали, строили карьеру, развивались. Но в какой-то момент начали появляться мысли, что что-то не так, как хотелось бы в действительности, захотелось что-то изменить. Сначала это было неосознанно, а потом я решил поехать в Индию. Я позвал папу присоединиться для путешествия на юг Индии в штат Керала, где находится аюрведический йога-центр. Мы пробыли там 20 дней на закрытой территории, где проводили процедуру панчакармы (древний аюрведический метод очищения тела и сознания) и занимались йогой. Там нельзя уходить с территории и нет Интернета, единственное, куда мы ездили, это в святые места. В одном из индуистских храмов за 2 дня до возвращения в Москву я искренне попросил встретить свою судьбу и будущую супругу. Через 5 дней я встретил Таню.

Таня: видимо, он так сильно попросил это, что я тоже это почувствовала. Потому что каким-то чудом я попала на ту бизнес-конференцию, где мы встретились.

Тарас: я вернулся в Москву, зная, что не буду заниматься тем, чем тогда занимался. Я хотел учиться чему-то новому, развиваться в других сферах. Еще в самолете я прослушал курс лекций известного бизнес-тренера и очень им заинтересовался. Оказалось, через 5 дней он приезжал на бизнес-конференцию в Москву.

Таня: а я в это время заканчивала читать книжку «7 навыков» Стивена Кови и в Интернете тоже наткнулась на эту конференцию. Вход стоил каких-то безумных денег, но я поняла, что должна там быть.

Тарас: впервые я увидел Таню на конференции во время кофе-брейка. Она стояла ко мне спиной в очереди за кофе, а в руках у нее были зеленые яблоки. Сначала я увидел ее огромные кучерявые волосы, потом кожаную куртку и рваные джинсы. Конечно, она мне очень понравилась. До вечера я вынашивал план знакомства, но так и не смог его реализовать. На следующий день я пришел на полчаса пораньше до начала.

Таня: он просто встал на входе и ждал, пока я пройду. Было очень забавно, потому что когда я подошла, он просто смотрел на меня в упор и я не смогла не улыбнуться.

Тарас: даа, мы улыбнулись друг другу и прошли в зал. Почему-то во второй день пришло в два раза меньше людей, чем в первый и очень много мест были пустыми. Таня сидела в последних рядах, несмотря на то, что все остальные пересели вперед. Я подошел к ней и позвал ее пересесть поближе. Мы оба улыбнулись. С этого момента я уже слабо что помню, потому что всю конференцию мы просто сидели и косились друг на друга. Больше мы не расставались.

Kamchatka-88

Kamchatka-3 Kamchatka-9 kamchatka_collage-7

А как вы решили переехать на Камчатку и обосноваться там?

Тарас: сначала мы поехали в экспедицию на Камчатку. К тому времени я уже точно понял, что Москва – город не для жизни, а для работы, и желание уехать уже созрело.

Таня: плюс, для меня, как для женщины, вопрос семьи стоит на первом месте. На Камчатке я увидела настоящий океан, горы, вулканы, произошел полный переворот сознания.

Тарас: и мы бросили якорь. Я начал новыми глазами смотреть на работу, на Камчатку, на людей. Начал чувствовать, что наполняюсь. Не хотелось куда-то рваться и бежать, достигать амбициозных целей, здесь я понял, что это именно то, чего мне сильно не хватало.

kamchatka_collage-10 kamchatka_collage-11 kamchatka_collage-9Kamchatka-113

А откуда возникла идея проекта «Береги Камчатку»?

Таня: сначала я увидела отношение людей к природе на Камчатке. Иногда в нем чувствуется безразличие к месту, где они живут, расстраивает количество шашлычных и пивнушек, а порой и мусора на улицах города и за его пределами.

Тарас: Таню очень беспокоило, что такое уникальное место люди просто не видят. Они не ходят к океану, не ходят на вулканы, а только сетуют на то, что они далеко от цивилизации. Нам это казалось странным, но в то же время никаких мыслей создавать какой-то бренд или проект не было.

Таня: я просто так нарисовала мишку на сноуборде и подарила его на Новый Год бордшопу Альянс (это один из магазинов, который открыл Тарас). И единственное пожелание, которое я хотела оставить ребятам, которые там работают, — это «Берегите Камчатку». Рисунок до сих пор висит в магазине.

Тарас: к нашей радости, возникла положительная реакция людей, им это очень понравилось.

Таня: потом я втихаря сделала одну кофту и показала Тарасу. Его восторженная реакция утвердила во мне желание продолжать. И после первого тиража свитшотов люди приходили в магазин и спрашивали – где у вас «Береги Камчатку». Началось созидание чего-то нового и хорошего.

Тарас: мы очень хотели, чтобы это был именно социальный проект, побуждающий людей по-иному относится к месту, где они живут. Появился инстаграм @mykamchatka, а хештег #берегикамчатку сразу же стали ставить под всеми камчатскими фотографиями. Все это привело к тому, что люди стали больше путешествовать, исследовать свой край.  А что касается бренда, сегодня это стало отчасти брендом Камчатки. Этот проект – как продолжение наших с Таней отношений, потому что это творческое поле, которое объединяет, дает почву расти и развиваться, при этом исходит из самого сердца.

Kamchatka-420Kamchatka-421 Kamchatka-346

А как стали появляться другие рисунки? Чем ты вдохновлялась и какие мотивы изображены на них?

Таня: Рисунков уже несколько. На первом – мишки на фоне домашних вулканов, и там же эдельвейсы — цветы, которые занесены в красную книгу. Этот рисунок очень узнаваем и просто олицетворяет Камчатку. На нем мама медведица защищает медвежонка от дождя. Второй рисунок на тему серфинга. Как раз тогда мы открывали Quicksilver, пробовали серфинг, прониклись им и я нарисовала, как мама-медведица вручает своему медвежонку первый серф. В этом году я сделала рисунок в память об океанографе и путешественнике Жаке-Иве Кусто. Мы выросли на его рассказах о путешествиях, об океане и экспедициях. На этом рисунке изображен мишка в красной шапке и в очках. И на каждом изображении есть посыл «Береги Камчатку». Это история об отношении человека к природе, об ответсвенности, которая лежит на каждом из нас.

kamchatka_collage-2 Kamchatka-286

В чем вы видите перспективу развития проекта «Береги Камчатку»?

Тарас: Таня долгое время была против коммерциализации проекта, и по сей день мы понимаем, что главное, – не потерять грань, чтобы это не стало бездуховным. Нам хочется сохранить это, поэтому тяжело говорить о перспективах.

Таня: я бы хотела, чтобы все люди, которые приезжают на природу, собирали весь свой мусор и забирали бы его с собой. Я бы хотела, чтобы люди не накатывали кучу новых трасс по тундре, а ходили пешком. И таких моментов очень много…Хочется, чтобы культура людей стала выше, чтобы шашлычных и пивнушек в центре города становилось меньше. В этом отчасти и есть развитие проекта.

Тарас: а если говорить о перспективах развития самого бренда, то нам бы не хотелось просто использовать слово «Камчатка». Я бы хотел, чтобы Таня продолжала создавать свои рисунки на разные социальные темы. Мы также хотим сделать хороший сайт, посвященный Камчатке, на который бы заходили люди почитать о туризме, о крае в целом, найти какие-то ответы, но чувствуем большую нехватку творческих людей – дизайнеров, копирайтеров, которым бы была интересна эта тема и которые были бы готовы помогать. 

kamchatka_collage-3 kamchatka_collage-4

Расскажите про жизнь на Камчатке. Многие думают, что суровый климат и удаленность от Центральной России создают препятствия для жизни и планомерного развития.

Тарас: сегодня, спустя два года после запуска проекта, если это мнение хоть немного изменилось, это прекрасно. Потому что главное – быть ближе к природе. Если люди начнут это делать, то все эти аргументы про холод и все остальное пропадут.

Таня: Камчатка – энергетически очень сильное место, когда люди приезжают в такие места, природа их очищает.

Тарас: мы наблюдаем эти процессы постоянно. Люди, которые приезжают на Камчатку и которые были оторваны от природы долгое время, начинают сильно меняться. У нас «огненная Земля», где ее недры максимально близко к поверхности, и связь с энергией Земли максимальная.

Таня: зато зимой, когда ты вечером лежишь с книгой, а за окном метет пурга, ты думаешь: «ооххх, с утра встанем, город будет спать, а мы выпьем иван-чай и пойдем откапывать свои машины».

Kamchatka-129 kamchatka_collage-1 Kamchatka-11

Ежегодно вы отправляетесь в потрясающие экспедиции по Камчатке. Расскажите о них поподробнее.

Тарас: Есть потрясающий человек – Владимир Иванович Шевцов «Снежный Барс» (почетное звание в российском альпинизме), который является президентом спортивно-горнолыжного экологического клуба “Алней”. Он же основал экологическую базу, где все ее члены на энтузиазме поддерживают это место, отправляются в эко-экспедиции и различные интересные места. И если какое-то время назад связывающим звеном был спорт, то сейчас он отошел немого на второй план, и появилась музыка. На базу начали приезжать музыканты и выступать там в деревянном доме, из окон которого видна огромная долина вулкана Вилючинский. Всем очень понравилась идея такого единения с природой, и концерты приобретали новый характер. Появилась идея привезти инструменты с собой в экспедицию и там музицировать. И вот уже несколько известных музыкантов поехали с нами в экспедицию на Толбачик и взяли инструменты – пианино и саксофон. Состоялся концерт на лавовом поле на фоне вулкана Зимина. Потом они дали концерт на реке Студеная, где играли на закате, еще был один концерт в лавовой пещере возле вулкана Горелый, и уже в этом году в экспедиции музыканты провели концерт в долине, которую окружало 9 вулканов. Передать это словами, конечно, невозможно. Сочетание живой классической музыки и величественной природы кажется чем-то нереальным, когда наблюдаешь это вживую.

kamchatka_collage-6Kamchatka-521

Расскажите про самые невероятные случаи в экспедициях, Камчатка ведь не всегда такая дружелюбная.

Тарас: 2 года назад мы поехали на вулкан Толбачик посмотреть извержение. За два дня до отъезда я проснулся в 5 утра, увидел потрясающий рассвет и пошел снимать. В то время начался небольшой ветер, который заметно усилися к 10 часам. К обеду мы поняли, что надо срочно укреплять лагерь: мы засыпали палатки чем только можно, начали собирать камни, вулканический шлак, причем, происходило это в каких-то совсем экстремальных условиях: пока закапываешь один конец палатки, другой уже сносит ветер и уносит порывами. Мы выкладывали каменные стены, но все равно половину палаток сорвало, у кого-то сломало дуги, часть людей забилась в машину. А когда мы только ехали на вулкан, у нас лопнуло 2 колеса и пришлось послать на попутке человека, чтобы он проехал 600 километров в одну сторону, нашел два колеса и вернулся обратно. А у нас не было выбора, так как даже уехать мы не могли, часть людей пережидали стихию в вахтовке (специализированный вахтовый автобус для тяжелых дорожных условий), а часть продолжали пытаться спасти палатки и какие-то вещи.

Kamchatka-22Kamchatka-21

Много кто знает, что на Камчатке крутой сноубординг, но мало кто в курсе, что на Камчатке можно кататься еще и на серфе. Как давно развивается этот спорт?

Тарас: Уже несколько лет серфинг на Камчатке развивается как вид спорта. Преимущество катаются ребята, которые уже катают на сноубордах, – пробиваются даже зимой на снегоходах и джипах на океан, переодеваются в гидрокостюмы и плывут к лайнапу. А летом открыт серф-лагерь Quicksilver, туда можно приехать, поставить палатку и учиться кататься. Сейчас много местных приезжают попробовать, это становится действительно доступным занятием. Бренд Quicksilver устраивает и проводит различные соревнования, – сейчас вот на осень запланированы дальневосточные контесты, приедут серферы из Владивостока и Южно-Сахалинска. А вообще с серфингом прогресс достигается очень долгим путем, потому что океан – живой организм, с ним надо договориться, почувствовать его. Это большой опыт. Прежде чем начать понимать его, надо просто просидеть в океане много часов.

Kamchatka-370

Вы очень необычные и интересные ребята. Не могу не спросить, как ты сделал Тане предложение?

Тарас: Таня – человек не от цивилизации. Ее вдохновляет природа, животные и вообще все живое. Когда я готовился сделать предложение, я точно знал, что если это произойдет на природе, в каком-то красивом месте, Тане это понравится. Это был декабрь и океан в это время самый красивый, – настолько могущественный и необъятный. А Таня постоянно просила меня поехать на океан и я ее пригласил. Песок возле воды покрылся ледяной коркой и мы мчались на машине по этому хрустальному полю. Ни души вокруг не было, кроме птиц….Мы доехали до места, где в океан впадает река и открывается потрясающий вид. Выйдя из машины, я подарил ей букет из разноцветных гербер, включил любимую Танину исполнительницу Etta James, встал на одно колено и….все свершилось…


Если вы хотите помочь проекту «Береги Камчатку» или у вас есть вопросы и предложения, пишите Тане и Тарасу на почту:

gokamchatka@gmail.com

10 сентября 2015
58
нравится 58 комментарии 16
Читайте также