+
Живой мир Стамбула в трех романах Орхана Памука
18
1
Наверх

Орхан Памук – современный турецкий писатель, лауреат всех мыслимых литературных премий, в том числе Нобелевской, присуждённой ему с удивительной формулировкой: «автору, который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

Причудливые истории героев Памука, будь то учёный XVII века или бизнесмен XXI, так плотно вплетены в историю Стамбула, что разделять их кажется немыслимым. Город в его романах – не застывшая декорация, а живой мир, вглядевшись в который, прежним уже не будешь.

«Мои странные мысли»

Как трудно говорить правду и быть искренним одновременно

1969 год. Миллионы людей стекаются в Стамбул: националисты, коммунисты, курды-алевиты, нищие выходцы из турецких провинций… Убогие лачуги возводятся и сносятся, город растёт, становится неузнаваемым, а главный герой книги – торговец Мевлют – бодро шагает по его улочкам, неся на плечах шест с мисками йогурта и бузы или толкая тележку с пловом. Так начинается его путешествие длиною в жизнь. Смутно чувствуя мягкое течение времени, он слушает город – Стамбул столько всего может рассказать! Мир превращается в страну теней, сливаясь в его воображении со светом и тьмой его собственных желаний. «Мои странные мысли» – это признание в любви. Герои рассказывают свои истории, их голоса звенят доверчивостью и простодушной ревностью, иногда – обидой и отчаянием. Их чувства понятны, оправданы и вполне реальны. Они созвучны нашим собственным.

Istanbul by Fred Togas

«Рыжеволосая женщина»

Я поэт, и мое дело – играть словами

Роман целиком и полностью построен на предательстве; его рефрен – греческий миф об Эдипе, убившем отца, и персидская легенда о Сухрабе, от руки отца павшем. Эти мрачные сказания красной нитью проходят сквозь жизни действующих лиц, но предпочесть быть обреченным гораздо проще, чем поступать порядочно. Памук избегает любого намёка на драму – всё очень буднично и от того ещё более страшно. Ключевая роль в романе отведена персидской литературе. Вот удивительно: османы столетиями сражались с сефевидами, однако именно турецкий дворец Топкапы по сей день хранит бесценные иранские рукописи. «Шахнаме» Фирдоуси, где и записано предание о Сухрабе, – одна из них. До падения Османской империи каждый уважающий себя турок знал поэму – эпос был одним из краеугольных камней, формировавших взгляд на мир. Теперь всё иначе – отсюда же затронутые Памуком проблемы европеизации и национального самосознания турок.

«Стамбул – город воспоминаний»

Эта убивающая волю печаль просто живет здесь, на стамбульских улицах, и избежать её невозможно

Очень личные, даже интимные записи – нелицемерная беседа с самим собой, что ведётся уже много лет. Не уверена, что стоит начинать знакомство с писателем с этой книги, но её определенно важно и нужно читать, если его романы вам близки. Стамбул Орхана Памука – это печаль руин и поэтичная красота Босфора, новые кварталы и чудом сохранившиеся древние улочки. Памук учит ВИДЕТЬ город – не глянцевый «загадочный» туристический Стамбул, а живое сердце Византийской и Османской империй, смутно помнящее былое величие. Книга украшена бессчётным количеством чёрно-белых снимков: немых свидетелей угасания блистательной столицы – и появления на её месте шумного мегаполиса ХХI века.


Еще книжные статьи от автора:

«Мост через бездну»: вся история искусства в одной книге
Французская классика: 5 произведений XIX века
Литературные премии: списки главных книг года
Американская литература: 5 ярких романов

30 августа 2018
18
нравится 18 комментарии 1