В городе или на побережье, неизменно одно: летом прохладное белое и розовое вино льется рекой. И именно летом хочется беззаботно наслаждаться его свежестью, легкостью и чистотой.
На днях я пополняла свою и без того обширную винную коллекцию в старой доброй и горячо мной любимой винотеке Grand Cru. Мы часто смеемся: у кого-то появляются новые платья или туфли, я же все спускаю на вина. И вот, столкнувшись с богатым, а потому непростым, выбором белых и розовых вин, я подумала, что неплохо бы написать об этом сюда, чтобы помочь вам сориентироваться.
Пробовать и покупать вино лучше всего в специализированных, правильных местах, и Grand Cru — как раз одно из них. Почему это место было и остается моим любимым? Ну, во-первых, это выбор: уходящие под потолок стеллажи красных и белых вин в свое время потрясли не только мое сознание, но и мою камеру, айфон наполнили яркие и красивые дизайнерские этикетки. Во-вторых, вдохновение: кависты винотеки стали моими первыми проводниками в мир вина, и каждый новый раз привносил в мою жизнь еще больше понимания и расширял мой кругозор. Когда я пришла учиться в винную школу, я уже точно знала, что Шамбертен — это любимое вино Наполеона Бонапарта, а Кристаль — императора Александра II, что Просекко из зоны Вальдоббьядене лучше обычного, а Вердиккио — это одно из главных морских вин Италии. Я знала, что лучшие вина рождаются там, где виноделием сотни лет назад занимались монахи, и что старые лозы способны давать вина глубже, сильнее и состоятельнее. Теперь, чтобы узнать это и много больше, не обязательно заканчивать школу сомелье: в винотеках проводят обучающие дегустации, которые станут прекрасным подспорьем или в планировании ваших путешествий, или в организации гастрономического ужина мечты! Ну и, наконец, компетенция — здесь вам точно помогут подобрать вино под свой личный вкус или характер и, при желании, зачитают лекцию обо всех сортах Вальполичеллы или Шатонеф-дю-Пап.
Совсем недавно, когда мы разговорились с очаровательным молодым человеком о пестрой палитре белых и розовых летних вин, представленных в винотеке, мне пришла в голову тема статьи: Топ-10 вин лета. Сразу скажу, что сделать выбор было не так просто, резала, что называется, по живому.
1. Линейка розовых вин от Château d’Esclans
Конечно же, розе и, конечно же, одни из главных розовых вин Лазурного берега. Легкие, но стройные, подчеркнуто благородные, как и все французское. Почитать подробнее об истории этого хозяйства можно тут. Whispering Angel, морской бриз и кавайонская дыня — для меня самое настоящее отражение Лазурного берега. Кстати, прямо сейчас я наслаждаюсь другим творением Саши Лишина (владельца шато), Les Clans. Обещаю, это вино не похоже ни на одно другое розовое вино, которое вы пробовали. Сложнее, комплекснее, полнее, оно постоянно меняется в бокале и открывает все новые и новые грани аромата и вкуса.
2. Saint-Bris, Sauvignon Blanc от Jean-Marc Brocard
О Шабли и Жане-Марке Брокаре вы уже точно слышали, поэтому самое время рассказать о его другом, ни на что не похожем творении: Совиньон Блане из местечка Сен-Бри. Сен-Бри находится недалеко от Шабли, и, если помните, Шабли славится своими минеральными «морскими» почвами, придающим винам подчеркнутую строгость и прямоту. Почвы Сен-Бри похожи и делают невозможное: от природы ароматный сорт Совиньон Блан (ну, наверняка многие из вас пробовали Совиньоны из Новой Зеландии или Долины Луары, благоухающие крыжовником, цитрусами, сочным кустом черной смородины, самшитом) здесь звучит сдержанно. Цитрусы и крыжовник растворяются в этом йодистом, солоноватом тоне, и вино при своей легкой фруктовости становится изысканным и рафинированным.
3. Lugana от Sergio Zenato
Лучшая находка для любителей легких салатов, морепродуктов и севера Италии: нейтральное, дружелюбное, практически невесомое, гастрономичное: бокал, два, три — аккуратно, оно ускользает незаметно! Одна из лучших работ с сортом Треббьяно, который обычно не способен давать интересные и комплексные вина (обратите внимание, во многих дешевых винах часто используется это сорт, а еще чаще он идет на разнообразные дистилляты). Серджио Дзенато — совсем другая история, своего рода прорыв, образец терпения и веры (винодел посвятил несколько десятков лет воплощению своей идеи), непревзойденного мастерства.
4. Gavi от Сanti
В комментариях к моей статье о вине Гави были вопросы о том, какие есть хорошие бюджетные вина из этой коммуны. Это точно одно из них! Посильнее охладите, порежьте прохладный арбуз, продумайте плейлист, пригласите приятную компанию — и устройте себе лучший летний пикник!
5. Prosecco от Canti
Это если на пикнике захочется игристого. Мне правда очень нравится это просекко — освежающее, чуть-чуть фруктовое, чуть-чуть цветочное, чуть-чуть экзотичное. Мне сразу думается либо об отпуске, либо о приятном летнем торжестве: лаундж или легкий джаз, канапе из ягод, струящиеся платья, необременительные беседы. Непокидающее состояние легкости и свободы.
Кстати, вы наверняка замечали, что на бутылке Просекко не указывают года: так же, как и шампанское, просекко — это ассамбляж из разных годов. У Canti не так: на этикетке красуется год урожая, и для нас с вами это всегда большой, очень большой знак плюса — гарантия свежести и фруктовости напитка (пить Просекко нужно молодым).
6. Rosato от Сastello di Ama
Еще одно розе, яркое, ягодное, на этот раз итальянское. Из всех итальянских розовых вин это, вне всяких сомнений, — мое самое любимое. Приятный леденцовый аромат (представьте себе ощущения от конфеты «Барбарис» или «Дюшес»), оттенки сухих трав (точь-в-точь ароматы лугов Тосканы, это хозяйство находится именно тут), ледяной грейпфрут, сочная черешня… обещаю, эта розовая версия сорта Санджовезе вас очарует!
Кстати, в Москве ли или прямо здесь, в Тоскане, обязательно попробуйте «лучшее мерло в Кьянти» (по словам самих итальянцев), красное вино L’Apparita! Я жду не дождусь встречи с ним!
7. Gruner Veltliner от Nigl
Вы знаете, что после Франции одни из самых лучших белых вин в Европе — это вина Германии и Австрии? Если не знаете или не пробовали, исправляйтесь! Начать стоит с визитной карточки Австрии, несравненного Грюнера Вельтлинера. Мякоть ледяной груши, желтое яблоко, свежескошенная трава — у этого сорта свой неповторимый характер. Это вино прямое, чистое, без фальши и без острых углов, располагающее, жизнерадостное, но обязательно сдержанное. Это флёр, Австрия и её неповторимые балы, её тонкие жизнерадостные вальсы, исполненные на идеально отлаженном инструменте.
К слову, посол Австрии, с которым я познакомилась на приеме в его резиденции (волновалась ужасно, надо было провести дегустацию и пообщаться с гостями об австрийских винах), высоко оценил это вино, и, надо признать, дегустационный опыт у него богатый. Давайте присоединимся и мы с вами!
8. Lanson Rose Label от Lanson
Если хочется настоящего праздника, нужно пить шампанское, — всегда это повторяю. Игристые вина, даже при всей их сложности, не сравнятся с красотой Шампани. Она неповторима. Особая магия этого прохладного места (находится на самом севере Франции), его глубокие меловые почвы и такие же глубокие меловые погреба, выдающиеся сорта, долгий и выверенный до мельчайших деталей процесс производства — всё это в одном бокале. Розовое шампанское — это особая эстетика, еще больший труд, более сложный аромат, и, как правило, еще более высокая цена.
Лансон — официальный поставщик английского двора, и в нем есть эта порода, сдержанность и едва уловимая чопорность. И это всегда благородство. И еще это просто идеальный выбор на свадьбу (проверено на себе)!
9. Pfefferer от Colterenzio
Скажу честно, я не большой любитель подчеркнуто ароматных вин, но здесь я сделаю исключение. Личи, маракуйя, персик, белые цветы и белый перец звучат ярко, но никогда не пошло. Пфефферер (в переводе «перчик», ведь именно он, белый перец, является одним из основных тонов этого вина; впрочем, вы этого не забудете — изображение грозди с белым перчиком нанесено на капсулу) для меня как пестрое летнее платье: беззаботное, немножко кричащее, волнующее. Надев его, ты всякий раз ощущаешь безграничную радость лета и свободу. Что же, теперь его надевать необязательно — у вас есть Пфефферер. А еще это вино будет понятно всем, даже тем, кто говорит, что в нем ничего не понимает. Попробуйте!
10. Petit Bourgeois от Henri Bourgeois
Еще один Совиньон Блан, и на этот раз — классика. Родина этого фруктового и всеми любимого сорта — Долина Луары и именно здесь, при всем уважении к Новой Зеландии, из него рождаются самые настоящие произведения искусства. Этот Совиньон Блан — легкий, фруктовый, слегка цитрусовый, с легкими нотами самшита — подарит вам не только удовольствие, но и общее представление об этих рафинированных французских винах.
И напоследок — не забывайте хорошо охлаждать ваше вино, летом можно даже холоднее, чем нужно, оно моментально нагреется. По этой же самой причине в бокал наливайте чуть меньше, чем обычно (150 мл), всегда лучше добавить — при правильной температуре даже самое простое вино проявит свои лучшие качества. Приятной дегустации и до новых встреч!
Прикладывались бы ещё примерные цены всего этого разнообразия и был бы совсем отличный обзор.