+
Неизвестные пассажи Парижа: 4 маршрута
65
1
Наверх

Когда говорят о Париже, имеют в виду Эйфелеву башню, Лувр, Триумфальную арку, собор Парижской Богоматери, Марэ, сад Тюильри. Любой гид от TripAdvisor до Lonely Planet рекомендует одинаковый список достопримечательностей. Мало кто пишет и знает о секретных маршрутах города. Париж пронизан тайными лабиринтами — пассажами, которые нельзя пропустить. Французы их называют «les passages couverts». Сюда бегут парижане от суеты и туристов. Сегодня Нэлли Латыпова расскажет о четырех выдающихся маршрутах.  


Пассажи: что это и когда они появились

Тайные пассажи Парижа — это узкие арочные галереи с ресторанами, кафе, пабами, винтажными и букинистическими магазинами. Изящные туннели проходят через здания, пронзая их насквозь. Обычно пассажи покрыты стеклянной сводчатой крышей. Но встречаются и частично открытые, например, как Passage Brady или Passage Bourg-l’Abbé, где вы будете прогуливаться под открытым небом.

Пассажи — это прообразы современных торговых центров. Их можно найти во многих европейских городах: от Брюсселя до Будапешта. Моду на галереи начала Франция. Первый пассаж построили в Нанте, на западе Франции. Но больше всего пассажей было и есть в Париже. Они появились в конце XVIII века в парижском районе Гран-Бульвар на правом берегу реки Сены. Их строили под влиянием арабских крытых рынков, где торгуют мелкие лавочники. Французские пассажи были задуманы аналогично — для торговли. Их возводили крытыми, чтобы мелкие торговцы и их клиенты не промокли под дождем.

До градостроительных реформ середины XIX века во французской столице насчитывали 150 пассажей и галерей. Сегодня их осталось 30. Причиной исчезновения стала перепланировка центра Парижа под руководством барона Османа. Он был главным в осуществлении плана Наполеона III по модернизации города. Центр был перенаселен: численность выросла до трех миллионов человек. Здесь часто вспыхивали эпидемии из-за плохих санитарных условий. Осман освободил плотно застроенные улицы от зданий и расширил их, переделав часть пассажей в улицы.

Оставшиеся скрытые пассажи превратились в места для прогулок буржуазии. Здесь появились рестораны, чайные салоны и бутики. Вскоре традиция пассажей и галерей распространилась и в других европейских странах, например, Royal Arcade в Лондоне,  Galeries Saint-Hubert в Брюсселе, ГУМ в Москве, Grand Palace в Петербурге, Passage Lucerna в Праге. Пассажи работают, как бутики, закрываясь на ночь.

https://www.instagram.com/paris.with.me/

Что говорят местные о парижских пассажах

Кларисс, галеристка:

«Я из индустрии искусства, и часто бываю в пассажах по рабочим вопросам. Люблю проводить здесь время. Тут тихо и спокойно даже вечером. В пассажи стоит идти за антиквариатом — часами, открытками, марками, украшениями, винтажной одеждой. Мой любимый пассаж — Passage Verdeau рядом с Гран-Бульвар. Прихожу в Verdeau по выходным на завтрак и покупаю здесь потрепанные открытки — они пахнут историей!»

Ася, студентка Сорбонны:

«Мне нравится галерея Vivienne недалеко от Лувра. На полу красивая мозаика, над головой — удивительная стеклянная крыша. В Galerie Vivienne можно купить мелочи для декора интерьера: расписные ручки для дверей и шкафов, рамки для фото и зеркал. Можно найти красивую бижутерию, которую делают мастера вручную».

Стефан Лефевр, предприниматель:

«Париж славится престижными бульварами и улочками. Но настоящие драгоценности Парижа — это неприкосновенные пассажи. Сюда приходят те, кто по-настоящему влюблен в Париж и знает его. Мой любимый — Passage des Panoramas. Страстные коллекционеры приходят поохотиться за старинными открытками. Другой любимый пассаж — Galerie Choiseul. «Шуазель» раскинулся на двух этажах. В его узких и темных галереях встречаются бродяги и уличные мальчишки. Здесь чувствуется старый богемный Париж, тоскующий и ветхий, всегда полный сюрпризов».

4 парижских пассажа, куда стоит заглянуть

Galerie Vivienne

4 rue des Petits Champs, 75002 Paris

Время работы: 08:30–20:30

Пассаж расположен рядом с дворцом Palais Royal и площадью la Bourse. Галерею проектировал архитектор Франсуа Жан Деланнуа, а достраивал в 1823 году мэтр Маршу, президент нотариальной палаты, который жил на улице Vivienne, 6.

Galerie Vivienne считают самым дорогим пассажем в Париже. Здесь открывали первые бутики известные дизайнеры. В 1970 году японский дизайнер Кензо Такада организовал в галерее Vivienne показ коллекции «Разрушение Haute Couture». У Кензо было не так много денег, молодой дизайнер использовал японские хлопчатобумажные ткани, купленные на рынке Saint Pierre, и шил все вручную. Сразу после показа Кензо открыл в Vivienne первый магазин Jungle Jap. В 1986 году эпатажный Жан-Поль Готье открыл здесь именной бутик.

Где поесть: завтрак в Bistrot Vivienne, ужин в Daroco, лучшее вино из погребов Legrand Filles et Fils.

Шопинг: винтаж от коллекционера Didier Ludot в Wolff & Descourtis, комиссионный магазин La Marelle, одноименный уголок японского дизайнера Yuki Torii, бутик Nathalie Garçon, другие бутики.

Книги: старинные редкие экземпляры в книжном Jousseaume — книги XVIII–XX веков по истории, литературе, о путешествиях, поэзии, театре, музыке.

https://www.instagram.com/alinakolot/


Passage des Panoramas

11 boulevard Montmartre, 75002 Paris

Время работы: 06:00–00:00

Le passage des Panoramas рядом со станцией метро Grands Boulevards — один из первых пассажей в Европе. Построен в 1799 году в здании гостиницы L’hôtel de Montmorency-Luxembourg.

В 1836 году шоколатье François Marquis основал кондитерскую в Passage des Panoramas. Франсуа известен кроме шоколада винтажными роскошными коробочками для конфет. Коробки изготавливали из плотной розовой бумаги. На них выгравированы инициалы кондитера и название пассажа. Сегодня они являются раритетом. В коробочках François Marquis парижане хранят марки и открытки. К слову, Passage des Panoramas — одно из главных мест в городе для коллекционеров почтовых марок, картин, открыток, монет.

Сегодня на месте кондитерской располагается ресторан французской кухни Canard & Champagne. Ресторан специализируется на фирменном блюде — утке — и шампанском. В Passage des Panoramas много национальных ресторанов: тибетской, итальянской, латиноамериканской кухни.

Где поесть: гастрономия Clasico Argentino, SliceChez Duc, L’Arbre a Cannelle.

Шопинг: старинные марки и открытки.

Винные бары: натуральные вина в Les Racines, итальянские винтажные вина в Coinstot Vino.


Passage Verdeau

6 rue de la Grange-Batelière, 75003 Paris

Время работы: понедельник — пятница 07:30–09:00, суббота — воскресенье 07:30–08:30

Застекленный Passage Verdeau располагается рядом со станцией метро Grands Boulevards, между улицами Друдо и Фобур Монмартр. Verdeau — пример парижского архитектурного авангарда. Он построен в 1847 году архитекторами Франсуа-Ипполитом Десталье и Ромэном де Бурж.

В 1980 году рядом с пассажем открылся аукционный дом Hôtel Drouot, который продает предметы искусства разных эпох — картины, украшения, винтажные вещи, старинные книги. Так с конца XX века в пассаже поселились любители и ценители антиквариата. Сегодня Verdeau — центр филателии, старинных фотографий, книг. Если повезет, здесь можно найти винтажную копию рукописей Камю или Гюго.

Шопинг: коллекционные камеры, старинные редкие книги, открытки в Marechal, Stern Graveur, антиквариат, марки, картины.

Где поесть: блюда без глютена в Restaurant Noglu, натуральные вина в Les Racines, традиционные французские блины в La Crêperie.


Passage Brady

46 rue du Faubourg Saint-Denis, 75010 Paris

Время работы: понедельник — суббота 09:30–23:30; воскресенье 18:00–23:30

Passage Brady расположен рядом с Восточным вокзалом, между улицами Фобур Сен-Дени и Фобур Сен-Мартен. Бульвар Страсбург делит пассаж на две части. Одна проходит под стеклянной крышей, другая — на открытом воздухе. Пассаж построили в 1828 году и назвали в честь его владельца и торговца — г-на Бради.

Настоящая мультикультурная история пассажа началась в XX веке и связана с именем Антуана Панусами. Он из числа индийских иммигрантов первой волны. Как известно, Франция была одним из колонизаторов Индии, но в 1954 году покинула территорию Пондичерри на юго-востоке и дала ее жителям французское гражданство. Так тысячи индийцев, кашмирцев и пакистанцев приняли предложение о гражданстве.

Антуан Панусами переехал во Францию в 1968 году и решил продавать в центре Парижа товары из Индии. В 70-е годы Passage Brady пустовал, но с появлением Панусами в нем заиграла жизнь. Антуан открыл магазин, в котором продавал имбирь, чили, азиатские овощи, зеленые бананы, рис, индийские соусы чатни.

Сегодня Brady называют «маленькой Индией», хотя большинство торговцев и владельцев ресторанов — выходцы из Пакистана. Пассаж объединяет многие культуры. Это парикмахерские и национальная кухня Индии, Пакистана, Бангладеш, магазины специй, украшений из Кашмира, индийского текстиля из Гималаев. В Passage Brady можно найти басмати, вкусить индийский хлеб наан и лепешки чапати, попробовать ароматный чай масала, съесть острый пирожок самоса.

Где и что поесть: индийская и пакистанская кухня в Tresor du Kashmir: кюфта — фрикадельки из баранины, рис бирьяни со специями, рыбой или мясом, овощами — любимое блюдо среди индийских мусульман, индийский хлеб наан с чесноком и даже мясом ягненка.

Индийские сладости в пакистанском ресторане Bhai Bhai: ладу, гулаб джамун, расгулла.

Шопинг: специи, ткани, благовония, этническая одежда — сари, курты.

15 февраля 2018
Автор: Нэлли Латыпова / Фото на обложке: Алина Колот
65
нравится 65 комментарии 1