+
Прогулки по Венеции в стиле Chanel
44
Наверх

Конечно, сказочная Венеция прекрасна всегда. Но отправляться сюда не в сезон – возможно, лучшее из решений. Чуть прохладный воздух, отсутствие толп туристов, мелькающие кое-где зонты и плащи прохожих, неизменные голуби на «набережной неисцелимых» и слегла приглушенные краски – осенью и весной этот город приобретает совершенно иной, немного винтажный облик.

Разумеется, Венецию любили все – и Бродский, и Дягилев, и Стравинский и, конечно, Коко Шанель. С этим городом у великой мадмуазель были связаны совершенно особенные воспоминания – и радостные, и печальные. Именно в Венецию Шанель отправилась после трагической смерти своего возлюбленного Артура Кэйпела. Здесь же она наслаждалась русским балетом, черпала вдохновение для будущих модных шедевров: в цветах домов, в архитектуре, в солнечных бликах на водной глади и в удивительном свете города.

В этом материале Наташа Байбурина расскажет о том, как провести чудесные, атмосферные, немного богемные, незабываемые и, конечно, очень стильные выходные в Венеции – в стиле Коко Шанель.

Отправляйтесь на площадь Сан Марко и полюбуйтесь скульптурами крылатых львов. Такой лев считается символом Святого Марка, покровителя Венеции. Коко живо интересовалась этими скульптурами. Она любовалась ими и на площади Сан Марко, и в Арсенале. Мадемуазель Шанель родилась под знаком Льва, и этот символ сопровождал ее всегда и везде, от Парижа до Венеции. Сегодня это один из главных символов Дома. А украшения ювелирной коллекции Sous le Signe du Lion исполнены величия, как и вдохновивший их царь зверей.

Загляните на чашку кофе или аперитив в легендарное кафе Florian. Помимо Коко, посетителями этого кафе в разное время были такие знаменитые личности, как Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Бродский, Гете и многие другие. Это старейшее кафе Италии и, конечно, один из символов Венеции. Уютно устройтесь в одном из «окошек», закажите чашечку эспрессо и наслаждайтесь потрясающими интерьерами бистро, волшебной атмосферой старины, обжигающим напитком и живой музыкой, которую играют на площади музыканты.

Зайдите в бутик Chanel и попробуйте ароматы из новой линейки Les Eaux de Chanel. Это три аромата – Paris-Deauville, Paris-Biarritz и, конечно, Paris-Venise. В последнем раззолоченная пышность Востока гармонично соединяется с ощущением мягкости и уюта. Композиция выткана цитрусом, но нота нероли здесь приглушена. Ирис и герань из Граса оттеняются намеком на красные ягоды, складываясь в терпкий цветочный аккорд, в котором постепенно удается разобрать жизнеутверждающий кедр и оттенки амбры. В финале становятся слышны ноты ванили и восточных специй, которые согревают кожу, не отвлекая на себя внимание. Магическая, утонченная Венеция – на расстоянии вытянутой руки. Поэзия, правда? Наверняка вам захочется привезти в подарок маме или подруге этот аромат, ведь это по-настоящему уникальный сувенир. Куда лучше классических (и банальных) магнитов, масок и вееров! Кстати, на днях вышла совершенно новая банная линия с ароматами Les Eaux de Chanel. Обязательно попробуйте.


Полюбуйтесь живописью великого Тинторетто. Тинторетто, чьи краски и цвета так восхищали Коко, можно найти в Венеции буквально на каждом шагу. Конечно, вы не раз видели его работы в Эрмитаже и наверняка любовались картиной «Мужской портрет» в Пушкинском музее, но согласитесь: куда лучше наслаждаться живописью мастера венецианской школы позднего Ренессанса на его родине. Отправляйтесь в церковь Сан Маркуола на встречу с ранними вариантами «Тайной вечери», прогуляйтесь до дома Тинторетто на набережной Мавров, проведите пару восхитительных часов за просмотром фресок в храме Санта Мария делль Орто. Представьте, как по тем же маршрутам гуляла Мадмуазель Шанель и впитывала в себя идеи для создания новых образов, моделей, украшений и ароматов. Кто знает, может быть и вас здесь посетит вдохновение?

Сделайте тысячу фотографий мозаики собора Святого Марка. Собор Святого Марка – одно из самых удивительных мест на Земле. Им вдохновлялись художники, музыканты, писатели, дизайнеры, фотографы – все творческие люди с тонким чувством прекрасного. Приглушенное золото отделки, старинные терракотовые краски фресок и атмосфера подлинного величия вдохновляли Шанель в прошлом веке, и продолжают вдохновлять современных дизайнеров Дома на создание подлинных шедевров стиля и красоты.

Выпейте шампанского в баре отеля Danieli. Наденьте маленькое черное платье и нитку жемчуга, сверху накиньте тренч, накрасьте губы ярко красной помадой (например, Chanel Rouge Coco) и отправляйтесь слушать классическую музыку, пить шампанское или коктейли в бар легендарного отеля Danieli. Кто знает, как закончится этот удивительный вечер?

Прокатитесь по Canal Grande в гондоле или на водном такси. Не использовать в Венеции водные виды транспорта – это практически преступление. Если вас не пугают «туристические» аттракционы (или если вы отправляетесь в Венецию впервые), не откажите себе в удовольствии прокатиться на роскошной гондоле в копании гондольера, разодетого в полосатую матроску и традиционную шляпу канотье. Он споет вам O sole mio или другой итальянский ретро-шлягер, и вы почувствуете себя самым счастливым туристом в городе.

Проведите тихий уютный вечер в номере вашего отеля с видом на парк и посмотрите один из многочисленных фильмов о великой мадмуазель. Наши фавориты: «Коко до Шанель» с прекрасной Одри Тоту, «Коко Шанель и Игорь Стравинский» и черно-белая короткометражка Карла Лагерфельда «Однажды». Ну а если все это вы уже видели, насладитесь просмотром роликов из серии Inside Chanel, чтобы узнать больше об истории Дома и провести время с пользой для ума и для души. А на следующий день отправляйтесь на экскурсию на остров Мурано, который также любила посещать великая Мадмуазель.

Bon voyage! 

13 сентября 2018
44
нравится 44 комментарии 0