+
Поговори с ней: о чем нам может рассказать лень и в чем её смысл?
42
7
Наверх

Признайтесь, всех когда-то ругали за лень? Меня постоянно. Я была ленивой, когда приходила из школы домой и не сразу садилась за уроки, а отпрашивалась погулять. Я была ленивой, когда не хотела убираться. Честно говоря ленивой я могла стать в любой момент, когда не хотела делать то, что моя мама считала обязательным. Потом я выросла и сама себя ругала за лень. Потом я еще немного выросла и узнала, что лень — это вообще не черта характера, не состояние сознания и не чувство. Это игнорирование, фрустрация желаний — своих или чужих. Это такой молчаливый бунт нашей психики. Поэтому единственный действенный способ как-то разобраться с ленью — узнать для чего она возникла.

Лениться мы учимся достаточно рано. В детстве нам было достаточно сложно отстаивать свои желания и потребности, вести конструктивный диалог со старшими, поскольку мы находились в сильной зависимости от них. Самым доступным для нас, являлось «неделание» — мы просто не делали то, что нам не интересно, но хочется родителям, воспитателям, педагогам. Был еще вариант открыто бунтовать, но шанс нарваться на наказание в этом случае всегда выше. Когда мы вырастаем мы подращиваем в своей психике так называемую внутреннюю фигуру взрослого. Она создается на основе значимого старшего персонажа из нашего детства. Зачастую, того самого, кто ругал нас за лень. И мы по привычке включаем ту самую пластинку с упреками, а другая наша часть, детская, по привычке объявляет молчаливую забастовку. И для многих этот протест становится образом жизни.

Выход из этого конфликта достаточно простой — вашему внутреннему ребенку надо понять чего он хочет, а взрослому научиться прислушиваться к его желаниям и вести конструктивный диалог. Задайте себе вопрос «То, что я сейчас отказываюсь делать — это действительно мое желание?» Например, вам не хочется идти на курсы иностранного языка. Зачем вам они? Вы работаете с иностранными контрагентами, планируете переезд в другую страну или возлюбленный говорит на этом языке? Нет? Тогда зачем это всё? Важно не только удовлетворять свою желания, но и принимать свои нежелания. Зачем упорствовать в том, что вам по факту не нужно и вызывает тошнотворный эффект? Часто это попытки соответствовать тем требованиям, которые нам предъявляли в детстве. Но здесь стоит отделять любовь и преданность родителям от попыток проживания их посланий. А иногда желания внутреннего ребенка совпадают с потребностями внутреннего взрослого. Есть такой анекдот «Быть взрослым — это делать, то, что тебе хочется. Даже если того же хочет твоя мама».

Ко мне в кабинет приходят очень целеустремленные девушки. Приходят, и говорят о том, что они «ленивые животные» (прямая цитата) и ничего с собой не могут поделать. При дальнейшем разговоре выясняется, что это «ленивое животное» — получает второе высшее образование, занимается спортом, ведет несколько проектов федерального масштаба и рыдает у меня, что не знает как ей справится со своей ленью, потому что третий проект ну никак не ладится. И здесь важно принять свое желание и право на отдых. За этим часто обнаруживаются послания из детства из разряда «Никто не любит бездельников». То есть казалось бы девушка знает, чего она хочет — профессионального признания, это её искреннее желание, но при этом она блокирует свою потребность в отдыхе, ей стыдно её признать.

По такому же механизму действуют «частные» случаи лени — вроде бы я все делаю, активная, работоспособная, но когда дело касается контакта с конкретным человеком или людьми мне чего-то не хочется и я прокрастинирую. Задайте себе вопрос — чего я избегаю таким образом? Возможно, этот человек нарушает ваши границы, пытается вами манипулировать, проявляет излишнюю агрессию. И тогда оттягивая действие я пытаюсь защитить себя.

Допустим, вы разобрались в том, чего хотите. Но продолжаете ничего не делать. То погода не та, то чего-то все достали и вообще. Поздравляю, только что вы переложили ответственность за свою жизнь на окружающую среду. Зачем? Внешний мир совсем незаинтересован в удовлетворении ваших потребностей. Зато это очень хорошее оправдание для неудачи — это не я не сделала, а мир такой не подходящий для меня прекрасной.

Действительно, у нас нет никаких гарантий, что все наши начинания закончатся успехом. Признайте свой страх. Это здоровое чувство, просто поймите чего конкретно вы боитесь, что такое неудача для вас. Возможно, в прошлом у вас был какой-то травмирующий опыт? Попробуйте найти точки опоры — вспомните, чего вы достигли в жизни, что у вас получилось. Если вам не удается воскресить в памяти свои достижения, вероятно вы любительница обесценивать себя. В конечном счете, все мы когда-то научились ходить, говорить. При этом ни раз мы произносили что-то нечленораздельное и много раз падали, спотыкались.

Часто страх неудачи и все попытки избежать ответственности за результат — это страх почувствовать себя виноватой. Вина одно из самых тяжело переживаемых чувств, именно поэтому мы так стараемся её избежать. Хорошая новость — вину можно искупить, загладить или извиниться. А на ошибках научиться, получить опыт и создать новый.

Важно сказать, что лень, уныние и апатия так же могут сигнализировать о соматических заболеваниях. Не поленитесь сходить к врачу. Продолжительное (более двух недель) состояние уныния и нежелания вставать с кровати так же может быть поводом для обсуждения ситуации со специалистом.

За ленью может скрываться много подводных камней. И только наш выбор продолжать плыть по течению или посмотреть, что же оно скрывает. Это не всегда приятный процесс, зато он точно приближает нас к себе.


Еще статьи Полины на Simple + Beyond:

Как наши сильные качества блокируют путь к той жизни, к которой мы стремимся
Одиночество вне сети: парадоксальный путь к здоровым отношениям и свободе


Интересные книги: 

09 августа 2018
42
нравится 42 комментарии 7